13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель
Феофан Затворник, свт Об обстоятельствах.
IX
Об обстоятельствах.
О последнем пункте, III) обстоятельствах, и писать не хотел, так здесь все общеизвестно и в деятельности устроется всегда почти само собою благообразно, когда дело законно и цель его настоящая. Скажу, впрочем, несколько слов для полноты и к сведению.
Обстоятельство — это то, что обстоит дело, или все его внешние соприкосновенности. Нет дела, которое не имело бы многих соприкосновенностей: но собственно в нравственные обстоятельства дела причитаются только те, кои имеют влияние на его внутреннее достоинство. Из таковых одни касаются лица действующего, другие — производимого дела, а иные самого действования. Их все совмещают под вопросами: кто, что, где, когда, как, какими средствами?
71
Проведите по сим вопросам какое угодно дело, и сами увидите, как оно, чем дальше, тем больше окачествляется. Не подумайте, однако ж, что все это мелочи или риторические забавы. Вникните только в то, чего должно искать в деле, по поводу всякого дела, и уверитесь в сем сами.
На вопрос: кто? — ищется не то, нравственно ли лицо, сделавшее дело, а то, каково оно, какого состояния и качества: священник или мирянин, образованный или невежда, должностной человек или частный, мужчина или женщина и прочее подобное. Приложите к каждому из сих лиц, например, нетрезвость, и увидите, как злокачественность его то повышается, то понижается. Приложите также искреннюю веру, и увидите, что не у всех она будет иметь одинаковую цену... Так рассуждайте и о прочем. Для себя же запишем по сему случаю следующее правило: устрояй дела, достойные твоего состояния, степени образования и сана. Кто больше, будь всем раб.
На вопрос: что? — ищется не то, сообразно ли дело с заповедями или нет,— не предмет собственно дела, о коем уже было говорено, но его второстепенные принадлежности. Например, воровство... сколько, вещь
72
священную или простую, бедного или богатого. Также милостыня... от избытка ли или последняя лепта. Так и о прочем. А себе вот что принять должно: точною мерою определяй каждое дело и вообще делай все возможное, чтоб пространство сил не оставалось излишним в приложении к пространству дел. Иные полагают для себя правилом: не допускать, чтоб кто-либо отходил от них с печальным лицом.
В обстоятельстве: где? — обращается внимание не просто на место, ибо где-нибудь да должно совершиться делу, а на свойство места и другие его случайности. Например: оскорбил кто личность наедине или публично; глазерство на улице или в храме и подобное. И так освящай места делами, а не оскверняй их. Помни, что в час суда каждое место подаст голос Судии Богу во свидетельство о добром или худом деле твоем.
В обстоятельстве: когда? — берется во внимание тоже не время вообще, а его качество, например в праздник или простой день, час, месяц или годы и подобное. Итак, позаботься, чтобы все время жизни твоей было непрерывною цепью добрых дел. Но, вместе, помни, что всему свое время. Есть систе-
73
ма выжидания благоприятнейшего времени, в которое дело принесет обильнейший плод.
Когда хотят знать: как? — тогда исследуют образ производства дел, не тот, о коем прежде писано и какой свойствен делу по его природе, но другой, внешний, случайный. Например, в страхе или спокойном состоянии, в ведении или неведении, настойчиво или мимоходом, вдруг или с приготовлением. Кто зорко смотрит за своим сердцем, у того стройно идут все дела. Медлительное он умедляет, скорое ускоряет и все вообще делает с свойственным усердием, без лености и опрометчивости.
Когда хотят знать: каким способом? — доискиваются средств, коими произведено дело или достигнута цель, и пособий, какими при сем пользовались. Например, сделано что полезное: своим трудом или чужими руками; собрано богатство: праведно или неправедно; действовал открыто или скрытыми путями подводил... и прочее тому подобное. Помоги, Господи, не ходить кривыми дорогами даже к добру, не жалеть своих трудов и, если нельзя чего достигнуть добросовестно, лучше потерпеть, нежели воспользоваться неправедным представляющимся способом.
74
Все такие обстоятельства составляют, если они законны, внешнюю красоту и благообразие действия, хотя одни из них сильнее влияют на дело, а другие не так сильно. Средства, например, так значительны, что некоторые весь вопрос об обстоятельствах ограничивают ими одними. Внутренние свои добрые помышления вставлять, как следует, в строй внешнего течения дел есть христианское благоразумие, которое, впрочем, состоит не в применении внутреннего к внешнему (например, Евангелия к обычаям мира), а в приличном, так сказать, облачении внутреннего духовного закона соответственными ему внешними соприкосновенностями, хотя бы при сем надлежало идти наперекор течению внешних дел. Скажу еще больше: благоразумие христианское есть проразумение воли Божией, всесодержащей и всеправящей в течении всех событий, и внешних и внутренних. С сей точки зрения опять выходит, что христианин должен сам управлять своими обстоятельствами, а не подчиняться их влечению. Сие достигается не вдруг, а постепенно, опытностью в доброделании, по стяжании которой всякое дело из рук христианина выходит совершенным во всем, как изящное произведение из рук художника.
75
Из такого рассмотрения соприкосновенных всякому делу обстоятельств можете увидеть, как трудно на опыте или в лице действующем найти действие безразличное, когда так многообразно каждое из них сцеплено отвсюду со многими предметами, имеющими истинное влияние на его нравственное достоинство! Как трудно, с другой стороны, не только сторонним, но даже и самому действующему определить истинное достоинство своих дел. Ибо, может быть, в ином деле обстоятельства сии все законны, в ином только некоторые, и притом в большей или меньшей мере; инде может быть тень дел только худа, а инде только тень добра. Точное знание всего сего возможно только для одного Всевидящего. Человеку же праведный лежит закон: и не берись судить о других. А что до себя самого, то удесятери плач и сокрушение о своих грехах, потому что, может быть, они в десять раз грешнее, нежели как думаешь, и в сто раз понизь доброту дел твоих, потому что, может быть, оно так и есть. Это правило предписывается святым Макарием Египетским.
Вот вам коротко о всех сторонах дел наших: предмете, цели, обстоятельствах. По
76
ним учитесь судить себя, но никогда других. То не наша область, а Божия. Вот общее правило для определения достоинства дел. Его приписывают святому Дионисию Ареопагиту; именно: чтобы действие достойно считать добрым, у него должны быть предмет хороший, и цель истинная, и обстоятельства законные. Напротив, если в каком действии какая-нибудь из сих трех сторон не хороша, то оно уже добрым быть не может. Само собою разумеется, что степень доброты и худобы сих сторон передается соответственно и самому делу.
Полагаю, что и это все может быть для вас не удовлетворительным... Не дивно,— по непривычке. Только не считайте всего сего пустым, ненужным и не говорите: пропали труды, что читала; постарайтесь лучше запомнить. Не все по цветам ходить...
Приходит, впрочем, на мысль еще другое нечто сообщить вам; потерпите, а теперь пока удовольствуйтесь и этим!
Страница сгенерирована за 0.17 секунд !
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.