Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт Молитва — свидетельство о духовном нашем бытии и мера его

39(542)

Молитва — свидетельство о духовном нашем бытии и мера его  

 

Милость Божия буди с вами!

Очень рад, что у вас все хорошо идет, не по монастырю, а в душе вашей! Ибо тут коль скоро молитва есть, то лучшего и не требуется. Потому где-то замечено, что древние иноки, встречаясь с другими — при посещениях взаимных или так где, — прежде всего осведомлялись, как идет молитва. В молитве настоящей все наши к Богу

105

 

 

отношения, самые высшие, находятся в действии и делают, что в то время духовная наша жизнь в своем стоит чине... Молитва свидетельство о духовном нашем бытии и мера его! Что дивиться тому, когда читаем, что кто-нибудь из святых стал на молитву и не отступал иногда ночь всю с прибавкой и дня.

Молитва вознесла его в родной дом, где Отец, Мать, братья и сестры с полною любовью объемлют его, и утешают, и услаждают. Даруй вам Господи никогда не потерять молитвенного строя внутри!

Столько забот у вас о сестрах; не может быть, чтобы ни одна из них не входила в то, что вы предлагаете. Иные в своей им мере и усвояют то. Но вы все же не оставляйте действовать на них, по мере возможности, молясь непрестанно, чтобы Господь, Коего они суть дщери, присещал их и просвещал их мысль и сердца.

В четвертом томе «Добротолюбия» содержатся поучения святого Феодора Студита, где премного наставлений предлагается общежительникам, на все случаи, представляющиеся неизбежными в сем роде подвижничества. Есть и для работающих в поле. Просмотрели бы и почитали сестрам... или их самих заставили прочитать. Это будет сподручное средство для назидания и руковождения сестер. Господь вразумит и поможет все устроить, Ему молитесь усерднее. Ваша

106

 

 

молитва не должна ограничиваться вами самими... но более, чем о себе, должны докучать Богу о преуспеянии сестер.

Благослови вас Господи!

Спасайтесь!

Епископ Феофан.

15 августа 1893 г.

 


Страница сгенерирована за 0.16 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.