Поиск авторов по алфавиту

Пророк Божий Илия

Когда мы читаем в Святой Библии о пророческом подвиге святого Илии Фесвитянина, который жил за 900 лет до Рождества Христова, то наша вера укрепляется, мы находим ответы на многие вопросы, перестаем чувствовать себя одинокими и беззащитными. Об этом хочется напомнить нам всем именно сейчас, когда идет обсуждение нового законодательства о свободе совести, когда ревнители веры православной с опаской взирают на нахлынувших в Россию лжепророков и лжепроповедников, желающих отнять у нас самое дорогое -отеческую веру, которой мы жили тысячу лет.

Некоторые видят спасение только в строгих законах, которые запретят этим пришельцам проповедовать на нашей земле. Но житие святого пророка Илии напоминает нам, что наша сила в вере нашей, наша надежда - только на помощь Божию, наше спасение -в любви и преданности Христу Спасителю.

Вы помните, как пророк Илия скорбел, что его соотечественники оставили Единого Бога и стали поклоняться идолам. Он возревновал о Боге и, чтобы вразумить своих соплеменников, предсказал нечестивому царю Ахаву, что на земле не будет дождя до тех пор, пока пророк не помолится Единому Истинному Богу (3 Цар. 17:1). И так было в течение трех с половиной лет. Народ почувствовал, что велик Бог и всесилен. Лишь после молитвы к Господу пророка Илии снова на землю стали сходить дождь и влага.

Однако, как повествует Священное Писание, не все тогда обратились к Богу, не все были вразумлены этим чудом. И Илия Пророк, уйдя в пустыню, стал молить Бога, чтобы Тот послал ему кончину, ибо не мог жить, видя отступление народа от Бога своего и Создателя. И вот в видении Господь открыл ему, что еще семь тысяч людей не преклонили колена перед языческими богами.

Мы знаем, что Господь чудесным образом, на огненной колеснице, перед лицом пророка Елисея, взял пророка Божия Илию на небо.

398

 

 

В Откровении святого апостола Иоанна Богослова говорится о последних судьбах мира и пророчески предсказывается, что пророк Илия вновь вернется на землю перед вторым Пришествием Христовым, чтобы свидетельствовать о Нем, обличить нечестивых и принять мученическую кончину.

Несмотря на наши бесчисленные грехи и отступления, Господу ведомо, что есть на земле праведные святые души людей, которыми держится мир, которые предотвращают гнев Божий на нас.

Верующие люди с детства знают житие пророка Илии и почитают его. Всегда в день его памяти бывает гроза или дождь, и православные осеняют себя крестным знамением, вспоминая примеры священной истории.

Так чему же нас, дорогие братья и сестры, учит память пророка Божия Илии? Несмотря на то, что уже около трех тысяч лет прошло со времени жизни пророка, человек, кажется, нисколько не изменился. И мы семь десятилетий жили, отступив от Бога и веры, разрушая храмы и оскверняя святыни, уничтожая и сжигая священные книги и иконы, истребляя в наших сердцах память о Боге и Спасителе нашем. Многие беды и страдания постигали за это наш народ. Однако и в безбожные десятилетия Господь сохранил миллионы соотечественников, которые, несмотря на гонения и преследования, исповедовали святое Православие. За молитвы этих праведников Господь пощадил нашу землю и народ.

Ныне возвращаются святыни, восстанавливаются храмы и народ вновь обращается к Богу. Вы имеете возможность и Священное Писание читать, и поучаться в заповедях Божиих, и храм посещать, чтобы испрашивать себе Божию милость и благословение. Господь дает нам ревностных пастырей, которые поучают нас в жизни во Христе.

Будем благодарить за это Господа и просить Его, чтобы Он милостив был к нам и ко всему народу нашему, невзирая на наши прегрешения. Чтобы молитвами праведников и святых, особенно небесным предстательством и молитвами новомучеников Российских, дал нашей земле мир, благоденствие, изобилие плодов земных и всякое благословение людям Своим.

Совершая сегодня память пророка Илии, мне хочется ободрить всех вас и сказать: «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения. Изыдет дух его, и возвратится в землю свою: в той день погибнут вся помышления его. Блажен, емуже Бог Иаковль Помощник его, упование его на Господа Бога своего» (Пс. 145:3-5). Поздравляя вас с праздником святого пророка Божия

399

 

 

Илии, мне хочется всех ободрить и внушить уверенность, что Бог никогда поругаем не бывает. Мы порой видим временное торжество неправды, зла, раскола на нашей земле, да и в нашей Церкви, но Господь долготерпит. Он ждет нашего покаяния. Милостивый к нам, Он не поражает нас сразу бедствиями, но Своей любовью зовет быть преданными сынами и дочерьми.

С вечных страниц Святой Библии к нам сходит живой образ пророка Илии, который любим всеми людьми, чтущими Единого Истинного Бога.

Господь в разные времена воздвигал в народе Своем пророков, чтобы люди не отвращались от Бога и творили добро. Но нужно сказать, дорогие братья и сестры, что в сердце каждого из нас Господь еще заложил особое чувство, называемое совестью, которая, как пророческий глас в сердце каждого человека, обличает нас, когда мы творим зло. Святой апостол Павел говорил, что даже язычники, не имеющие Божиего закона, в своей жизни руководствуются голосом совести (Рим. 2:14-15). Мы же имеем и великое наследие -Святое Евангелие, в котором запечатлены глаголы вечной жизни Христа Спасителя.

Будем же хранить их в сердце как великую святыню и дар Божий, творя добро и устраняясь от зла. И будем молить пророка Божия Илию, чтобы подал и нам ревность о Боге, защитил нас от всякого зла, чтобы Господь был с нами во все дни жизни нашей.

400


Страница сгенерирована за 0.12 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.