Поиск авторов по алфавиту

Казанская икона Божией Матери

Когда мы прославляем образ Божией Матери Казанской, в нашей памяти воскресает церковное предание, согласно которому апостол и евангелист Лука написал икону Богоматери и представил Ей. Она же, одобрив его труд, прорекла: «С ним Моя благодать и сила». В Православной Церкви почитается множество икон Богоматери, и сохранившихся от древности, и написанных современными иконописцами. И через них предстательством Пречистой Девы подается верующим Божия благодать и сила. В особенности это происходит тогда, когда человеческие немощные силы ослабевают, когда сердце отягчают уныние и отчаяние, - именно тогда Господь дает видимые знаки Своей благодати и милости. Мы именуем Богородицу Заступницей усердной, выражая уверенность Церкви в том, что мы не беззащитны и не одиноки в этом мире, у нас есть Небесная Покровительница, Которая порой и без наших молитв ниспосылает Свою помощь, зная наши нужды и заботы. Там же, где горяча вера, Царица Небесная обильно, видимым образом подает Свои небесные знамения, помощь и милости.

От времен апостольских известно, что совместная молитва исполняется Господом. В послании святого апостола Иакова говорится о том, что если кто заболеет, то должен призвать пресвитеров церковных для соборной молитвы. «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:15). Вот по этой древней традиции, которая имеет двухтысячелетнюю историю, верующие во Христа Спасителя обращаются в молитве для исцеления души и тела. Господь говорил: «Просите, и дастся вам» (Мф. 7:7). Опыт Церкви свидетельствует, что не бывают не услышанными молитвы верующих.

Мы с особым усердием обращаемся к Божией Матери. В одном из церковных песнопений взываем к Ней: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице!» Почему такая вера во всемогущее предстательство Царицы Небесной? Она

344

 

 

исходит из опыта наших сердец, исходит от знания того, что Пресвятая Дева до конца испила чашу земных страданий.

У нас особая духовная связь с Божией Матерью. Она, знающая горе земное, слышит наши молитвы и не может их не исполнять. И мы, как дети Ее, болящие душой и телом, собрались сегодня в этой святой обители, чтобы прославить Пресвятую Деву, помолиться пред Ее чудотворным образом, который не престает источать знамения Ее милостей и чудотворений.

Но мы должны знать, братья и сестры, что в ответ на молитвы Царицы Небесной пред Сыном Ее и Богом от нас требуется проявление доброй воли, желание исправить свой грех, оставить его. И мы сегодня должны пред образом Божией Матери обратиться к Ней с молитвой, чтобы Она, как Мать наша, исцелила недуги, пороки и прегрешения наши.

345


Страница сгенерирована за 0.13 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.