Поиск авторов по алфавиту

В Иоанно-Предтеченском храме

Сегодня престольный праздник этого святого храма. Мы продолжаем праздновать Крещение Господне и одновременно отмечаем юбилейную дату в истории Церкви, в истории нашей епархии, в истории этого поселка - 200-летие постройки и освящения Иоанно-Предтеченского храма. Столько мыслей приходит в связи с этими событиями. В первую очередь то, о чем предвозвещал великий пророк Исайя - о рождении Христа Эммануила, что значит «с нами Бог» (см.: Ис. 7:14). Мысль о постоянном присутствии Бога в мире наполняет радостью и торжеством наши сердца.

Господь, дорогие братья и сестры, насильно никого из нас не влечет к Себе. Мы имеем свободную волю принять или отвергнуть Бога. В Священном Писании говорится: «Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти» (Иер. 21:8); «избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19). И мы на своем личном опыте постигаем, что когда пребываем с Богом, когда верны Ему, то живем благополучно и счастье окружает нас. Когда же мы оставляем, забываем Бога, когда мы подвергаем поруганию и разрушению наши святыни, то сами являемся свидетелями оскудения в сердце. После десятилетий богоотступничества наш народ потерпел много испытаний. И не только этот храм является своего рода печальным памятником богоборчества. Когда я ехал к вам из Москвы, много еще встречалось мне по пути разрушенных и поруганных храмов, которые не возвращены Церкви.

Сегодня, хотя мы находимся еще не в столь благолепном храме, который построили наши предки двести лет тому назад, но в его стенах ощущаем, как Господь милосерд к нам, грешным. Мы радуемся, что и пожилые люди, и люди среднего возраста, и совсем еще юные нашли дорогу к храму Божию и, наверное, глубоко прочувствовали сегодня, что все мы являемся сынами и дочерьми Церкви Христовой, которую Господь создал Своей Божественной Кровью.

516

 

 

Несмотря на все силы зла, которые ополчались на Церковь в течение ее двухтысячелетней истории, она жива и продолжает свое служение людям. Как радостно сегодня, что мы соединяемся в молитве, как братья и сестры во Христе. Мы чувствуем великую милость Божию к нам, которая дается в благодатных Таинствах Церкви, которая живо ощущается при знакомстве со святым евангельским учением.

Прошло девять лет с тех пор, как этот храм возвращен верующим, но много еще требуется забот и внимания, чтобы восстановить его в прежнем великолепии. Духовная жизнь восстанавливается, дорогие братья и сестры, еще труднее, потому что зло быстро вселяется в душу человека и мы свыкаемся с грехом. И нам трудно обратить свой взор к Богу, трудно возлюбить ближних своих, служить им до самопожертвования. Эта духовная миссия просвещения светом веры Христовой возлагается на священнослужителей нашей Церкви. Невыразимо трудно отцу настоятелю возглавлять восстановление этой великой святыни, но еще труднее духовно возрождать ваши души, проповедовать Святое Евангелие, учить покаянию и доброй христианской жизни.

Я с особой любовью взираю, отец настоятель, на ваше самоотверженное пастырское служение. Может быть, не все знают, что отец Василий, который много лет уже служит священником, имел теплый, уютный, красивый храм, не требовавший никаких усилий с его стороны для реставрации. Но его душа возгорелась божественной ревностью о храме, который поруганным и оскверненным стоял в центре поселка, служа духовным укором его жителям. И отец Василий оставил теплое место в своем приходе, и сам попросил назначить его сюда, чтобы все силы отдать жертвенному восстановлению церкви и просвещению душ людей, живущих в этом месте. Думаю что и вы, дорогие братья и сестры, почувствовали ревность о Боге вашего пастыря и стали чаще посещать богослужения в храме.

517


Страница сгенерирована за 0.09 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.