Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Виртуализация реальности

ВИРТУАЛИЗАЦИЯ РЕАЛЬНОСТИ

 

Интернет является важным подспорьем настоятелю и клиру в организации работы с молодыми людьми. Но, начиная знакомство в виртуальном пространстве, давая пастырские советы молодым людям, не забывайте возвращать наше юношество в реальность и выводить их из электронного Зазеркалья к полноте настоящей жизни во Христе.

Доклад на Епархиальном собрании г. Москвы, 23 декабря 2011 года

 

Из-за кризиса системы ценностей человека и общества в кризисе оказались и многие стороны соци-

32

 

 

альной жизни. Даже духовное возрождение в нашей стране парадоксальным образом совершается в условиях нарастающей моральной деградации некоторых слоев общества, а народная жизнь распадается на множество непересекающихся миров.

Одним из ярких проявлений этой тенденции стали массовый уход молодежи в компьютерные миры, отказ от живого общения с близкими и друзьями, существование под виртуальной маской. Наивное доверие нынешнего человека к информации, выложенной в социальных сетях, вкупе с нравственной дезориентированностью и утратой базисных ценностей делают наших современников особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием.

Доклад на Епархиальном собрании г. Москвы, 23 декабря 2011 года

 

Я знаю людей, которые сутками сидят у монитора компьютера или с планшетом и погружаются в эту реальность. Человек начинает виртуально чувствовать, развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты. Откройте Интернет — там сплошной виртуальный конфликт. Мы погружаемся в королевство кривых зеркал. Конечно, в этих кривых зеркалах отражается реальность, отражаемся мы сами, поэтому в каком-то смысле Интернет является отображением духовного мира человеческой цивилизации.

Конечно, это предмет размышления для Церкви, которая несет ответственность за духовное состояние людей. Хотя в настоящее время эту ответственность несет не только Церковь, потому что многие люди не сделали свой религиозный выбор и находятся вне

33

 

 

всякого церковного влияния. Поэтому это вызов и для деятелей культуры, искусства, и в первую очередь это вызов для журналистов, для СМИ, которые сегодня имеют большую возможность воздействовать на сознание людей. Но то, что мы видим, — это абсолютно неудовлетворительно, печально и страшно.

Рождественское интервью телеканалу «Россия», 7 января 2014 года

 

...Особенно много изменилось в человеческом обществе после появления мобильной связи и Интернета. Люди используют эти очень полезные изобретения, ускоряется научно-технический прогресс, развивается система образования, у людей расширяется горизонт, потому что информация стала практически общедоступной. Не нужно ходить в библиотеки, листать многотомные энциклопедии, читать монографии — одним кликом ты получаешь быстрый, может быть, простой, но ясный для тебя ответ на вопрос.

Но, с другой стороны, у каждого из таких явлений есть опасные стороны. Погружение в виртуальный мир несет определенную опасность дефицита реального человеческого общения. Запросто можно представить себе картину: в одной комнате сидят молодые люди, уткнувшись в планшеты, никто ни с кем, по сути, не общается. Если задают вопрос, человек отмахивается. А что он делает? Общается через социальные сети. Живого общения и интереса у него нет.

Подменяя виртуальным общением реальное, мы вычеркиваем из жизни невероятно важный аспект — личный опыт общения с живым человеком. Ничто не дает такого опыта, как личное обще-

34

 

 

ние с людьми. Иногда этого опыта не хватает в решении вопросов, связанных с устройством семейной жизни. Что греха таить — часто мы связываем жизнь с людьми, с которыми, может быть, не стоило ее связывать. Делаем это по неопытности, незнанию — нет опыта общения, не умеем видеть, что в глазах человека. Ведь личное общение несет не только рациональный посыл, но и эмоциональный и духовный.

Иногда говорят, что существует некое поле человека. Я не берусь характеризовать это понятие, но я точно знаю, что от человека исходит определенная энергия. Иногда, заглянув в глаза человека, видишь светлый, мирный взгляд, чистую душу, а иногда — бесовский огонь. Но разве эту чистую душу почувствуешь в Интернете, даже если там твой собеседник очень красиво рассуждает о чистоте души? А разве увидишь диавольский огонь, если перед тобой только фотографии или текст?

35

 

 

Я не призываю вас полностью оставить социальные сети, но скажу следующее: ни в коем случае нельзя погружаться в них так, чтобы социальные сети закрывали другие возможности видеть мир. Это опасно для человеческой личности...

...Чтобы уравновесить влияние виртуального мира, расширить опыт общения, нужно, чтобы наши приходы были реальными общинами. Я об этом говорю столько, сколько служу в архиерейском сане. Нужно, чтобы жизнь прихода не ограничивалась только богослужением, чтобы в каждом приходе, мало-мальски организованном и способном самого себя поддерживать, существовала внебогослужебная повестка дня.

Выступление на открытии Международного съезда православной молодежи в Москве, 18 ноября 2014 года

 

Не отрицая удобств социальных медиа, нельзя забывать, что у каждого явления есть и обратная сторона. Виртуализация человеческой жизни, какой бы комфортной она ни казалась, несет определенную опасность, особенно в случае, когда сама идея виртуализации доводится до абсурда, когда виртуальный мир начинает вытеснять мир реальный. Это особенно опасно в детском и юношеском возрасте. Если ребенок, не отрываясь, сидит у гаджета и занимается чем-то, что не связано с реальностью, то, хотим мы этого или нет, у него формируется неправильное отношение к реальности. Гораздо интереснее становится мир виртуальный.

Таинство человеческого спасения не может быть встроено в социальную сеть или в виртуальную

36

 

 

реальность в качестве программного модуля. Таинство спасения осуществляется в реальной жизни. И если мы не хотим, чтобы виртуальная реальность стала пространством без Бога, мы должны серьезно подумать, как Церковь может присутствовать в этой реальности более эффективно — с точки зрения передачи миру и особенно молодежи своего послания.

Слово на заседании Высшего Церковного Совета г. Москва, 29 апреля 2015 года

 

Распространение всевозможных электронных средств связи и виртуальных отношений, к сожалению, все чаще заменяет людям живое межличностное общение. Но, несмотря на новые технические возможности, очень важно не замыкаться в нереальном мире, не терять живых человеческих отношений.

Ведь за экранами мониторов, планшетов и смартфонов не увидишь человеческую душу, не почувствуешь собеседника по-настоящему. А именно это и является поистине ценным в любом общении. Убежден, что значимым местом встречи и личного духовного развития для молодых людей может стать именно приходская община.

Обращение по случаю празднования Дня православной молодежи, 15 февраля 2016 года

38


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.