Поиск авторов по алфавиту

Слово на освящении храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Домодедово

Сегодня мы имеем счастье стать свидетелями и участниками исторического и духовного события, когда на этой благословенной земле освятили величественный храм, посвященный памяти Всех святых, в земле Российской просиявших.

Обычно, когда начинают хлопотать об открытии или возвращении храма, то вокруг этого много бывает различных приготовлений, разговоров. Когда приступают к реставрации или строительству храма, все также знают об этом событии. Жертвователи становятся всем известными и уважаемыми людьми. Так происходит почти повсюду, и слава Богу. Однако совсем иначе было здесь.

В сравнительно новом городе юный благочинный стал открывать старые церкви и строить новые. В основном строить, потому что здесь было мало храмов. Ревность его достигла того, что он, достроив церковь в честь преподобного Серафима Саровского, стал созидать этот величественный храм. И только Богу известно, кто помогал, кто жертвовал, кто вместе с ним строил. Храм вознесся к небесам и, как говорилось сегодня в молитве при освящении храма, он небу подобен.

Храм во многом напоминает обликом Успенский собор Московского Кремля. Он построен в традиции древнего русского храмоздательства - и по внешнему виду, и соборной жертвой.

Много было высоких жертвователей, но о них никто не знал: они делали все это не для славы людской, но чтобы принести Богу нашему, Творцу и Промыслителю вселенной жертву и воздвигнуть храм в память всех подвижников Руси, которые созидали эту землю своею молитвой.

Ничего не стоят сегодня наши слова благодарности перед величием народного подвига, - такого подвига, где не разделялся и не различался священник и большой руководитель, правитель и рядовой верующий. Все, как братья и сестры, созидали этот дом Божий.

497

 

 

Храм теперь всем будет давать благодать, милость и благословение Божие, и всяческое утешение. Я думаю, что для нас всех, священнослужителей, монашествующих, собравшихся сегодня на это торжество со всей нашей необъятной Московской области, - это не только великий праздник. Это - назидание, научение, как надо служить Богу, как нужно вдохновлять народ для утверждения веры православной.

Православные Московской епархии не на митингах, не на улицах и площадях, а каждый в своем храме свидетельствуют о неразрывном единстве, о том, что в их сердцах жива вера православная. Это лучший ответ всем, кто поныне клевещет на нашу святую веру, на нашу Церковь, на ее священнослужителей.

Здесь, в Домодедове, просыпается надежда России на духовное ее возрождение. Если на пустом месте, не имея средств, верующие совершили это чудо, воздвигнув храм Божий, то не погибнет наша Россия. Руками своего народа, своими силами, она возродит и прежнее свое могущество, и неувядаемую славу.

498


Страница сгенерирована за 0.14 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.