Поиск авторов по алфавиту

В Екатерининской пустыни

Много лет процветала эта обитель, и многие подвижники несли здесь свое служение. Однако, как и другие наши святыни, Екатерининскую пустынь постигло осквернение, разрушение и закрытие. Больше того, в этих местах содержались заключенные, а в храме находился крематорий.

Господь, попустивший нам испытания и страдания, призрел Своим милостивым оком на землю Русскую и на Церковь Православную. Возвращаются и возрождаются наши святыни, и на этом месте, которое для нас свято, возрождается не только богослужение, но и монашеская жизнь.

Я хотел бы особенно поблагодарить тех преданных и ревностных мирян, которые заботились об открытии этого храма. Я хотел бы поблагодарить всех вас за вашу жертвенную любовь.

Сейчас обитель имеет поруганный, жалкий вид, но у нас есть надежда, что дети и внуки тех, кто разрушал ее, найдут в себе силы помочь нам и вместе с Церковью восстановить в прежнем процветании и величии храмы Божии и это святое место.

Тебе, дорогой отец Тихон, даю особую заповедь, чтобы ты и братия обители ежедневно творили заупокойную молитву не только о предшественниках ваших, но и о тех, кто здесь был заключен, о тех, кто здесь остался навсегда, их же имена один Господь ведает. Я думаю, что значение этого монастыря не будет узкоепархиальным.

Но самое главное, дорогой брат, на тебе лежит сугубая ответственность перед Богом и людьми - свято проводить жизнь вместе с братией, чтобы грехами или пороками не оскорбить величие и святость этого места, чтобы не быть примером, смущающим людей и отталкивающим от Церкви.

Посвяти всю свою жизнь восстановлению этой обители, а самое главное, для созиданию мира душевного в сердцах людей, которые нуждаются в ободрении, помощи и совместной молитве.

452

 

 

С этими мыслями и чувствами я вручаю тебе твой игуменский жезл: «Приими сей жезл, имже утверждей паству твою да правиши, яко и слово имаши отдати за ню нашему Богу во дни Суда».

* * *

Невозможно без душевного трепета и волнения переступать порог этого святого монастыря, внешне поруганного. Сознание переполнено воспоминаниями о трагической истории последних лет, когда здесь томились и умирали невинные люди.

Мы благодарим Господа, что вновь в обители теплится молитва. Я очень счастлив, что в эти убогие внешне, но богатые духом и Божией благодатию стены вновь собираются для подвига монашествующие, каждодневно возносящие свои молитвы о нас, недостойных и грешных.

Много еще пройдет лет прежде, чем во всей славе и красоте вновь засияет эта обитель. Еще больше иноков соберется и еще больше прихожан будет здесь. Но для нас всегда незабываемы и памятны будут чудесные времена восстановления монастыря.

Вот, например, сегодняшнее чудо: в других храмах, которые мы реставрируем, приобретают по одному колоколу, но сейчас вы были свидетелями прибытия целых восьми колоколов, которые необходимы для полного колокольного звона. Это дар московского коксо-газового завода. Конечно, мы не могли бы сразу найти средств для приобретения колоколов, потому что первостепенной задачей восстановления обители является реставрация самого храма Божия.

Вы, однако, знаете, что в святая святых, в алтаре, здесь до сих пор еще располагается гараж, и мы призываем вас молиться, чтобы Господь все устроил, чтобы наконец здание было освобождено и можно было совершать богослужения в величественном Екатерининском соборе.

Выражаю благодарность тем, кто своими жертвами способствует восстановлению святой обители и помогает пока еще малой монашеской общине, которая взяла на себя труд и молиться, и трудиться в этом святом месте.

Мне хочется от души пожелать духовенству и монашествующим, во главе с настоятелем этой обители отцом Тихоном, чтобы Господь укреплял их, чтобы уныние никогда не посещало их сердце, чтобы в здравии и спасении несли они свой иноческий подвиг, чтобы возрождали дух русского монашества, нашего православного под-

453

 

 

вижничества и чтобы вели они ко спасению наших верующих, живущих во многих треволнениях и лишениях, в болезнях и разных недугах.

Пусть Господь всех нас благословит миром своим, поможет нам жить в благочестии и чистоте, пошлет нам терпение в перенесении любых жизненных испытаний и, самое главное, даст силы быть верными Христу и Его Святой Церкви.

454


Страница сгенерирована за 0.15 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.