Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт Умная молитва, когда ум беседует с Богом в сердце

98 (1106)

Умная молитва, когда ум беседует с Богом в сердце   

 

Милость Божия буди с вами!

Посылаю вам оттиски статьи, что в «Душеполезном чтении». Дайте Степану Онисимовичу 5 или 10 для раздачи... и сами раздайте... кому знаете.— В «Церковный вестник» еще писал поширше все о том же.— Когда бы напечатали!

Как умная молитва с IX века? — умная молитва испокон веку. Нет другой молитвы, как умной. — У нас заходила речь не об умной молитве, а о художественном производстве молитвы Иисусовой, — что неправедно называется молитвою умною. — Когда ум беседует с Богом в сердце, вот и умная молитва! — Художество же всякое примешивать к сему делу не следует. — И статью эту надо совсем оставить. Не спорить и не поминать об ней.

229

 

 

«Добротолюбие» идет очень лениво... И это должно пристыжать Санкт-Петербург. Для меня, однако ж, это все равно, У нас жара, и я ленюсь, Написал, однако ж, для беседы кое-что из 118-го псалма и кропаю теперь понемногу к римлянам.

«Гражданин» шлется. Да, это хороший человек. Дай Бог ему здоровья... Он бы что-нибудь махнул о Библии... Или вы извлеките, что на ум придет из статьи в «Душеполезном чтении» и передайте ему. Он что-то поминал об этом. Но ни то ни се, — Надо, чтоб он говорил по православному.

О раскольниках или льготах им! Может быть, к лучшему. Будет чрез кого действовать на них, Надо позволить им — свою семинарию и академию завести; пойдут из этих капли, — и все перевернут кверху дном... раскольническое разумею. Раскол держится крайним невежеством. Когда уяснятся условия спасения, уяснится и то, что все раскольнические догматы не догматы, а пустошь! И конец расколу. Молокан и штундистов напрасно причисляют к расколу. Это наши протестанты!

Неудобства, вами встречаемые, служат доказательством, что дела ваши не худы и солоны

230

 

 

врагу. Он и воздымает горы препон. Мужайтесь и крепитесь!

Будьте здоровы и веселы! Что же вы мне ничего не сказали про Библию греческую Александрийскую, изданную у нас Лазаридами в 20-х годах! Можно ее где достать? И как! Она была, кажется, в Синодских лавках. Посмотрите.

Благослови вас Господи всещедрым Своим благословением!

Ваш богомолец Епископ Феофан.

9 июня 1876 г.

 


Страница сгенерирована за 0.27 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.