Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодорит Кирский, блаженный

Феодорит Кирский, блаж. Письмо 160. Послание тех же к препозиту, а также адвокату (πρὸς τὸν πραιπόσιτον καί σχολαστικό&

Письмо 160. Послание тех же к препозиту1), а также адвокату (πρὸς τὸν πραιπόσιτον καί σχολαστικόν ὁμοίως)2).

Между грехами нет ни одного гибельнее высокомерия, ибо оно именно ведет ко всему постыдному. Увлекаемые им, египтяне и все, ратующие с ними, презирают церковные законы и попирают благочестивые повеления наших боголюбезнейших императоров. Ибо их не могло вразумить ни первое, ни второе, ни третье послание императоров; не могло остановить их дерзости и произнесенное нами законное низложение их. Они противозаконно сходятся в молитвенные дома и производят беззаконные собрание, хотя народ и не ходит на них; они приставили стражу ко всем священным домам и никому, кроме своих, не позволяют входить в них. Впрочем, уже прежде, в другом послании, мы объясняли вашему великолепию, каким бедствиям мы

__________________________

1) Если это praepositus sacri cubiculi, то он был «начальником императорской спальни», вроде министра двора, или обер-каммергера. В таком случае возможно, что разумеются два лица.

2) См. Деяния вселенских соборов I, стр. 793—794; 2-е изд., стр. 315—316 Перевод пересмотрен и исправлен по тексту в собрании писем блаж. Феодорита.

269

 

 

подвергались, когда, получив чрез удивительнейшего1) магистриана Палладия послание благочестивейших и христолюбивых императоров наших, намеревались совершить молитву в храме святых Апостолов (τὸ ἅγιον᾽ Αποστόλιον)2): ведь тогда нам не только запретили молиться, но и напали на нас с камнями и долго преследовали.

Вы же — питомец благочестия и сияете всякою добродетелью, так что слава ваша обращается в устах всех людей, и мужественно ратуете за святую Церковь, прилагая всякое старание о том, чтобы постоянно веял благоприятный для нее ветер; поэтому просим ваше величие представить наши послания благочестивейшему и христолюбивому императору нашему и всячески позаботиться о том, чтобы утихло настоящее смятение и без всякого шума и возмущения собрался общий собор, на котором бы присутствовали, — при рассуждении о спорных предметах, — обе противные стороны.

________________________

1) Θαυμασιότατος­admirandissimus, mirandissimus: см. Paul Koch, Die Byzantinischen Beamtentitel, S. 74.

2) См. письма 158 и 161 на стр. 267. 273.


Страница сгенерирована за 0.62 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.