Поиск авторов по алфавиту

Успение Пресвятой Богородицы

Праздник Успения Пресвятой Богородицы всегда был священным на нашей Русской земле, главным собором которой является Успенский собор в Московском Кремле. Не только в нем, но и по всей стране Российской торжественно отмечается сей великий день.

У нас, в Новодевичьем монастыре, сегодня тоже престольный праздник. В намоленном Успенском соборе мы имеем радость прославлять Пресвятую Деву Марию в течение всего года.

Когда мы прощаемся с уходящими из этого мира людьми, то обычно говорим о прожитой ими жизни и знаем, что по их смерти можем молиться только об их небесной участи. Не так в отношении Пречистой Девы. Вы слышали сегодня во время богослужения о том, что Богородица вместе со Своей плотию была взята на Небо и с тех пор является нашей Молитвенницей, нашей Заступницей, нашей небесной Покровительницей. Поэтому уже две тысячи лет род человеческий вспоминает Успение Преблагословенной Божией Матери, но в то же время и исповедует, что Она неусыпающая наша Молитвенница и Предстательница пред Сыном Своим и Богом нашим.

И наши сердца тянулись сегодня в храм Божий, чтобы не только прославить Божию Матерь, но принести Ей наши молитвы о всем, что потребно нам и для этой временной жизни, и для спасения в вечности. Мы верим, что Пречистая Дева Мария - любящая Мать наша. Велика любовь земной матери, но ни с чем не сравнить величие любви и милосердия к нам, недостойным и грешным, Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Не случайно поется в молитвах: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице».

Сегодня должен утешиться каждый из нас, кто испытывает разные трудности, болезни, печали, зная, что Царица Небеси и земли ведает наши скорби и молит Сына Своего, Бога нашего, помочь нам

231

 

 

и уврачевать наши душевные и телесные язвы. Мы должны твердо верить, что Царица Небеси и земли не отступит от нас, поможет нам во всех обстоятельствах нашей жизни.

Христианам завещано молиться не только о себе, но о своих ближних, о всем роде человеческом. И сегодня мы молились о нашей России, о нашем великом граде Москве и просим Пресвятую

Деву, чтобы Ее небесное предстательство никогда не покидало нас.

* * *

Мы глубоко скорбим, когда умирают наши близкие, потому что лишаемся общения сними. Тем необычнее для нас сегодняшний праздник Успения Пресвятой Богородицы. Для этого есть глубокие духовные причины.

Мы помним из Священного Писания, в какой растерянности и скорби пребывали святые апостолы, когда лишились своего Божественного Учителя, и какая радость наполнила их сердца после явления Воскресшего Господа, после того, как Он вознесся на Небо. Господь утешил апостолов, а через них и весь род человеческий, что будет пребывать с нами во вся дни до скончания века.

После этого большим утешением для святых апостолов было общение с Пречистой Богоматерью, Которая напоминала им их возлюбленного Учителя. Но вот не стало и Богородицы Девы. И что же произошло? После преславного Успения Божией Матери скорбь апостолов прелагается на радость: Царица Небесная является им уже после Своего преславного Успения и утешает: «Радуйтесь, я всегда буду с вами». Святые апостолы уже познали истину этого обещания и постоянно ощущали духовное присутствие Господа нашего Иисуса Христа. Теперь же они вновь исполняются радости, ибо смерть не разлучила их и с Пресвятой Девой Марией.

Вот так и мы, дорогие братья и сестры, на примере своей жизни знаем, что и доныне Богородица не оставляет род человеческий Своим небесным предстательством. Поэтому, празднуя день Ее преславного Успения, мы воспеваем сегодня: «Радуйся, Обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая». Мы знаем, в Божией Матери мы имеем Предстательницу, Помощницу и скорую Заступницу. Посему столь радостен сегодня для нас этот великий праздник. И пусть в сердце каждого из вас всегда будет мирно и тепло от сознания, что с нами невидимо пребывает наша Небесная Покровительница.

232

 

 

* * *

Сегодня мы торжественно отпраздновали Успение Пресвятой Богородицы. Это храмовой праздник нашего кафедрального коломенского собора, праздник всей Коломны. Мы благодарим Господа, что можем здесь отмечать наш престольный праздник, соединив прерванную нить веков духовной традиции этого древнего града и всей древней епархии.

Сегодня мы молитвенно вспоминали архипастырей, пастырей и прихожан, которые за прошедшие века служили Богу на этом святом месте. Вспоминали благоверных вождей народа, которые, силою Божиею и предстательством Богоматери, ограждали Родину от нашествия вражеских полчищ.

Я сердечно поздравляю вас с этим великим днем и с принятием Святых Христовых Тайн. По учению Церкви и по нашему духовному опыту мы знаем, дорогие братья и сестры, как близка Пресвятая Дева роду человеческому. Мы не только в молитвах воспеваем, что Она во Успении мира не оставила, но и сердцем знаем, что Пресвятая Дева всегда снисходит к нашим заботам, печалям.

Вот поэтому с древности на нашей земле воздвигали в Ее честь величественные храмы, главные соборы в стольных городах и особенно усердно молились в дни, связанные с памятью Божией Матери.

Я радуюсь, что мы возрождаем наши святыни в древней Коломне. Но более радуюсь, что души людей обращаются к Богу, ибо человека, отвергающего Господа, можно сравнить со слепцом, который, хотя и нормальный человек, но не видит красоты мира, созданного Творцом.

* * *

Сегодня — день Успения Божией Матери. Это праздник светлой радости и торжества - праздник начала небесного материнства Пресвятой Девы для всех, кто пошел, идет и пойдет за Ее Божественным Сыном, как за своим Учителем и Господом.

Как в день Святой Пасхи, ликуя, мы поем: «Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», так и сегодня с чувством духовного восторга мы восклицаем: «Преставилася еси к животу, Мати сущи живота...»

Нам известно, что по Вознесении Господа на Небо, Пречистая Дева Мария еще долго жила среди Его учеников и первых христи-

233

 

 

ан. Она исполнялась великой духовной радости, взирая на расширение по всей вселенной Церкви Христовой и на возвеличение славы Сына Своего и Бога. Пресвятая Богородица воочию видела исполнение Своего пророчества, что Ее будут ублажать все роды: христиане, повсюду славившие Христа, ублажали и Его Преблагословенную Матерь, тогда еще обитавшую на земле.

Многие уверовавшие приходили из разных стран в Иерусалим, чтобы самим видеть Богоматерь и слышать Ее беседу, исполненную святой мудрости. Подтверждением этого служит свидетельство святителя Игнатия Богоносца, первого епископа Антиохийского, который в послании святому апостолу Иоанну Богослову писал: «У нас находятся многие желающие видеть Матерь Иисуса... Она прославляется как исполненная благодати и добродетели. О Ней сообщают, что Она радостна в бедах и гонениях, не скорбит в нищете и недостатках, не только не гневается на причиняющих Ей обиды, но еще благодетельствует им. При радостных событиях Она кротка, милосердна к бедным, оказывая им помощь, насколько может; враждующим же на нашу веру Она противостоит с твердостью. Она Учительница благочестия и всем верным Наставница на всякое доброе дело; особенно любит смиренных и Сама ко всем смиренна».

Мне хочется напомнить вам трогательное церковное предание, связанное с преславным Успением Пресвятой Девы.

По особенному устроению Божию, один из апостолов, святой Фома, не присутствовал на погребении Богородицы. Он только на третий день прибыл в Гефсиманию. Апостол Фома сильно скорбел, что не удостоился, как прочие апостолы, последнего приветствия и благословения Божией Матери. Святые апостолы решили открыть погребальную пещеру, чтобы и Фома мог поклониться почившей Богородице. Но когда, отвалив камень, они увидели гроб, то пришли в ужас: там не оказалось тела Богородицы - остались только одни пелены, распространявшие благоухание... Апостолы стояли в изумлении и недоумении, молясь Господу, дабы Он открыл им, куда исчезло тело Пресвятой Девы Марии.

У святых апостолов был такой обычай: они оставляли во время трапезы незанятым одно место, полагая на нем в честь Христа кусок хлеба. По окончании принятия пищи, вознося благодарение, они брали помянутую частицу хлеба, называемую частью Господа, и поднимали вверх, славя великое имя Пресвятой Троицы, затем, после слов «Господи Иисусе Христе, помогай нам!» - съедали этот хлеб как Божие благословение. В тот вечер во время ужи-

234

 

 

на они продолжали скорбно размышлять о том, почему не нашлось во гробе пречистого тела Богоматери. Когда же, по обычаю, апостолы начали воздвизать отложенную в честь Господа частицу хлеба, славя Пресвятую Троицу, они услышали вдруг дивное пение и увидели на воздухе Пречистую Матерь Божию, окруженную множеством Ангелов. Она была осияваема неизреченным светом и сказала им: «Радуйтесь! ибо Я с вами во все дни». Святые апостолы, исполнившись ликования, вместо обычного «Господи Иисусе Христе, помогай нам», воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!»

Святые апостолы и сами уверовали, так и Святую Церковь научили верить, что Божия Матерь в третий день после погребения была воскрешена Сыном Своим и Богом.

И по сей день во многих монастырях, когда после трапезы, вознося просфору, игумен возглашает Имя Пресвятой Троицы, воспоминается Владычица Богородица, Которая духовно присутствует среди верующих.

Не являемся ли и мы, возлюбленные о Господе братья и сестры, свидетелями того, что Матерь Божия Своею милостью, Своим материнским покровом и заступлением и ныне неотступно пребывает с нами? Каждый Божий храм, каждый христианский дом украшен чудотворными образами Пресвятой Владычицы Богородицы, которые прославлены Церковью Христовой в различные времена как явные свидетельства милости Пречистой Девы к роду человеческому. Для нас, возлюбленные, мало почтить этот праздник, мало постом усердным встретить праздник Успения Пресвятой Богородицы, мало присутствовать в церкви в день Ее погребения, - взирая на честный образ Богоматери, мы должны подражать Ей благочестивой жизнью. Матерь Божия показала нам, что для каждого человека, если он всей душой возлюбит Господа своего, возможно исполнение заповедей возлюбленного Сына Ее и Бога и несение того креста, который посылает Господь всякому из нас.

Притекая к Пресвятой Деве как к нашей Надежде, Радости и Заступнице, будем стремиться изгонять из своих сердец ненависть, вражду, злопамятство, клевету, сквернословие, пьянство и все, что оскверняет нашу душу и тело, дабы стать достойными приблизиться к Пресвятой Богородице, облобызать Ее тело, изображенное на святой Плащанице, чтобы получить Ее Материнское заступление и благословение.

Будем, дорогие братья и сестры, стараться не оскорблять своими грехами и пороками нашу постоянную Предстательницу пред

235

 

 

Престолом Божиим, но всегда, во всяком состоянии духовном будем с дерзновением взывать к Ней: «Пресвятая Богородице, помогай нам! Пресвятая Богородице, спаси нас!»

От древних времен всему миру были открыты и необъятный Покров Ее святого Материнства над верующими, и вся глубина Ее изобильной любви к людям. С тех пор, как Она обещала апостолам пребывать с ними во все дни, не было и нет ни одного верующего сердца, которое не ощутило бы Ее близости, сострадания и любви. В жизни христианина нет такого момента, когда бы он не имел потребности обращаться к Божией Матери с верой и надеждой. Мы, грешные, трепещущие от мысли о своей вечной погибели и приносящие Спасителю мира всесердечное покаяние, нуждаемся в крепкой защите, надежном заступничестве за нас пред Богом, — и мы имеем это в лице Преблагословенной Девы.

Завершая свое слово и призывая на всех вас Божие благословение, я обращаюсь словами древней молитвы к Владычице нашей Богородице: «О, Дево Божественная и ныне Небесная! Как поведаю все о Тебе? Как прославлю Тебя, Сокровищница Славы? Чрез Тебя просветляется зрение разума, чрез Тебя просвещается дух наитием Святаго Духа, поскольку Ты соделалась хранилищем и сосудом дарований. Подай обильно всему народу Твоему от милости Твоей и даров Твоих. Даруй избавление от обдержащих нас бедствий. Твоим могуществом преобразуй все к лучшему; воздай нам Твою помощь и врачевство, щедро одаряя души и тела наши всем потребным для настоящей временной жизни и для вечного спасения, да благодатию Твоею спасаемые и укрепляемые, прославим и мы в радости духовной воплотившееся от Тебя нас ради Предвечное Слово со Безначальным Его Отцем и Животворящим Духом, ныне и присно, и в бесконечные веки. Аминь».

* * *

Еще с ветхозаветных времен Господь через Моисея дал избранному народу заповеди, среди которых была и заповедь о почитании родителей: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли» (Исх. 20:12). В Новом Завете ветхозаветные заповеди приобрели более одухотворенный, надмирный смысл.

Помимо кровных родителей у нас, христиан, есть наша Небесная Мать - Пресвятая Дева Мария, ибо Христос Спаситель во время крестных мук на Голгофе через Своего любимого ученика апос-

236

 

 

тола Иоанна Богослова всех усыновил Матери Божией. Христос сказал, обращаясь к ученику и взирая на Матерь Свою: «Се, Матерь твоя» (Ин. 19:27). Предание Церкви гласит о том, что с тех пор с особенной и нежной трогательной любовью святой Иоанн относился к Матери Божией.

Какую дивную Матерь имеем мы, христиане, не только потому, что Спаситель мира усыновил Ей нас, но и потому, что Она обладает небесными качествами, которые назидают нас! Она и после Своего преславного Успения не усыпает в молитвах за род христианский.

В Святом Евангелии имеется очень мало сведений о Пресвятой Деве Марии, Которая от юности Своей была смиренна, скромна. Она всегда была там, где нужна помощь, где нужно служение ближнему, но оставалась незаметна.

Получив архангельское Благовещение в Назарете, Пречистая Дева поспешила в нагорную страну, в город Иудин, к родственнице Своей Елизавете поделиться с ней радостью и там воспела песнь благодарности Богу, теперь ежедневно поемую в Церкви Христовой: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем» (Лк. 1:46-47).

Каждое слово этой святой песни может быть предметом для проповеди и для благочестивого размышления. Во все дни жизни Пресвятая Дева прославляла Господа Своего не только словом, но и делом. А в этой дивной песне мы находим объяснение, почему же именно Ее избрал Промысл Божий стать Матерью Господа Нашего. Она Сама говорит: Господь призрел на смирение рабы Своей (см.: Лк. 1:48).

Можно долго и много говорить о нашей Небесной Заступнице. Но сегодня хочется напомнить, что история Русской Церкви свидетельствует о реальном предстательстве Богородицы за нашу страну. Мы имеем исторические свидетельства, как великим русским подвижникам, таким как преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, являлась Богоматерь и укрепляла их. Я думаю, что и каждый из собравшихся сегодня перед гробом Богоматери, в сердце своем носит много священных воспоминаний о том, как Матерь Божия поднимала нас из рва погибели. Пресвятая Дева всегда была Наставницей и Целительницей нашей. Она всегда предстательствует перед Сыном Своим и Богом нашим, указывает нам путь ко спасению. Вот почему, дорогие братья и сестры, оставив суетные попечения, мы в это праздничное утро спешили в храм Божий, чтобы почтить нашу Небесную Матерь и Заступницу, что-

237

 

 

бы принести Ей, Ее материнскому сердцу все наши заботы, наши думы, и молитвы.

Я имею постоянный обычай после богослужения каждого из вас благословлять. Но сегодня все должны просить благословение Матери Божией, Чья Плащаница стоит перед нами. Мы видим Ее, лежащую во гробе, но хорошо знаем, что Она жива, что живо Ее предстательство пред Господом за всех нас, и поэтому каждый из нас с благодарением, с духовным трепетом, сыновней любовью, пусть припадет к Ее священному изображению и будет просить, как дети просят у матери, в простоте сердца и с дерзновением, чтобы Она всегда помогала нам.

238


Страница сгенерирована за 0.11 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.