Поиск авторов по алфавиту

Великая Среда

Каждый из нескольких оставшихся дней до праздника Пасхи посвящается Святой Церковью великим событиям, предшествующим Воскресению Господа, и поэтому все они называются Великими днями. Святое Евангелие сегодня, в Великую Среду, напоминает нам, как женщина-грешница возливала на главу Иисуса драгоценное миро. Сам Христос сказал, что этим она предуготовила Его к погребению. Спаситель тем самым как бы принял дары сердец грешных людей, несмотря на ту пропасть греха, которая отделяет Его от каждого из нас. Великим утешением для нас является сознание того, что Господь не отвергает никого, особенно если мы обращаемся к Нему с сердечной мольбой, со слезами покаяния и обещанием исправить нашу греховную жизнь.

Однако в этот день мы вспоминаем и то печальное событие, из-за которого в течение всего года, за исключением особых дней праздничных, в среду Церковь установила пост. Мы сегодня вспоминаем предательство Иуды. Сердце его оказалось невосприимчивым к добру, ко всему благому, что он видел от своего Божественного Учителя. Он не только отверг своего Наставника, но и отвернулся от лица Божия. Тяжелый и страшный конец его жизни нам известен. Евангелие повествует, что он удавился в смертной тоске. Подобный конец жизни до сих пор считается в Церкви недопустимым и постыдным. От веков древности самоубийцы лишены христианского погребения.

По мысли Церкви, и мы, дорогие братья и сестры, порой уподобляемся Иуде. Не случайно же перед принятием Святых Христовых Тайн мы молимся, чтобы наше лобзание Христа не было подобно лобзанию Иуды. Когда мы не исполняем заповедей Спасителя, когда мы уклоняемся от молитвы, от послушания Святой Церкви, мы тоже повторяем предательство, отвергаем Божию любовь, обращенную к нам. В этот великий день поразмыслим,доро-

186

 

 

гие братья и сестры, как Благ Господь, как велика Его милость к нам, как глубока Его любовь, объемлющая каждого грешного человека, - не будем людьми с каменным сердцем. Обратим же наш взор, наши мысли, наши чувства к Господу и Спасителю, Который грядет на вольные страдания ради каждого из нас и ради спасения нашего.

* * *

Сегодня, после заамвонной молитвы, мы в последний раз во время этого поста прочитали молитву преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего»... По Уставу Церкви с этого момента отменяются земные поклоны до праздника Святой Троицы. Исключением являются лишь поклоны перед Святой Плащаницей в Великую Пятницу.

Мы так за это время сжились со святым и Великим постом, что, кажется, жаль с ним расставаться. И не случайно, дорогие братья и сестры, мы испытываем это чувство: ведь пост дает врачевство нашим душам и телесам. Мы научились воздержанию, мы привыкли к молитве, получали духовную радость.

Святая Церковь в течение года имеет еще три продолжительных поста, а также однодневных - в среду и пятницу: в воспоминание предательства Иуды и в честь крестной смерти Господа. Таким образом, Святая Церковь Христова продолжает и будет продолжать свое материнское попечение о духовном состоянии своих сынов и дочерей, чтобы их приготовить для Царствия Небесного. Если мы Великий пост сравниваем с врачевством, с лекарством, то не следует ли нам и впредь прибегать к этому спасительному средству в течение всей своей жизни?

В минувшие дни за Божественной литургией читались продолжительные евангельские повествования. Сегодняшнее же чтение из Священного Писания - очень короткое. Но оно поистине потрясает душу. Мы слышали о том, как грешная женщина с покаянием помазала главу Христа драгоценным миром. Мы слышали и о том, как один из учеников-апостолов стал предателем. Есть над чем поразмыслить нам с вами, братья и сестры. Все это читается для нашего назидания, для врачевства духовного и для отвращения от зла. В храмах, особенно в выходные дни, часто мы видим людей, которые покупают свечи и ставят их на канон для поминовения своих усопших родственников или перед чтимыми иконами. Когда читали сегодня Святое Евангелие о жене-грешнице, я невольно

187

 

 

подумал, что то же самое продолжается и повторяется до сего дня. Люди, у которых сердце потянулось ко Христу, которые еще не знают, как Его прославить и как молиться, через возжжение свечи, через эту символическую жертву совершают то, что перед страданиями Христа Спасителя сделала женщина-грешница. Господь сказал, что всюду, где будет проповедано Евангелие во всем мире, будет говориться в память ее. И не является ли чудом, что рассказ о неизвестной женщине-грешнице, которая как жертву сердца со слезами принесла драгоценное миро Христу, вспоминается до сих пор? Ведь забываются имена многих великих людей, даже имена больших городов, сметенных с лица земли. Эта евангельская история напоминает нам, что Господь принимает любую жертву, принесенную от сердца кающегося грешника, просящего милости Божией.

И другой пример, я беру смелость сказать, также относится к каждому из нас.

Предательство Иудино во все времена, среди всех народов считается самым отвратительным и мерзким поступком. Христос Спаситель говорил о Иуде, о его предательстве: «Лучше было бы этому человеку не родиться» (Мф. 26:24). Вот насколько страшен этот поступок. И вы спросите, дорогие братья и сестры, почему я говорю, что предательство Иудино может относиться к нам - верующим христианам. Да, может: ведь и Иуда был один из учеников Христа. В церковном песнопении упоминается, что Иуда не был лишен даже дара исцелений.

В молитве, которую мы читаем перед Святым Причащением, говорится о том, что мы обещаемся не давать Господу лобзания, подобного Иудину.

Значит, и мы, будучи христианами, можем повторить этот ужасный поступок? Да - когда мы не исполняем заповеди Христовы, когда притворно молимся, когда жизнью своей порочим имя Божие, когда мы ничем не отличаемся своей жизнью от тех, кто не знает Спасителя мира, когда мы не служим ближним своим, нуждающимся в нашей помощи. Ведь таким образом мы отступаем от Христа Спасителя.

Я очень рад, что в этот день Великой Среды вы находитесь в храме Божием. Многие из вас приступили к Святой Чаше и причастились Святых Христовых Тайн. Желаю, чтобы это причащение было для вас во оставление грехов и жизнь вечную. Я рад, что мы смогли сегодня духовно размышлять над евангельским чтением, которое предлагает в спасительный день Великой Среды Святая Христова

188

 

 

Церковь. Будем же, как по ступеням, духовно подниматься в наших воспоминаниях о страданиях Христа и, наконец, достигнем праздника Святого Христова Воскресения.

* * *

Христос Своим служением дал человеку силу преодолеть грех и следовать за Ним. Вот и сегодня в Великую Среду мы вспоминаем о страшном грехе одного из двенадцати апостолов, которого Господь избрал вместе с другими, который добровольно за Ним ходил, который был свидетелем Божественного достоинства Христа, с которым Божественный Учитель разделял трапезу и общение в течение трех с половиной лет. Грех, совершенный Иудой, настолько велик, что в Православной Церкви в каждую среду, когда не случается больших праздников, полагается поститься. Это напоминание о том, чтобы кому-то из нас не повторить страшного Иудина предательства. Грех Иуды заключался не в том, что он показал стражникам в темноте Гефсиманского сада Своего Божественного Учителя. Грех был совершен уже в сердце его, когда он пошел к первосвященникам, говоря: «Что вы дадите мне, и я вам предам Его?» (Мф. 26:15). Иуда предал не ради денег. Тридцать сребренников, как повествует Святое Евангелие, - небольшая сумма. Это была всего лишь цена раба. Грехом явилось желание совершить предательство, причем желание человека облагодетельствованного, получившего исключительное положение в истории спасения рода человеческого. Сердце его оказалось завистливым и злым, и он искал, как досадить Своему Учителю.

Если мы поразмыслим об этом, то и в своей жизни встретимся с такими примерами, когда и мы предавали, и нас предавали. Может быть, слишком тяжело будет у вас на сердце, но вдумайтесь глубже в вечные строки Святого Евангелия: Христос не проявил недоброжелательства к ученику-предателю. Мне с детства помнится один духовный стих, в котором есть такие слова о Христе: «Он и предательство его хотел омыть Своею Кровью». Христос, пришедший в мир исцелить раны греха человеческого, совершил Свой искупительный подвиг для каждого. Для каждого грешника, кто готов чистым сердцем воспринять эту Божественную благодать, это спасение, эту радость, которую не может дать ни один человек.

И вот, может, именно поэтому сегодня, в Великую Среду, вспоминается не только Иудино предательство, но и то, как блудница пришла ко Христу и омыла ноги Его слезами своими, помазала их

189

 

 

благовониями, готовя Его к погребению. И Христос сказал, что там, где будет проповедано Евангелие, будет сказано и об этой женщине. И во всем мире до сегодняшнего дня проповедуется эта покаянная вера женщины-грешницы.

Наши храмы наполняются теми, кто хочет исправить свою греховную жизнь, кто хочет слышать слово благовестия, кто хочет воспринять в своем сердце Божию благодать, спасение, радость Христову. И вот это множество, миллионы и миллионы только в нашей стране верующих душ, убеждают и вас, и нас, что спасение царствует в этом мире, что Господь избавляет нас от страшного повторения греха Иуды. И когда мы подходим к Чаше Господней для причащения, мы просим Господа, чтобы наше причащение не было лобзанием Иудиным, но чтобы мы причащались Святых Христовых Тайн во оставление грехов наших и в жизнь вечную.

190


Страница сгенерирована за 0.13 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.