Поиск авторов по алфавиту

Святитель Иоанн Златоуст

Поскольку в сегодняшний день совершается память перенесения святых мощей святителя Христова Иоанна Златоуста, мне хочется привлечь ваше благочестивое внимание к личности этого великого учителя вселенной. Удивительно, но несмотря на то, что полторы тысячи лет отделяют нас от времени его жизни и святительской деятельности, он современен для нас. Когда мы, священнослужители, готовимся к проповеди, то часто обращаемся к изданным на русском языке двенадцати томам творений этого святителя Христова. И всякий раз поражаемся его духоносному слову и видим, что невозможно лучше сказать, чем сказал когда-то святитель Иоанн на тот или иной праздник, или по случаю евангельского чтения.

В чем же смысл, в чем тайна такой необыкновенной свежести его проповедей? Мне кажется, мы можем найти объяснение в том, что этот святой пастырь всем своим существом воспринял Евангелие. Поучая паству, он словом Божиим обличал современные ему пороки, которые так глубоко сидят в сердце человека и не изжиты до сих пор. Поэтому его слова так понятны, так близки и спасительны для современных христиан и всякого человека, интересующегося христианской моралью и нравственностью. В 407 году со словами: «Слава Богу за все» - святитель Иоанн Златоуст скончался в маленьком городе Команы на пути к месту своей ссылки, осужденный за смелое обличение развращенных нравов, царивших тогда в Константинополе. Но любовь паствы, преданность ему, как святой личности, сохранялись среди верующих. Однажды, примерно через 30 лет, Константинопольский Патриарх святитель Прокл в храме Святой Софии произносил слово, посвященное памяти святителя Иоанна Златоуста, и сказал: «О, Иоанн! Жизнь твоя многотрудна, но смерть твоя славна, гроб твой блажен... О, благодать, препобеждающая пределы, место и время! Место препобедила любовь, предел уничтожила незабвенная память, и местом не ограничились чу-

371

 

 

деса святителя». Его слово так вдохновило прихожан, так напомнило им святителя Иоанна Златоуста, что они не дали Патриарху закончить проповедь и стали просить перенести мощи святого в Константинополь.

Когда совершилось это перенесение и открыли гроб, оказалось, что через три десятилетия тело угодника Божия не подверглось тлению. Этот день был установлен как праздник Церкви.

Мы за каждой Божественной литургией, связанной с именем Иоанна Златоуста, всегда ощущаем близость к нам святителя Христова. Он через молитвословия поучает нас, но нам еще необходимо наставление, которое бы укрепляло в нас веру, христианскую нравственность, вело бы нас к Царствию Небесному. В день памяти святителя мне хочется высказать несколько мыслей, связанных с тем, о чем он учил в течение своей жизни.

Мы знаем, что много прилагается усилий для того, чтобы искоренить в нашем обществе пьянство. В связи с этим и Святая Церковь, обращаясь к своим верующим, напоминает им, что от злоупотребления винопитием много бывает в жизни человека зла. Святитель Иоанн Златоуст указывал на пьянство как причину всех пороков. Пьяница теряет силу, становится скупым, грабителем, гневливым, ревнивцем, жестоким и безумным.

Мне хочется сказать, напоминая мысли Иоанна Златоуста, и об отношении к посту. Кроме воздержания от пищи, есть много путей, могущих отворять нам двери дерзновения пред Богом. Кто вкушает пищу и не может поститься (то есть Иоанн Златоуст говорит о тех, кто нарушает пост) тот пусть подает обильнейшую милостыню, пусть творит усердные молитвы, пусть оказывает напряженную ревность к слушанию слова Божия: здесь нисколько не препятствует нам телесная слабость; пусть примиряется с врагами, пусть изгоняет из души своей всякое памятозлобие. Если он будет исполнять это, то совершит истинный пост, такой, какого именно и требует от нас Господь. Разъясняя это, святитель дальше говорит о том, что он - за строгое исполнение поста. Пост имеет целью обуздать страсти человека, отвратить его от зла, научить любить Бога и ближних, совершать дела милосердия. Однако пост не является самоцелью, и если человек по своему физическому состоянию не может его строго исполнять, он другими путями должен послужить Господу.

Наконец, святитель Иоанн Златоуст, который с праведным гневом обличал власть имущих, был милостивым заступником обидимых. Он часто напоминал о безграничном Божием милосердии и

372

 

 

говорил, что человек, осознав свою греховность, не должен приходить к отчаянию. С этими мыслями я хотел бы познакомить вас в заключение своей проповеди. «Нет ничего хуже отчаяния, - говорит Иоанн Златоуст, - раз кто, согрешив, предался отчаянию, для него уже потеряна надежда на исцеление. Моя речь клонится не к тому, чтобы поощрять ко греху, но к тому, чтобы согрешающих расположить к покаянию, так как Бог, будучи Человеколюбцем, и великие прегрешения изглаживает. Потому-то и Христос, обращаясь среди людей, даровал отпущение величайших грехов: разбойника ввел в рай, мытаря сделал евангелистом, гонителя и хулителя Павла обратил в апостола для всей вселенной, - чтобы и ты, согрешив, не впадал в отчаяние, но исповеданием грехов достиг исцеления». Примем к сердцу, дорогие братья и сестры, эти поучения, которые идут из глубин веков и укрепляют нас в понимании веры Христовой и православного учения.

373


Страница сгенерирована за 0.02 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.