Поиск авторов по алфавиту

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов

Если вспомнить лишь одну стихиру из службы святому евангелисту Иоанну Богослову, то уже можно много размышлять над ней: «Зритель неизреченных откровений и сказатель вышних Божиих тайн, сын Зеведеов, написав нам Христово Евангелие, богословити же Отца и Сына и Духа Святаго научи».

Но мне хочется обратить ваше внимание на те качества в жизни, в служении, в учении Иоанна Богослова, которые прошли через всю его жизнь. Это - любовь к Богу и чистота сердца. Любовь дала ему возможность быть свидетелем тех откровений, которые совершил на земле Сын Божий. Преданная любовь укрепила сердце, когда он видел своего Божественного Учителя в унижении и распятым Благодаря этой любви Господь Иисус Христос поручил апостолу Свою осиротевшую страдающую Матерь.

С этой любовью святой Иоанн Богослов прошел многие страны, проповедуя, что Бог есть Любовь. Житие повествует нам: дожив до глубокой старости и не имея уже возможности передвигаться, апостол бесконечно повторял: «Дети, любите друг друга». И когда однажды его спросили, почему же он повторяет одно и то же, ответил: «Это самая главная заповедь моего Божественного Учителя».

Как нам в нашей повседневной жизни не хватает любви! Да и мы сами редко проявляем любовь. Даже когда теряем близкого человека, не отдаем должного тепла его памяти, часто не молимся о нем, не храним его заветы. Может быть, кто-нибудь скажет, что нельзя умягчить каменные сердца, но это глубокая ошибка.

Тот, кто посещал Троице-Сергиеву Лавру в день памяти преподобного Сергия, может вдохновиться, вспоминая множество людей, которые из многих мест собираются в обитель помолиться великому подвижнику, человеку, который давно-давно совершал свой подвиг, но любовь которого, жертвенная жизнь, посвященная ближним, святость до сих пор влекут к себе сердца людей, преобразуют греховную сущность человека, обращая от зла к добру взоры души человеческой.

381


Страница сгенерирована за 0.04 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.