Поиск авторов по алфавиту

Великий Понедельник

По милости Божией мы прошли духовное поприще Великого поста. Ныне мы вступили в Страстную седмицу и особенно вспоминаем о страданиях Христа, которые Он ради нас и нашего ради спасения принял на Себя. Сегодня все, кто внимательно слушали Святое Евангелие, помнят, что оно заканчивалось предупреждением ученикам о том, что Христос Спаситель будет предан в руки человек грешных и добровольно пострадает. Было прочитано и указание Господа о том, как надо нам жить, как те дарования, которые даны каждому из нас, нужно развивать с благодарением Богу. И, наконец, мы слышали о Страшном Суде, который ждет каждую душу человеческую, чтобы воздать ей по делам.

Но мне сейчас особенно хочется напомнить вам о чтении, из книги Иова, которое звучало за Божественной литургией. Там рассказывалось, как человек, обладавший властью и богатством, вмиг всего лишился, и как он отнесся к этому. Вы слышали слова праведного Иова. Он сказал: «Господь дал, Господь и взял... да будет имя Господне благословенно!» (Иов. 1:21).

Не случайно в эти дни обращаем мы внимание на жизнь и на эти слова праведного Иова. Ведь порой каждый из нас и в духовном, и в физическом смысле слова переживает судьбу Иова Многострадального. И если бы мы не имели веры в Бога, тяжело бы было нам все это переносить, и мы могли бы прийти в отчаяние. А Господь через Церковь Свою избавляет нас от этого пагубного состояния. Мы молимся, особенно в Великий пост, чтобы дух уныния не посещал наше сердце.

Мы знаем дальнейшую судьбу праведного Иова: претерпев страдания на земле, он еще при этой жизни сподобился радости возвращения всего, что Господь на время отнял у него, - и здоровья, и богатства, и счастья. Он является для каждого из нас духовным примером, как нужно переживать любые страдания и лишения. Господь не посылает нам испытаний больших, чем мы можем перенести. Он дает нам силу встретить все это так, как подобает встречать, так, как делал это праведный Иов, благословляя Господа.

185


Страница сгенерирована за 0.02 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.