Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт Бояться образов надо не всяких, а только мечтательных. Не надо поблажать лености. Надо исправно молиться, отгоняя невнимание, равнодушие и беспечность

72 (907)

Бояться образов надо не всяких, а только мечтательных. Не надо поблажать лености. Надо исправно молиться, отгоняя невнимание, равнодушие и беспечность

 

Милость Божия буди с вами!

Целый месяц все собирался писать, и насилу собрался.

Боитесь образов? Бояться образов надо не всяких, а только мечтательных, и притом таких, кои к Божескому существу относятся, которое невидимо и чуждо всякой образности. Все же относящееся к тварям образно и может быть воображаемо. И Господа Спасителя, по человеческому Его домостроительству, воображать можно. Еще надо во время молитвы не держать в уме образов, а, представ умно Богу невидимому, изрекать к Нему благоговейное слово. Сего надо искать, и обретется.

По Псалтири Следованной можно службу править, и когда служить треба. И сократить можно, положив, например, вместо кафизм класть поклоны, как означено в той же Псалтири. Можно и все службы отправить поклонами, как опять

172

 

 

указано в той же Псалтири... Там означены две меры: для мирян и ленивых монахов, и для монахов усердных. Если последняя мера покажется слишком великою, можно взять средину между ею и первою. Не надо поблажать лености. Молитва усердная никогда не бывает длинна, то есть не кажется длинною.

Умом в сердце проходить молитву Иисусову, без движения языка, можно. Это лучше язычной молитвы. Язычная пусть бывает в пособие умной... Иногда язычная молитва требуется для твердости умной.

Когда после молитвы со вниманием и чувством ум отходит от молитвы и развлекается, надо возвращать его в свое место, а себя побранить, сокрушиться пред Господом и опять молиться со вниманием и чувством. Хорошая молитва всегда есть милость Божия и дар благодати... Не трубить и Господа благодарить надо.

Что написано у святого Симеона Нового Богослова о неисправной молитве, то совершенно верно... Как быть? Надо исправно молиться, отгоняя невнимание, равнодушие и беспечность: ибо в руках наших.

Ищите, и обрящете.

Спасайтесь!

1 сентября 1889 г.

5 сентября 1889 г.

173


Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.