Поиск авторов по алфавиту

Исцеление слепцов

Святая Церковь призывает каждого верного сына и дщерь к постоянной молитве. И не только от праздника к празднику, от богослужения к богослужению, но, по слову апостола, научает «непрестанно молиться» (1фес. 5:17), постоянно иметь в уме и сердце Господа.

Святые отцы, подвижники веры и благочестия, говоря о непрестанной молитве, учили своих церковных чад привыкать к молитве Иисусовой - той краткой молитве, которая возвышала бы наше сознание и обращала его Спасителю мира: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Совершая эту молитву, каждый человек может вкладывать в нее смысл всех своих проблем, болезней, всего того, что хочет он поведать Богу.

В Святом Евангелии мы находим много примеров того, как люди, желавшие получить помощь от Бога, просили Его неотступно до тех пор, пока Господь не исполнял их просьбу. Пример такой молитвы мы имеем в сегодняшнем повествовании литургийного Евангелия.

Слепые следовали за Христом и непрестанно повторяли: «Помилуй нас, Иисусе, Сыне Давидов!» Однако не с первого раза Господь исцелил их, но предварительно спросив: «А веруете ли, что Я могу это сделать?» И когда услышал исповедание веры, выражение их надежды, то моментально вернул им зрение (Мф. 9:27-29).

Не научает ли это нас, братья и сестры, непрестанной молитве ко Господу и не объясняет ли это нам, почему порой в ответ на наши молитвы Господь медлит с исполнением? Нужно с верой обращаться к Господу, не унывать, постоянно молиться. Если мы черпаем нашу веру из Святого Евангелия, то мы должны знать, что и это повествование обращено к нам.

Есть в этом евангельском рассказе и еще один урок. Исцеленные Спасителем люди ушли в радости, но один из них все же вспомнил, что они не поблагодарили своего Благодетеля. Он вернулся к

247

 

 

Господу и, припав к Его стопам, со слезами поблагодарил за исцеление, за оказанную великую милость.

Какие же мы бываем нерадивые, когда за многие благодеяния забываем возблагодарить Господа Своего! Размышляя о близости к нам Господа, о Его милосердии и человеколюбии, будем стремиться к Нему, будем благодарить за Его великие к нам благодеяния, зная, что не Господу нужно выражение нашей благодарности, но мы сами в ней нуждаемся.

248


Страница сгенерирована за 0.13 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.