Поиск авторов по алфавиту

Святой пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн

Сегодняшний праздник дает нам много духовной пищи для размышления. Каждый день проводим мы жизнь, особенно не задумываясь. Пьем, едим, веселимся... И вдруг слышим: там-то совершено убийство, в другом месте - преступление. Приходим в храм Божий и слышим об убийстве, которое совершилось в 32-м году по Рождестве Христовом, почти два тысячелетия назад, и содрогается наше сердце.

День памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи Церковь призывает своих верующих проводить в строгом посте, в молитве и воздержании. Мы знаем из Святого Евангелия историю этого праздника. В Церкви мученическая кончина праведника является торжеством веры, и она дает нам силы для перенесения скорбей. Христос Спаситель, узнав об усечении мечом Своего Крестителя, которому тогда было тридцать два года, скорбел и молился. Еще при жизни тех людей, которые попрали Божеские и человеческие законы, убив великого праведника, постигло наказание. Танцовщица Саломия, которая, по наущению своей порочной матери, испросила у Ирода немедленно подать ей на блюде голову святого Иоанна Предтечи, по свидетельству церковного предания, переходя реку зимой, упала, проломив лед, и льдом ей самой отрезало голову. Сосланные в ссылку в Испанию Ирод и Иродиада погибли, когда, как повествует предание, земля разверзлась. Видимо, произошло землетрясение. Так наказал их Господь и вразумил других, что нужно иметь во всем умеренность: и в ястии, и в питии, и в веселии, чтобы разум не помрачался.

День, когда мы совершаем память Предтечи Господня и усекновения его главы, заставляет задуматься о нашей жизни, остановиться в грехе и пороке и просить Господа, чтобы Он был к нам милостив, простил наши прегрешения и научил нас творить волю Его.

357

 

 

Святое Евангелие повествует, что уже с младенчества святой Иоанн Предтеча возлюбил Господа всем сердцем своим, всею душою своею и всею мыслию своею. Он был великий подвижник, пустынник, который в посте и молитве готовился проповедовать пришедшего в мир Агнца Божия, вземлющего грехи мира (см.: Ин. 1:29). Сегодня мы слышали о евангельском событии, связанном с мученической кончиной пророка Божия, который до смерти оставался верен Христу и Его Божественной истине. И совершая в этот день память пророка, верующие в знак великого траура соблюдают строгий пост, тем самым показывая, что для христианина необходимо такое же воздержание, каким отличался и Господень Креститель. Воздержание предотвращает всякий порок и падение.

Святая Церковь в этот день молится также о всех тех, кто душу свою положил за други своя, кто жизнь свою отдал, защищая родную землю, свой народ. Мы совершаем это потому, что пророк Божий был страдальцем за правду.

И наши дорогие сердцу воины также были страдальцами за правду, защищая жизнь, защищая благополучие своей земли.

Приветствуя вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, с этим праздником, я призываю вас вознести усердные молитвы о том, чтобы Господь упокоил в селениях праведных тех, кто душу свою отдал за правду, за счастье, за Родину нашу в дни, когда невзгоды и войны посещали родную землю. Я призываю молиться и о том, чтобы мир и благоволение воцарились на земле и Божие благословение пребывало над всеми нами.

358


Страница сгенерирована за 0.12 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.