Поиск авторов по алфавиту

Преподобный Амвросий Оптинский

Сегодня с воскресным днем совпала память преподобного Амвросия Оптинского. Совершая Божественную литургию, мы мысленно переносились в Оптину Пустынь, где более тридцати лет преподобный совершал свое спасительное служение.

Хочется напомнить вам его житие. Родился будущий старец Амвросий в семье пономаря в Тамбовской губернии в 1812 году. Пройдя обучение, в том числе и семинарское, и начав преподавательскую деятельность, он смертельно занемог. Не было никакой надежды на выздоровление. И тогда он дал Богу обет, что если выздоровеет, то посвятит себя служению Господу в монашеском звании. Выздоровление настало, но, как бывает со многими из нас, по получении прошения, по исполнении молитвы, мы медлим исполнить обет своего сердца. То же произошло с будущим старцем.

Как рассказывал сам старец Амвросий, его совесть от этого была неспокойна, и в духовном искании он пришел в Оптину Пустынь, где впоследствии принял монашество, сан диакона, а потом священника.

Здесь его постигла новая, еще более тяжкая болезнь, и у всех окружающих не оставалось надежды, что он поправится. Преподобного Амвросия даже отчислили из состава братии, и он находился на попечении монастыря. Через много лет после этого старец Амвросий говорил: «Когда в поисках помощи все силы человеческие исчерпаны, тогда вступает Божия благодать и сила». Старец милостью Божией со временем поправился и потом еще тридцать лет нес в монастыре свое великое служение. На нем действительно исполнились слова Священного Писания о том, что сила Божия совершается в немощи (2 Кор. 12:5).

Все эти тридцать лет он недомогал и производил, конечно, впечатление немощного человека, но обладал такой духовной силой, что не только иноки монастыря приходили к нему для открытия

416

 

 

своей совести, но со всей России и ученые, и неграмотные люди, богатые и бедные, знатные и неизвестные тянулись в Оптину Пустынь, чтобы получить духовное утешение и наставление.

Сейчас особое значение имеет для нас, для нашей Церкви, для нашего общества Оптина Пустынь. Многие писатели минувшего времени в своих художественных произведениях отразили духовный опыт, связанный с этой обителью. Все это не случайно. Множество монастырей было на территории нашей страны, но Оптина Пустынь стала средоточием особой духовной жизни. Мы благодарим Господа, что сейчас, когда мы так нуждаемся в возрождении духовности, нравственности, заветы Оптинских старцев, в том числе и преподобного Амвросия, вновь указывают путь для наших соотечественников.

Я думаю, что сегодня в этом святом храме мы пережили не меньшие чувства радости, чем те, которые осуществили благочестивое паломничество в Оптину Пустынь, потому что молитвы и помощь небесная преподобного Амвросия Оптинского распространяются всюду, где бы мы ни призывали его.

417


Страница сгенерирована за 0.02 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.