Поиск авторов по алфавиту

В Александровском монастыре

Сегодня в этой святой обители памятное событие. Мы отмечаем сто лет со дня основания Александровского женского монастыря. Несколько лет назад, наверное, никто бы и помыслить не смел, что мы так торжественно, так радостно отметим молитвой и богослужением это замечательное событие.

На долю монастыря выпала печальная участь: большую часть времени со дня основания он был в разорении, осквернении и разрушении. Как будто печать греха лежала на этом месте и на его жителях, забывших Бога и поправших святыню Божию. Однако нынешнее время отмечено обращением людей к Богу своих отцов, отмечено покаянием, которое выражается в возрождении и восстановлении порушенных святынь, обращением сердца человеческого к исполнению заповедей Божиих. Мы можем с благодарением Господу сегодня сказать, что и жители этого края восхотели иметь святыню.

Совсем недавно, в 1993 году, открылся приход в честь святого Александра Невского на месте порушенной и закрытой обители. Прошло немного времени, и, по желанию верующих, мы восстановили монашескую жизнь на этом месте. Сознание того, что здесь возобновлена община, что есть юные подвижницы, которые жизнь свою посвящают служению Богу и людям, согревает наши сердца, несмотря на то, что богослужение мы совершаем еще в холодном и невосстановленном храме. Для нас само место свято. Мы знаем, что Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20), а когда столь много собирается людей, призывающих милость и помощь Божию, то мы совершенно уверены, что с нами Господь, Который слышит наши молитвы и исполняет во благих прошения наши.

Пройдут эти юбилейные торжества, и опять настанут повседневные труды и молитвы в монастыре. Хочется попросить всех вас, а особенно наше духовенство, не забывать эту обитель: не только

461

 

 

приходить сюда молиться, но и жертвенно помогать восстановлению святыни.

Благодарю отца Василия, который был первым настоятелем Александро-Невского храма при его открытии и смиренно, усердно прослужил до сего дня, оставаясь священником обители. Желаю вам и в дальнейшем усердно нести свое служение, помня, что в этом краю люди мало знают о Боге, что они не просвещены светом православной веры, и вы должны с терпением и кротостью проповедовать им слово Божие, учить исполнению заповедей Христовых.

Я с радостью приветствую настоятельницу возобновленного монастыря - мать Елисавету. Благодарю вас за то, что вы не убоялись трудностей, оставили свой любимый Ново-Голутвин монастырь и вселились сюда, чтобы возглавить монашескую общину, нести подвиги и учить всех молиться. Я уверен, что с помощью Божией, предстательством святого благоверного князя Александра Невского будет успешно созидаться община и будут возвращены те здания, которые раньше принадлежали монастырю.

В благословение святой обители я прошу принять от меня Святое Евангелие. Пусть этот дар напоминает о нашем сегодняшнем празднике, о нашем юбилее. Пусть все слышащие слово Божие принимают его всем сердцем и исполняют в жизни.

Совсем недавно здесь, при открытии монастыря, были мои ближайшие помощники - епископ Можайский Григорий и мой секретарь отец Александр Ганаба. Они показывали мне снимки этого некогда величественного собора, находящегося в тяжелом, удручающем состоянии. И я тогда не верил, что в юбилей мы сможем именно в этом храме совершить молитву и отметить наш праздник. Однако, милостью Божией, много сделано за это время, и созданы условия для церковной молитвы.

Дорогие братья и сестры! Я сердечно поздравляю вас с праздником, причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Тайн и радуюсь вместе с вами, что та святыня, которая была порушена нашими соотечественниками, нашими же руками и восстанавливается на свои трудовые копейки, в знак покаяния за грехи отцов и дедов. Пусть Господь примет наше покаяние, пусть услышит наши молитвы и исполнит во благих прошения наши.

* * *

Я очень рад, что в этот воскресный день Господь привел меня вновь в обитель святого благоверного князя Александра Невского,

462

 

 

чтобы совершить Божественную литургию и помолиться вместе с вами. Сегодня эта молитвенная встреча ознаменовалась тем, что три насельницы обители в знак поощрения их духовных трудов получили видимые знаки внимания. Одна из них - ношение подрясника, а две сподобились первой ступени монашества - рясофора. И в этом святом храме мы сегодня возвели в сан архимандрита отца Тихона, который избран епископом города Видное, викарием Московской епархии и в ближайшее время на праздник Смоленской иконы Божией Матери 10 августа в Московском Новодевичьем монастыре, Богу содействующу, Святейший Патриарх с сонмом архиереев совершит его посвящение во епископа.

Совсем недавно открылся этот монастырь, и здесь началась монашеская жизнь. Сегодня вы во множестве собрались на богослужение, и для меня это является свидетельством, что люди полюбили эту святую обитель и она стала местом постоянной молитвы. Мы все осознаем, что здесь вновь возжжена лампада постоянной молитвы и духовного подвига за жителей этого края и за всех православных христиан.

В сегодняшнем Евангелии читалось, как Господь милосерд к повседневным нуждам людей. Господь проявил заботу о тех, кто в пустынном месте слушал Его проповедь. Ученики с озабоченностью говорили, что люди испытывают физический голод. Господь сказал им: «Накормите их, вы дайте им есть» (см.: Мф. 14:16). Ученики сказали, что у них мало пищи для такого скопления народа. И тогда Христос чудесным образом умножил пищу и насытил множество людей.

Вот это евангельское повествование, может быть, как никогда, сейчас важно для нас всех и, в первую очередь, для архипастырей и пастырей Русской Православной Церкви. Господь вновь повелевает Своим служителям дать духовную пищу, насытить людей, находившихся десятилетиями в алчбе и жажде духовной. Ведь новое поколение было отвержено от Церкви и не знало, как молиться, не имело Святого Евангелия, и многие даже не сподобились Святого Крещения.

И вот мы стараемся восстановить, вернуть к жизни наши храмы и монастыри, и в то же время мы обращаем нашу проповедь к народу земли Русской, чтобы они вернулись к вере отцов, а тем, которые не знали Единого Истинного Бога, проповедуем слово Божие.

Конечно, нелегко служение нынешних священнослужителей и монашествующих. Но мы верим, что Господь не оставит нас, видя нашу веру, покаяние и любовь. Он не только нам как малому стаду

463

 

 

поможет, но и пошлет людей, которые из любви к Богу, из любви к людям, из любви к истории и культуре нашей, в знак покаяния за грехи своих отцов и дедов, дадут свою лепту, чтобы всем миром восстанавливать православные святыни.

Я поздравляю всех вас с праздничным воскресным днем, причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Тайн и благодарю, что, оставив свои земные попечения вы спешили сегодня ранним утром в храм Божий для совместной молитвы.

464


Страница сгенерирована за 0.03 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.