Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодорит Кирский, блаженный

Феодорит Кирский, блаж. Письмо 132. Епископу Едесскому Иве

Господь повелел несправедливо обидимым не падать духом, но радоваться и из древних примеров извлекать поводы к утешению. Ведь от первых людей и до настоящего времени можно наблюдать, что старавшиеся чтить Бога всяческих были обидимы людьми, с которыми они жили, и впадали в весьма многие и тяжкие огорчения. Я перебрал бы весь список их, если бы писал человеку, не знающему точно божественного Писания. Поелику же ты, боголюбезнейший, с детства воспитан в божественных словесах, то я считаю излишним делать это. Я только прошу обратить на них внимание и тех из человеколюбивейших иереев, которые нанесли обиду, оплакивать, а тех, которые презирают, жалеть и скорбеть о буре церковной, а тому, что мы сделались участниками страданий за благочестие, радоваться и веселиться и постоянно восхвалять удостоившего нас такой участи. Будем уступать убийцам и честь и временные блага и председание и жалкую славу. Будем только держаться евангельских догматов, будем переносить за них все скорбное, что бы ни было нужно, и предпочитать достойную приобретения нищету многозаботливому богатству.

Пишу это не с тем, чтобы увещевать (ибо знаю твердость твоего преподобия в скорбях), но чтобы сделать известным твоему боголюбию свой образ мыслей и уведомить, что ты, владыко, имеешь соратников, с охотою принимающих опасности за благочестие. Я давно желал писать об этом,

169

 

 

но не находил лица, которое могло бы доставить письма. Встретивши ныне почтеннейшего и благоговейнейшего пресвитера Озея, — мужа, сражающегося за благочестие и преданного твоему благочестию, — я пишу и приветствую твое преподобие и прошу поддерживать меня своими молитвами и укреплять письмами.


Страница сгенерирована за 0.53 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.