Поиск авторов по алфавиту

Успенский пост

Сегодня, когда мы вступили в священные дни поста перед праздником преславного Успения Богоматери, за Божественной литургией читалось Евангелие, в котором говорилось о значении поста и молитвы. Ко Христу Спасителю подошел отец, просящий о исцелении беснующегося сына, сказав, что уже обращался к Его апостолам, но они не могли помочь. Господь исцеляет юношу. Потом, уже наедине, Христос ответил на вопрос апостолов, почему же они не могли это сделать.

Для исцеления этой болезни необходимы молитва и пост.

Это краткое евангельское повествование открывает перед нами широкий взгляд Церкви на спасение человека, на его земную жизнь. Мы знаем, что Господь в Своих обетованиях все обещает верующему. Но сегодняшнее чтение напоминает о том, что нужно не только иметь в сердце веру, но и возгревать ее молитвой и постом. И в связи с этим хочется сказать, что мало для нас, уверовавших во Христа, только принять крещение, - нужно жить церковной, христианской, молитвенной жизнью.

Какие же существуют виды молитвы? Они таковы: частная и общественная. Я думаю, не погрешу против правды, если скажу, что не очень сильны в молитвах, наверное, и пастыри, и пасомые наши. Суета, загруженность трудами и заботами часто нас отвлекают от глубокой, длительной келейной, домашней молитвы. А многие из прихожан, может быть, и вовсе не знают, как молиться дома. Поэтому особое, важное значение приобретает для нас, братья и сестры, совместная молитва в храме Божием, где совершаются богослужения и величайшее из Таинств - Святая Евхаристия. Здесь объясняются основы веры и значение священнодействий. О важности соборной молитвы говорил Господь, указывая, что там, где двое или трое будут собраны во Имя Его, Он будет присутствовать посреди них (см.: Мф. 18:20).

229

 

 

Мы глубоко верим и своим сердцем исповедуем, что всякий раз, когда мы не двое или трое, а во множестве, как это было сегодня, собираемся в храме для молитвы, Господь внемлет нашим молитвам, дает нам Свою благодать, силу и Божественную помощь. Поэтому мы должны, по мере возможности, стремиться к храму Божию для молитвы и общения с Богом.

И, наконец, - о постах. Среди многих постов, которые установила Церковь, Успенский является особо благодатным и радостным для каждого христианина, потому что посвящен Пресвятой Деве Марии. Он призван подготовить нас к празднику преславного Ее Успения, чтобы Пресвятая Богородица и во Успении Своем не оставляла нас Своим материнским покровом, заступлением и предстательством.

Мы подчас ссылаемся на то, что многодневные, длительные посты сложны для нас. Будем просить у Господа сил, чтобы Он укрепил нас в праведном делании, наставил на истинный путь очищения души и сердца.

230


Страница сгенерирована за 0.09 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.