Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодорит Кирский, блаженный

Феодорит Кирский, блаж. Письмо 80. Префекту Евтрехию

Я весьма удивился тому, что ваше величие не сообщило о направленных против нас кознях, ибо, конечно, трудно разрушить их тому, кто не может из-

78

 

 

обличить ложь, но ведь простое уведомление об этом требовало не (этого) могущества, а только благорасположения. Мы надеялись, что ваше великолепие, будучи призвано в царствующий город и получивши высокий трон (одного из) префектов1), утишит всю церковную бурю, между тем мы испытали такие смятения, каких не видели даже и в начале разногласия: ведь церкви Финикийские в плаче, а равно в плаче и церкви Палестинские, как говорят все и как удостоверяют эту скорбь еще грамоты боголюбезнейших епископов. Стенают все находящиеся у нас святые и плачет все благочестивое собрание, — и, когда мы ожидали прекращения прежних неурядиц, мы вновь получили другие. Вот и мы заключены в пределах Кира, если только верно предъявленное нам предписание (ὑπομνιστικόν), которое, — как говорят, — писано самим победоносным царем нашим и в котором значится следующее: «поелику такой-то епископ этого города постоянно собирает соборы и тем возмущает православных, то с должною заботливостью и осторожностью прими меры, чтобы он пребывал в Кире и не отлучался в какой-либо другой город». Посему я подчинился такому приговору и (теперь, живя уединенно в Кире), приветствую спокойствие. Свидетель такого моего решения — ваше величие, так как ему известно, что, прибыв в Антиохию2), я ушел оттуда неожиданно (ἀσυντάκτως) — по причине желавших удержать меня там. А предоставившие оба уха клеветникам и не оставляющие для нас ни одного из них — явно несправедливы: ведь и человекоубийцам и похитителям чужих лож дается защита, — и приговор о их наказании выносится им не прежде, как они будут

______________________

1) В 445 году: см. к письмам 57 и 81-му (на стр. 54,1 и 80,2).

2) Ср. в письмах 81 (на стр. 82) и 236 (гл. 71).

79

 

 

изобличены, лично присутствуя на суде, или пока сами не сознаются в справедливости обвинения. Архиерей же, епископствовавший двадцать пять лет, до того времени живший в монастыре, никогда не тревоживший суда, ни разу никем не обвиненный, сделался ничтожною игрушкой клеветы и — не в пример гробокопателям1) — не удостаивается быть расспрошенным, справедливы ли обвинения. Но если они поступили несправедливо, — я не чувствую себя обиженным и приготовился к еще большим неприятностям. Пусть десятки тысяч раз негодуют на меня, что я оплакиваю несчастья Финикии, — я все же не перестану делать это, пока вижу их. Ибо меня страшит единственно божественный суд. Однако я прошу, чтобы и они удостоились снисхождения у Бога всяческих, а твое величие — всегда пользовалось хорошею славой, преуспевало во всем благом, мужественно восставало против лжи и сражалось за истину. Пусть знают устроившие это, что если бы даже пришлось уйти на крайние пределы вселенной, — и тогда Бог не попустит усилиться нечестивым догматам, но Своим мановением погубит вводящих и (чтущих) гнусные догматы.

____________________

1) 66-е правило св. Василия в. подвергает гробокопателей отлучению от св. тайн на десять лет (Правила св. отец, Москва 1844, стр. 337): св. Григорий Нисский несколько смягчает его (там же, стр. 496—497).


Страница сгенерирована за 0.53 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.