Поиск авторов по алфавиту

Награждение клириков

Я встречаюсь сегодня с вами, чтобы передать высокие патриаршие награды и некоторые архиерейские. Всем своим сердцем радуюсь от созерцания того, что почти все вы начали пастырское служение и восходили от силы в силу при моем возглавлении Московской епархии. Можно с уверенностью сказать, что вы - лучшая часть нашего духовенства. Все мы объединены любовью ко Христу, и какие бы на вашем пути ни встречались препятствия, трудности, противодействия, вы остались тверды и мужественны в своем призвании и служении Святой Церкви.

Сейчас мы достигли празднования недели Иоанна Лествичника. Проходит Великий пост, время незаметно летит, скоро будем встречать Святую Пасху. Мне очень хотелось те награды, которых вы удостоены, передать вам до праздника, чтобы вы чувствовали любовь священноначалия. Я сердечно вас всех приветствую, благодарю за усердные труды во славу Божию.

Рассказывают, как некто, получив первую священническую награду - набедренник, так трепетно радовался этому, что не хотел и снимать его, а ехать с ним домой: так духовно сильно он переживал. Каждый, кто получил сегодня эти знаки внимания, пусть почувствует, что его сердце согрето любовью Христовой.

Сейчас мне хотелось, поскольку время Великого поста, время покаяния, время исправления греховной жизни, немножко поразмышлять вместе с вами на примере своей личной жизни. Думаю, что это должно напомнить каждому из нас: все мы под Богом ходим и временные гости на земле. Я по давнему обычаю шел с утренней прогулкой перед началом трудов. В тот день у нас в Новодевичьем была исповедь духовенства. Я внутренне готовился к ней и представлял ту службу, которая совершается у нас перед началом крестного хода, когда поют: «Ят бысть и неудержан во чреве китовом Иона». И почему-то мое сознание остановилось именно на этом

532

 

 

песнопении, я его многократно повторял в задумчивости и в этот момент получил дорожно-транспортную травму. Понимаю, что Господь дает еще время для служения. В духовном плане такие события не проходят мимо сознания. На днях в связи со случившимся я беседовал с одним работником ГАИ, а потом спросил его, нашел ли он дорогу к храму? Беседа была непосредственная, и я услышал от него нечто неожиданное: рассказ о том, что его смущало, соблазняло, что полагало какую-то преграду для прихода в Церковь. Он говорит мне: «Знаете, я на дороге часто останавливал одного батюшку, который был в нетрезвом состоянии. А потом вдруг вижу его по телевизору, - он проповедует, и проповедь не доходит до моего сердца».

Этот эпизод каждому из нас должен врезаться в память, потому что проповедовать Христа в первую очередь мы должны своей жизнью. Если она идет вразрез с учением Церкви, с учением Христовым, то мы не достигнем цели, не исполним повеления Божия. Будем много наград иметь, долго служить, а плодов-то будет мало. Думаю, что мне нужно было открыть свое сердце, рассказав о случившемся со мной, чтобы поделиться с вами этими мыслями.

Я желаю вам оставшееся время до Святой Пасхи провести в посте, воздержании, молитве, искреннем покаянии, чтобы праздник встретить в радости, на большом духовном подъеме, и передать эту радость нашей пастве.

* * *

Весь смысл, все значение праздника Пасхи заключены в кратких словах тропаря, который каждый из нас многократно повторяет за богослужением в течение всего сорокадневного периода празднования Воскресения Христова: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Из Ветхого Завета были известны случаи воскрешения мертвых. И тем не менее, вы помните из евангельского сказания, как удивился народ, когда Христос перед входом в Иерусалим, еще до своих крестных страданий, воскресил Лазаря, который уже четыре дня был мертв, и даже родственники его выражали сомнение в возможности его восрешения, когда говорили: «Господи! уже смердит» (Ин. 11:39).

Христос сотворил это чудо, чтобы уверить людей во всеобщем воскресении. И если это чудо привело в такое воодушевление народ, который восторженно встречал Спасителя в Иерусалиме, то сам факт Воскресения из мертвых Иисуса Христа из рода в род, из

533

 

 

поколения в поколение вот уже около двух тысячелетии не оставляет спокойным ни одного человека на земле. Никто своею силою не воскресал из мертвых.

Во Святую Пасху мы исповедуем не только Христово Воскресение, но и свою веру во всеобщее и наше воскресение.

Господь создал на земле Церковь Своей Божественной Кровью, Своими крестными страданиями, и она ведет народ ко спасению уже два тысячелетия. На жизни Церкви сбываются слова, которые Господь говорил Своим ученикам и апостолам: «Если меня слушали, - и вас будут слушать, если меня изгоняли, - и вас изгонят» (см.: Ин. 15:20). В другом месте Он сказал: «Я создам церковь мою и врата ада ее не одолеют» (см.: Мф. 16:18). Из истории минувшего столетия мы знаем, что все силы ада были брошены на то, чтобы уничтожить Церковь, ее архиереев, священников, монахов, да и деятельных верующих. Однако силой Божией она сохранилась.

В Светлый Понедельник, в патриаршем соборе, приветствуя Предстоятеля нашей Церкви, Святейшего Патриарха Алексия с праздником Святой Пасхи, я не мог удержаться, чтобы не сказать, что тот великий прокимен, который пелся за Пасхальной вечерней: «Кто Бог велий, яко Бог наш, Ты еси Бог творяй чудеса!» - относится к истории нашей Русской Церкви. Сотни тысяч, миллионы лучших сынов и дочерей Церкви были убиты, но они, умирая, говорили, что вернется вера в сердца нашего народа, вернется и Божие благословение. С Православием восстанет народ, и наша государственность укрепится. Так говорили многие святители Божии, которых мы причислили к лику святых. Можно из-за долгих кровавых гонений назвать XX век кровавым, но он кончился славным десятилетием, когда Господь дал возможность нашему народу возвратиться к вере своих отцов. Именно поэтому мы воспеваем: «Ты еси Бог творяй чудеса!»

Не является ли, дорогие братья и сестры, подлинным чудом, что, несмотря на то, что перед Второй мировой войной на Руси оставалось четыре архиерея и несколько десятков храмов, - народ все же вернулся к Богу?

Обратимся к примеру нашей епархии. В 1977 году, когда я принял ее в управление, в ней было 132 храма и около 200 священников. И вот в это минувшее десятилетие мы открыли сотни храмов, и уже остались единицы тех священников, которых я помню с 70-х годов. Ныне уже тысяча священнослужителей совершает свое служение в епархии. На этой неделе мы будем в селе Деденеве Дмитровского района открывать уже двадцатый монастырь в нашей епархии, Спасо-Влахернский.

534

 

 

Все, что мы получали в последнее время, находилось в руинах, в разрухе, и силою Божией, жертвенным усердием нашего народа храмы и монастыри поднимаются из руин. Вновь открытые церкви полны верующими, и не убавилось число молящихся в тех храмах, которые и раньше не закрывались.

Мы призваны возродить все формы нашего служения, которые насильственно были прерваны в прошлом столетии. С помощью Божией мы начали эти труды и просим у вас святых молитв, чтобы Господь помогал нам, чтобы укрепил в жертвенном служении наших пастырей, поставленных денно и нощно нести слово Божие и творить дела милосердия.

Сегодня у нас есть еще один повод для радости, ибо ваш настоятель, отец Александр Славинский, отметил в день Святой Пасхи редчайший юбилей: исполнилось 50 лет его пастырского служения.

То, что я говорил о трудных временах в жизни Церкви, отец Александр знает на примере своей священнической жизни. Но он ни разу не дрогнул, не оставил престола Божия, а смиренно и ревностно осуществлял порученное дело, - и сколько поколений, сколько тысяч людей прошло вместе с ним духовный путь ко Господу...

535


Страница сгенерирована за 0.15 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.