Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт Св. Иоанн Евангелист не позволяет говорить: веруй, как хочешь, только люби

54

9.

Св. Иоанн Евангелист не позволяет говорить: веруй,
как хочешь, только люби.

Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов, возлюбленный ученик Господа, есть по преимуществу образец и проповедник любви. Любовью дышит его святое Евангелие, уроками о любви исполнены его послания и разительным примером ее служит жизнь его.

Он истолковал все тайны любви,— и ее начало неточное, и ее движение в делах, и ее конец—высоту, до коей возводит она всех своих. С сей стороны особенно и известен св. Иоанн, и кто бы ни стал рассуждать о любви, тотчас воспоминает о нем, как образце любви, и к нему обращается, как к учителю любви.

Но посмотрите, какое употребление из сего сделали нынешние умники?—Есть у них особый род суемудрия, называемый индифферентизмом, по которому думают и говорят: как хочешь веруй,— все равно,—только люби людей, как братьев,—благодетельствуй им и благотворно действуй на них. Вот, говорят, и Евангелист Иоанн Богослов только и пишет, что о любви.—В любви у него — свет, в любви—живот, в любви—всякое совершенство. А кто не любит, тот, по его словам, во тьме ходит, в смерти пребывает, человекоубийца есть. Известно также, что когда Евангелист остарел и не мог уже ходить сам, то его на руках вносили в церковь, и он твердил только: братие! будем любить друг

 

 

55

друга.—Вот как ценил он любовь.— Так, говорят, и нам надобно: люби,—и только; а веруй себе, как хочешь.

Мне самому приходилось слышать такое мудрование. Может быть, и из вас кому приходилось или придется услышать нечто подобное. Противопоставим же их лжеучению истинное учение святого Иоанна Богослова и тем оградим смысл свой от колебания в началах Христианского здравомыслия суемудрием индифферентистов.

Этим умникам хочется самим все устроят—без Бога, и свое внешнее благосостояние и свою нравственность. Оттого они всячески ухитряются сплести такую систему учения, чтобы в ней о Боге и говорить не было нужды.—И ударяют на любовь. Вы себя-то, говорят, взаимно любите, а о Боге что и думать?— Но с сей-то стороны и поражает их особенно святой Евангелист.—Ибо хотя точно он непрестанно поминает о взаимной друг к другу любви, но поставляет сию любовь в такой связи с Богом, с любовью в Богу и с Богопознанием, что их отделить друг от друга нет возможности. Смотрите, откуда производит он любовь?— Бог возлюби, говорит, нас, и посла Сына Своего очищение о гресех наших.—прибавляет/ Аще сице возлюбил есть нас Бог, и мы должни есмы друг друга любити (1 Иоан. 4,10. 11).—Стало, по его разуму, наша любовь взаимная должна созидаться под действием веры в Господа, пришедшего спасти нас, и, следовательно, не все равно, как хочешь веруй. Потом,—возлюбим, учит он, друг друга: яко любы от Бога есть (4, 7). Аще друг друга любим, Бог в нас пребывает... (— 12). Бог любы есть, и пребывали в любви, в Бозе пребывает,

 

 

56

и Бог в нем пребывает... (—16). Видите ли, у него нет слова о любви без слова о Боге и Спасителе. — Любовь от Бога и к Богу ведет,— так что кто говорит, что он любит брата, а Бога и Спасителя не знает и не любит, тот лжец есть, и истины в нем нет ни единые (4, 20; 2, 4). Почему все учение св. Евангелиста о любви можно сократить в следующих словах: чтобы возлюбить брата, надо Бога возлюбить; но чтобы Бога возлюбить, конечно, надо познать Его и в себе самом и особенно в Его спасительных действиях на нас,—познать,—стало быть, и веровать.—Отсюда—в чем вся воля Божия? В вере и любви: вот, говорит, заповедь,—да веруем во имя Сына Божия — Иисуса Христа,—и любим друг друга (3, 23). Не одна любовь заповедуется, но и вера в Господа, и притом так, что вера есть источник любви; так что если собрать во едино только те места, где святой Иоанн Евангелист говорит об одной любви, и тогда его учением никак нельзя подтверждать лжи суемудрия: люби только, а веруй, как хочешь.

Но у него, кроме учения о любви, есть еще учение веры, независимо от закона любви. —И смотрите, как он решительно отвергает тех, которые говорят: веруй—как хочешь? С самых первых стихов о чем идет проповедь у него?—о том, говорят, что мы видели, что слышали и что руки наши осязали,— о Словеси животнем, о том, что живот явился, тот живот, который был у Отца и явился нам,— вот об этом, говорит, и проповедуем вам, да общение имате с нами, а наше общение с Богом Отцом и с Сыном Его Иисусом Христом (1, 1—3). Главная, значит, у св. Иоанна Богослова, как и у всех

 

 

57

Апостолов, проповедь об общении с Богом чрез Господа Иисуса Христа, из которого потом вытекает и взаимное общение верующих. Как же теперь останавливаться на последнем, не имея первого?—Далее— задает себе святой Иоанн вопрос: кто есть лживый?— и решает его так: никто, разве точию отметаяйся, яко Иисус несть Христос, и сей есть антихрист, отметаяйся Отца и Сына. Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать.—Иже аще исповесть, яко Иисус есть Сын Божий, Бог в нем пребывает, и той в Бозе (2, 22. 23; 4, 15). Стало быть, все дело в исповедании Господа Иисуса Христа Сыном Божиим и Богом.— Как же говорить: веруй, как хочешь?

Вот еще предостережение: Возлюбленнии, говорит, не всякому духу веруйте, но искушайте духи; аще от Бога суть: яко мнози лжепророцы изыдоша в мир. О сем познавайте Духа Божия и духа лестча: всяк дух, иже исповедует Иисуса Христа во плоти пришедша, от Бога есть. И всяк дух,-иже не исповедует Иисуса Христа во плоти пришедша, от Бога несть: и сей есть антихристов (4, 1—3). Но кто говорит; веруй, как хочешь, тот не исповедует Иисуса Христа; ибо, если бы исповедывал, не говорил бы так. Стало— и он несть от Бога. От кого же?—И сей, верно, есть антихристов.

Наконец, все существо Христианства святой Евангелист изображает так: Живот вечный дал есть нам Бог, и сей живот в Сыне Его есть. Имеяй Сына Божия, имать живот: а не имели Сына Божия, живота не имать (5, 11. 12). Кто же имеет Сына Божия?—Верующий во имя Его.—Почему, говорит, и пишу вам верующим во имя Сына Божия, чтобы вы знали, что вы веруя в Сына Божия, живот вечный имате (5, 13).

 

 

58

Следовательно, кто не верует в Сына Божия, живота веяного не имеет. Как же будет все равно, как хочешь, веруй?—Нет.—Вемы, яко Сын Божий прииде, и дал есть нам свет и разум, да познаем Бога истинного, и да будем в истиннем Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и живот вечный (5, 20).

Этих извлечений достаточно, полагаю, чтобы указать индифференистам, что они напрасно чают найти опору своей лжи в учении святого Иоанна Богослова.— Верно, они говорят так, не читавши никогда его святых и боговдохновенных писаний, а ссылаются на него по слуху о его любвеобильности,—Но пусть они теперь и другое что, кроме сего, выставляют в защиту своего учения, нам, верующим, достаточно одного слова возлюбленного ученика Христова, чтобы отвергнуть его и, не колеблясь, веровать исключительно тому, что предано от Господа чрез святых Апостолов и содержится Церковью.

К сим решительным словам Апостола и Евангелиста Иоанна приложу только одно следующее соображение.—Отчуждившие умом своим от Господа, неверы упираются на благотворную деятельность, коей исходище и подпора—точно любовь. Но и это они делают для того только, чтобы на чем-либо остановиться, без уверенности, что нашли прочную опору. Ибо если б они имели здравое понятие о том, как возможна для человека плодотворная деятельность, никак не остановились бы на сем учении. Ведь мы теперь не в правом состоянии. Стало, право действовать не можем.— Чтоб начать нам право действовать, надо войти в правое состояние.—Сами собою сделать этого не можем. Господь, пришедши на землю, возвел в Себе человечество в правое состояние; но возвел его

 

 

59

не для Себя, а для того, чтобы люди приняли от Него сие восстановленное человечество и чрез то получали возможность действовать право. Принимают же его чрез святое крещение. Ибо елицы во Христа крестятся, во Христа облекаются. С сего времени они становятся едино с Господом и начинают жить Его жизнью и действовать Его силою. Стало, опирающиеся на любви, или на правой деятельности (ибо любовь есть исполнение закона) должны наперед принять все учреждение Христианства, чтобы чрез то взойти к возможности действовать право и, следовательно, отказаться от своей лжи. Ибо сего нельзя достигнуть без веры, которая в Христианстве есть корень и начало всего.—О сем так говорит Сам Господь: Будите во Мне, и Аз в вас. Якоже розга не может плода творити о себе, аще не будет на лозе: тако и вы, аще во Мне не пребудете. Аз есмь лоза, вы же рождие. Иже будет во Мне, и Аз в нем, той сотворит плод мног: яко без Мене не можете творити ничесоже. Аще кто во Мне не пребудет, извержется вон, якоже розга, и изсышет, и собирают ю, и во огнь влагают, и сгарает (Иоан. 15, 4—6). Так, когда начнет кто толковать вам о любви, или плодотворной деятельности, помимо истинной веры, скажите ему: подожди; прежде уверуй истинно, по вере приобщись всем спасительным учреждениям Христианства;—чрез них соединись с Господом, жизнь и силу от Него позаимствуй, как прививок,—и тогда начнешь действовать благотворно.—То правда, что свидетельство истинной жизни есть плодотворная деятельность в любви; но чтобы до ней дойти и в ней пребывать, надо всю истину Божию воспринять верою и все освятительные действия Божии пройти.—Только при этом условии,—т.-е., толь-

 

 

60

ко истинствующе в любви, можем мы возращать всяческая в Того, Иже есть глава, Христос (Еф. 4,15). Заключим так: кто не содержит правой веры, тот не может взойти в правое состояние, а кто не взойдет в правое состояние, тот не может право действовать.—Как же теперь говорить: веруй, как хочешь.

Вера не есть только образ познания Бога и наших к Нему отношений; она совмещает и все спасительные учреждения, Богом данные. Спасительные учреждения составляют действующую веру. Наши умники, может быть, от учения Христианского еще бы не прочь; но их паче всего отталкивают Христианские учреждения. Как сии учреждения суть не что иное, как вера в действии и движении; то главный их грех тот, что им действовать в духе веры не хочется. Удивляться надо, каким образом эти люди так настойчиво толкуют о делах и трудах, а в области святой веры паче всего отчуждаются от деятельности. Что-нибудь тут не так. Ведь они знают законы, как правильно вести течение мыслей.—Если здесь кривость такая допускается, то, наверно, полагать надо, что они тут суть не действующие, а деемые,—суть орудия чуждой силы,—и при том такой, которая сама чужда истины.

Бр., сие ведяще, оградим себя от злоумия века сего!—Колебаться в истине могут только не вкусившие истины. Смиренно и в истинном духе будем проходить все, требуемое святою верою нашею. Тогда постоянно будем иметь и носить свидетельство в себе, пред которым ничто—все приражения лжи совне.— Господь да освятит нас всех истиною Своею. Аминь.

26 сентября, 1865 г.

В день св. Апостола и
Евангелиста Иоанна Богослова.


Страница сгенерирована за 1 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.