Поиск авторов по алфавиту

О богатом юноше и милосердии

Всякий раз, когда мы слышим слово Божие, размышляем над ним, то понимаем, что Господь обращается к каждому из нас, к нашему сердцу, призывая к спасению и духовному совершенствованию. Может быть, мы много раз слышим одни и те же евангельские повествования, и они начинают проходить мимо нашего сознания, не касаясь сердца. Если же мы глубоко задумаемся, что значит слышимое для жизни каждого из нас, то будем поражены тем, что Господь постоянно стучится в двери нашего сердца, желая пробудить святые чувства покаяния и любви к Нему и ближним своим.

«Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф. 19:16) - спрашивал сегодня в евангельском чтении подошедший ко Христу богатый юноша. Знаем ли и мы, как спастись? Делаем ли мы все для того, чтобы стяжать жизнь вечную? Одни, может быть, не знают, потому что не научены слову Божию, другие, может быть, думают, что достаточно потрудились, а третьи, пренебрегая вечностью, вообще не хотят о ней думать. В кратком евангельском повествовании мы сразу же получаем ответ на все вопросы. Ответ простой, но предлагающий длинный, тяжелый путь духовного совершенствования, жертвенной любви.

Господь сказал богатому юноше, что для спасения нужно соблюдать заповеди. Господь перечислил известные еще в Ветхом Завете заповеди Моисея, и юноша отвечает, что всегда исполнял их.

Однако Христос показал, что недостаточно для человека внешнего благочестия, если он в своей жизни не творит дел милосердия и во имя любви к Богу не готов пожертвовать всем, что ему дорого, к чему он привык и прилепился в своей жизни. Напрасными показались и благочестие, и вера этого человека, потому что он не смог исполнить слова Христа: «Пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21). Он не смог расстаться со своим имуществом и

243

 

 

послужить через него бедным людям. Это воспрепятствовало ему следовать за Христом.

Подумаем и о нашей личной жизни. Что нас отвлекает от Господа? Что не сделали мы для ближних своих? Нам, может быть, не нужно материально помогать ближним, но как часто наши окружающие, близкие нам люди нуждаются в теплом слове утешения и любви. Больные нуждаются, чтобы мы посетили их и послужили им. Примем к сердцу, дорогие братья и сестры, этот призыв Христа о служении до самопожертвования, чтобы быть достойными наследниками Царствия Божия.

* * *

Святая Церковь изо дня в день, от праздника к празднику духовно насыщает нас своими поучениями и призывает достойно встретить Христа, грядущего на землю ради нас и нашего спасения. Хотя из года в год повторяются и богослужения, и чтения из Священного Писания, но каждый раз они звучат для нас по-новому, всякий раз, как проголодавшийся человек вкушает с удовольствием пищу, так и наша душа, испытывая духовный голод с радостью воспринимает каждое слово Церкви, обращенное к ней от имени Господа. Сегодня мы слышали евангельское чтение о богатом юноше, пришедшем ко Христу и вопрошавшем о том, что нужно сделать для спасения.

Слушая слово Божие, мы вновь и вновь как бы проверяем себя, свою совесть, что мы сделали для личного спасения. Нас волнует ответ Господа юноше, которому казалось, что ему уже нечего делать, он уже считал себя совершенным, предназначенным для Царствия Божия. Господь обращает внимание на самое главное, - призывает расстаться с богатством, которому юноша прирос своей душой, а юноша оказывается не в состоянии этого сделать. Если мы честно спросим себя, то также найдем в себе это «богатство», препятствующее наследовать Царствие Небесное. Мы делаем подчас то, что нам приятно, что делает нашу жизнь уютнее, но жертвенно во имя Христово что-то оторвать от себя, лишиться чего-то ради любви к ближним своим, нам часто не хватает решимости. Что же нужно нам делать для спасения? Исходя из слов Христа Спасителя, которые были обращены к юноше, а ныне к каждому из нас, мы должны все богатство души, сердца отдать нашему Господу через служение ближним, чтобы мы были не только по имени христиа-

244

 

 

нами, чтобы наше благочестие не заключалось только в посещении еженедельных богослужений, чтобы мы изо дня в день возрастали в любви, вере и благочестии.

* * *

Нам порой кажется, что если мы в воскресный или праздничный день посетим богослужение, то этим уже исполним долг перед Богом и людьми. И вот такой же, может быть, случай описывает Евангелие, когда один человек спросил Господа: «Что нужно сделать, чтобы спастись?» - и перечислил затем, что исполняет все, требуемое по религиозному закону. Неожиданно Господь ему предложил: «А вот расстанься со своим имуществом, раздай его бедным, и тогда ты будешь иметь сокровище на Небесах» (см.: Лк. 18:22). И не хватило сил, любви не хватило у человека, чтобы исполнить эту заповедь.

Вот так же и для нас недостаточно одного только посещения в привычное время храма, где мы изливаем перед Богом душу и просим прощения наших грехов, получая духовную радость. За стенами храма люди также ждут от нас помощи. Мне очень радостно сегодня сказать вам, что после минувшего воскресенья, когда мы здесь молились о погибших во время землетрясения в Армении и я объявлял о начале денежных сборов в пользу пострадавших, было собрано много денег. Хочется от души поблагодарить вас, дорогие братья и сестры, за вашу жертвенность. Вы действительно, как та евангельская бедная вдова, не от избытка своего жертвовали, не от достатка своего, а от сердца поделились тем, что было у вас, дабы помочь своим ближним.

Мне хочется сказать еще и о другом. Для нас теперь появилась новая возможность оказывать помощь ближним через дела милосердия. Для представителей Церкви открылись двери больниц, детских приютов, домов престарелых и инвалидов с тем, чтобы безвозмездно помочь всем, чем мы можем. Мы помним с вами, как Господь, говоря о Своем втором Пришествии и Страшном Суде, упоминал, что награду, Царство Небесное, получат те, которые посетили больного. Христос говорил: «Был болен, и вы посетили Меня» (Мф. 25:36).

Многие храмы в Москве уже начали совершать дела милосердия. Мы духовно опекаем интернат престарелых и дома инвалидов и благодарим Господа, что это начинание для нас благословенно, потому что среди насельников того дома много верующих людей,

245

 

 

которые по своей немощи не могут ходить в храм. А сейчас в эти дни поста они сподобились причаститься Святых Христовых Тайн. Мы предложили помощь в 1-й больнице, которая расположена недалеко от храма. Руководители, врачебный персонал, услышав о том, что у нас есть возможность помогать, с большой радостью отнеслись к нашему начинанию. Священники смогут причащать больных. Я уверен, что когда-нибудь певцы наши смогут там исполнять для духовного утешения песнопения, а каждый из вас, кто пожелает, кто будет иметь возможность, кто, может быть, живет тут недалеко, или ваши знакомые и близкие, смогут приходить в эту больницу, чтобы безвозмездно помогать, чем вы сможете: или убраться, или помочь больным, да больше того - принести им слово утешения. Поэтому я хотел сказать вам об этой возможности, открывшейся для нас.

246


Страница сгенерирована за 0.14 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.