Поиск авторов по алфавиту

Все святые, в земле Российской просиявшие

Задумывались ли вы о том, что люди не рождаются святыми, но любовь к Богу, любовь к Спасителю нашему Иисусу Христу делает их такими? Через святое Таинство Крещения они становятся членами Церкви, и, постепенно духовно возрастая под ее руководством, взрослеют духовно. Поэтому для нас так дорог храм Божий, где мы слушаем Святое Евангелие, как бы из уст Самого Спасителя, и поучаемся в Его спасительных заповедях, прибегая к Богу во всех обстоятельствах своей жизни, и в радостных, и в скорбных.

Чаще всего мы обращаемся к Богу и, к сожалению, забываем Господа, когда нам радостно, когда мы здоровы, когда у нас все благополучно, а в минуты испытания - вновь чувствуем себя одинокими и ищем небесной помощи. Господь же никогда не оставляет нас, при каких бы обстоятельствах мы ни прибегали к Нему.

Сонм святых напоминает о том, что мы живем их молитвами. Каждый из них вдохновляет нас, христиан, на исполнение, совершение заповедей Божиих. Порой нам кажется, что мы слабы, что заповеди слишком трудны, что невозможно достичь спасения. И вот великий, неисчислимый сонм угодников Божиих, и прославленных, и тех, о которых только Господь знает, доказывает нам, что спасение наше возможно в любое время, что всегда близок ко всем нам Господь. От нас требуется только любовь к Богу.

Сегодня мы слышали в евангельском чтении, что тот, кто любит земное больше, чем Бога, - не достоин Его. Это вовсе не означает, что Господь не благословляет любовь к ближним. Не только Святое Евангелие проникнуто заповедями о любви: еще в Ветхом Завете Господь через Моисея дал заповедь почитания родителей, которая призывает нас превыше всего, больше всего любить Небесного Отца. Через эту любовь будет изливаться Божие благословение на нас, на всю нашу жизнь и труды. Господь и святые апостолы учат нас, что любовь к Богу проверяется через любовь к ближним. Святой Иоанн

382

 

 

Богослов вопрошает: «Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20). Поэтому и за Божественной литургией мы слышали: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа».

Мы сегодня, дорогие братья и сестры, празднуем память всех святых, в нашей земле просиявших. Особенный смысл обретает этот праздник в преддверии юбилея Тысячелетия Крещения Руси. В дивном тропаре этого праздника поется: «Как прекрасный плод Божественного сеяния, земля Российская приносит Господу всех святых, в ней просиявших». Праздник всех Российских святых напоминает нам, что заповеди Божии близки и понятны сердцу каждого человека, людям разного возраста. Их может исполнить любой человек: и в городе, и в селе, все трудящиеся на любом поприще, ибо духовный опыт Русской Церкви в течение тысячи лет свидетельствует, что ее святые - люди сал1ых разных возрастов, сословий и мест проживания. Память русских святых свидетельствует, что они крепкие предстатели за землю Русскую и наши неустанные молитвенники. В тропаре праздника мы молимся к ним, чтобы они в глубоком мире сохраняли Церковь и нашу страну. Эта молитва сегодня особенно важна не только для нашей страны, но и для всего мира. Мы глубоко верим, что как при жизни святые, в земле Российской просиявшие, любили свой народ, любили эту землю и защищали ее, так и ныне, имея великое дерзновение перед Престолом Божиим, они ограждают наше Отечество, прося Господа, чтобы Он дал благословение и мир всем нам и нашим сердцам.

* * *

Хочется произнести слова, которыми древние летописцы иногда начинали свое повествование: «Радуется сегодня небо и земля!» Великое торжество сподобил Господь отметить нам на Ступинской земле - 2000-летие Рождества Христова. И день какой сегодня замечательный. В это воскресенье Русская Православная Церковь празднует память всех святых, в земле Российской просиявших.

Этот праздник отвечает нам на вопрос, что дало христианство земле Русской. Неисчислимый, как звезды небесные, сонм святых -это ответ человеческий на Божию любовь к нашей земле. Двадцатый век дал столько святых подвижников, столько мучеников, сколько не дала, может быть, и вся Вселенская Церковь. В августе этого года мы будем проводить Юбилейный Собор и на нем прославим Собор новомучеников и исповедников Российских.

383

 

 

Последнее десятилетие в России и в нашей Московской епархии ознаменовано возрождением церковной жизни. И в нашей памяти еще свежи воспоминания, как в 1998 году в возрожденном Свято-Троицком Белопесоцком монастыре мы торжественно отмечали 500-летний юбилей этой обители. Это был своего рода символ духовного возрождения Ступинской земли.

А сегодня, когда мы совершали Божественную литургию, сердца священнослужителей радостно трепетали, когда мы видели вас, дорогие братья и сестры, пришедших для совместной молитвы. Да, еще нет здесь кафедрального собора, но зато есть вы, живые храмы Божии, в которых, как говорит святой апостол Павел, почивает Дух Святой (см.: 1 Кор. 6:19). И вы являетесь поэтому храмами Божиими. Если есть народ Божий, то будет и храм, будет и нравственность среди народа, будет и благочестие, будет и жертвенное служение ближним.

Мы рады, что последние годы ознаменовались возрождением всех видов служения ближним, которые были всегда присущи Русской Православной Церкви.

Я хочу от души поблагодарить наших священнослужителей, которые жертвенно, усердно, самоотверженно совершают свое пастырское делание.

Отец Михаил, наш благочинный, как только представилась нам по милости Божией возможность, с большим усердием начал возрождать, реставрировать, восстанавливать порушенные святыни и организовал в Ступинском благочинии широкое благовестническое просветительское служение. Вам, дорогой отец Михаил, принадлежит честь и заслуга по открытию Белопесоцкого монастыря. Господь через торжество Церкви видимо показывает нам Свою милость, Свое милосердие, принимая покаяние в наших грехах и отступлениях от Него.

Сегодня мы вспоминаем, как наша православная вера давала нашим отцам и предкам нашим силу и мужество защищать священные рубежи Отечества.

Мы вспоминаем, как вера Христова, можно сказать, проникла во все поры жизни нашего народа, мы видим эти следы в храмоздательстве, в литературе, в музыке, во многих сторонах жизни нашего народа, его истории, но самое главное - в его благочестии, в его святости, которая сегодня должна вдохновить многих вернуться к вере отцов и преодолевать с помощью Божией любые испытания.

384

 

 

Верьте, дорогие братья и сестры, что с верой в Бога, с верой в сердце вы легче понесете свой жизненный крест, вы не будете жить в отчаянии, надежда на Бога поможет вам и в ваших трудах, и в вашей повседневной жизни.

Я горячо и сердечно поздравляю всех вас с великим юбилеем 2000-летия Рождества Христова. Повсюду возносятся Богу молитвы, и Господь, Который был прославлен ангельской песнью в Вифлееме: «Слава в Вышних Богу и на земли мир...», - пусть даст мир каждому из вас, вашим семьям, всем жителям города Ступино.

385


Страница сгенерирована за 0.15 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.