Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодорит Кирский, блаженный

Феодорит Кирский, блаж. Толкование на Пророка Авдия.

ТОЛКОВАНИЕ НА ПРОРОКА АВДИЯ.

СОДЕРЖАНИЕ.

Идумеи, ведя род от Исава, от которого — получили себе и имя (Исав, первородству предпочтя чечевицу, назван за то Едомом), стали наследниками, не прозвания только, но и злопамятности своего праотца. Как он весьма долго питал в себе на Иакова постоянный гнев, даже прямо говорил: да приближатся дние отца моего, да бых yбил брата моего (Быт. 27, 41): так и Идумеи, по всегдашней ненависти к потомкам Иакова, употребляли против них тысячи козней. И когда, освободившись от египетского рабства, под предводительством и управлением великого Моисея намеревались Израильтяне войти в обетованную землю, Идумеи, не только не приняли их дружелюбно, но не дозволили им даже пройти чрез страну свою, хотя великий Моисей усильно просил о том чрез послов, и давал обещание, что не уклонятся ни на

385

 

 

десно, ни налево, но пойдут путем царским, и за воду, сколько ее потребуется, дадут цену (Числ. 20, 17. 19). Да и после сего часто обнаруживали неприязненность свою, то одни ополчаясь на Израильтян, то охотно присоединяясь к врагам их. И когда Ассирияне и Вавилоняне делали на них нашествия, Идумеи причиняли им тысячи зол, не только ополчаясь вместе с врагами, но и расставляя засады, перехватывая покушающихся спастись бегством, и одних умерщвляя, а других выдавая врагам. Посему-то правдивый Судия, чудного Авдия исполнив пророческого дарования, предвозвещает бедствия, какие постигнут Идумеев. А мы, приведя в известность главное содержание пророчества, приступим (скажем так с Богом) к уяснению смысла и самых изречений.

ГЛАВА 1.

(1). Видение Авдиино, то есть, вот бывшее Авдию от Бога откровение.

Сия глаголет Господь Бог Идумеи. Не человеческим водясь помыслом, говорит Пророк, изрекаю слова сии; но Бог всяческих, как бы в некое орудие употребив язык мой, возвещает Идумеи будущее. И показывая, каково возвещаемое, присовокупляет:

Слух слышах от Господа, известие во языки посла. Слово: известие Симмах перевел: весть, означает же сим Пророк, что сам Господь созывает врагов на Идумею. Ибо присовокупляет:

386

 

 

Востаните, и востанем на ню ратию. Как военачальник какой, собирает против них воинство, показывая тем, что Сам попускает терпеть им это.

(2). Се мала дах тя во языцех, безчестен ты еси зело. И показывая причину, продолжает:

(3). Презорство сердца твоего воздвиже тя. Потом открывает побуждения к сему презорству.

Живущаго в пещерах каменных. А потом обнаруживает и самые помыслы его. Ибо говорит:

Возвышаяй храмину свою, глаголяй в сердцы своем: кто мя свержет на землю? Идумея остенена была весьма возвышенными вершинами гор. Заняв их при нашествии врагов , Многократно спасались Идумеи от сильных нападении. Итак, говорит Бог, поелику, надеясь на сии высоты, надмеваешься и высоко о себе думаешь, как не доступный, то соделаю тебя идобоуловимым и доступным для врагов, не избегнешь вражеских рук, хотя, подобно орлу, вознесешься превыспренно, превыше самых облаков направишь полет свой, и жилище твое будет у самых звезд. И давая знать, какой конечной гибели предан будет народ сей. Пророк присовокупляет:

(5). Аще бы татие влезли к тебе, или разбойницы нощию, камо бы повержен был еси? Еда нс украли бы довольных себе? Или аще бы объимающий виноград влезли к тебе, еда бы не оставили гроздия? (6). Како объискася Исав и взята быша сокровенная его? Тати, взяв, что попадается им под руки, уходят, боясь обтискивать весь дом; и обирающие виноград ленятся

387

 

 

тщательно осмотреть каждую лозу: а потому, собрав большие грозди, на многих ветвях оставляют не мало ягод; а тебя так обыщут враги, что и сокрытое в потаенных у тебя местах не избегнет их рук.

(7). Даже до предел испустиша тя: вси мужи завета твоего сопротивишася ти: премогоша тя мужи мирницы твои: ядущии с тобою положиша лесть под тобою. Присоединятся к врагам , говорит Пророк, и те, которые вчера и за день расположены были к тебе дружелюбно, и которых имел ты своими союзниками и споборниками. Ибо сие выразил словами; мужи завета твоего, недавно разделявшие с тобою трапезу и пировавшие, изгонят тебя не только из городов, но и из самых пределов страны, и открыто ведя с тобою войну. и тайно готовя тебе засады. А причиною сих для тебя бедствий -  твое неразумие. Сие выразил Пророк, сказав:

Несть смысла в них: (8). В той день, глаголет Господь, погублю примудрыя от Идумеи, и смысл от горы Исавовы. (9). И убоятся воини твои, иже от Феман, да отъимется человек от горы Исавовы. Всех предам конечной гибели, и гордящихся мужеством, и величающихся мудростью, и подчиненным им. И показывая правдивость определения, продолжает Пророк:

(10). По сечения ради и нечестия, еже на брата твоего Иакова: и покрыет тя студ, и отвержен будеши во век. Описывает же и самые виды обид, причиненных брату.

(11). От негоже дне сопротивился еси во дни

388

 

 

пленяющих иноплеменников силу его, и нуждии внидоша во врата его, и о Иерусалиме вергоша жребия, и ты был еси яко един от них. Ужасно и то, что приходят, воюют и порабощают иноплеменники, однако еще менее сие ужасно: но вам единоплеменникам, ведущим род от Авраама, после того как сделали вы это с народом родственным, не остается никакого предлога к извинению; потому что, поправ законы родства, помогали вы чужим, и воевали с своими. Ибо и ты, говорит Пророк, был еси яко един от них. Выражается же так, по свойственной Пророкам своеобразности, не потому что сие было уже, но предсказывая будущее. И сие видно из последующих слов:

(12). И да не презриши дне брата твоего в день чуждих. Днем называет Пророк время наказания; говорит же: да не презриши, — по общему словоупотреблению. У иных в обычае говорить: презрел человека, то есть, равнодушно и даже с радостию оставил его бороться с несчастием. Сие объясняется последующими словами:

И да не порадуешься о сынех Иудиных в день погибели их. Видя их бедствия, не высокоумствуй, как оставшийся не изведавшим на себе тех же бедствий.

(13). И не входи во врата людей в день болезни их. Не входи со врагами, расхищающими город родственного с тобою народа.

И не презри и ты сонма их, в день потребления их. Не радуйся подобно чужим, что терпят они наказание.

389

 

 

И не совещайся на силу их в день погибели их. Постигшего их наказания не увеличивай своим нападением на них.

(14). Ниже настой на исходы их, потребити избегающия их: ниже заключай бежащия их в день скорби. Не подстерегай их, ставя засады на путях, чтобы не находили себе спасения и в бегстве, но попадали в расставленные тобою сети и передаваемы были в руки неприязненных. Кто достойно восхвалит несказанную благость праведного Судии, который, к точности зная, что не поверят пророческим словам, присоединил и настоящую угрозу, чтобы, частью устрашив, а частью привлекши к себе, смягчит зверонравных? Ибо Пророк присовокупляет:

(15). Понеже близ день Господень на вся языки. Все предающиеся беззаконию народы подвергну наказанию; наложу наказание и на тебя, который не хочешь покориться.

Якоже сотворил еси, сице будет ти, воздаяние твое воздастся на главу твою. Справедливому подпадешь наказанию, пожнешь плоды того, что посеял.

(16). Яко же еси пил на горе Моей святей, испиют вси языцы вино - вино таинственное, испиют и снидут, и будyт яко не бывшии. Как тебя подвергну наказанию за учиненное тобою на местах Мне посвященных; так и умствовавшие с тобою в том же беззаконии народы понесут надлежащее наказание. Ибо питием вина назвал Пророк наказание; и сему ясно научает нас блаженный Иеремия, которому повелено было

390

 

 

взять чашу и напоить все народы (Иер. 25, 15). Не трудно же дознать сие и из многих других мест писания. Но вы, Идумеи, будете наказаны за то зло, какое сделали братьям.

(17). В горе же Сиона будет спасение, и будет свята; потому что Иудеев, соделавшихся пленниками, возвращу, и восставлю святой храм. А вместе предвозвещает Пророк и спасение всем человекам, совершенное в Сионе, и на целую вселенную излившееся оттуда освящение спасительным крестом.

И наследят дом Иаковль наследивших я. По возвращении же дам им столько крепости и силы, и до такого множества увеличу Число их, что овладеют и вашею, и других сопредельных вам народов, землею.

(18). И будет дом Иаковль огнь, дом же Иосифов пламень, а дом Исавов в тростие, и возгорятся на них, и поядят я. В такое приведены будете бессилие, что подобно огню истребят они вас. А Иаковом и Иосифом  Пророк назвал одних и тех же, потому что и Ефремом (а это сын Иосифов) не однократно именовал Бог десять колен.

И не будет огненосец (а) дому Исавову, яко Господь глагола. Слово: огненосец Симмах заменил словом: спасаемый ; а Акила и Феодотион словом: оставшийся. Посему Пророк употребил слово сие, означая тем совершенную их гибель.

___________________________

(а) По слав. Переводу: избегаяй, потому что у семидесяти по иным чтениям слово πυρτόρας заменяется словом εκφυγων.

391

 

 

И семьдесят не без особой цели употребили слово: огненосец. Но поелику (как все согласно перевели) Иаков назван огнем, а Иосиф пламенем, слова же сии означают крепость и силу: то хотели они сим сказать, что у Идумеев не останется никакой силы.

(19). И наследят иже в Нагеве гору Исавову. И это три толковника перевели согласно словом: юг: ибо словом нагев на еврейском языке называется юг. Посему Пророк сказует, что обитающие к югу от Иерусалима, то есть, пароды сопредельные с Идумеями, как бы по наследству, возьмут себе землю идумейскую.

Иже в Сефиле (а) (это соседи филистимлян) завладеют страною, которая ныне во владении у Филистимлян. Все же освободившиеся из плена будут сообща владеть и горою Ефремовою, и прилежащею равниною, и жребием Вениамина, и всею Галаатидою; пределами владения их будут древние пределы земли хананейской; так что крайним пределом земли, обладаемой Израилем, сделается Сарепта. Иерусалим обладать будет и городом Ефрафа, и другими городами, лежащими гораздо южнее. Ибо сие выразил Пророк, сказав:

(20). Наследят грады Нагевовы. Даже и сим не удовольствуются, но и гору Исавову обратят в собственность свою, предводимые Царем Богом и Ему предав самих себя, Должно же знать, что с концом пророчества сего согласен конец

______________________

(а) По слав. переводу в раздо…

392

 

 

пророчества блаженнего Иезекииля. Ибо и там Иезекииль предначертывает разделение земли, предвозвещает возвращение народа Божия, и по возвращении данную народу Богом силу и крепость.

О если бы и нам сподобиться этой силы и крепости от великодаровитего Бога! Сподобимся же, если не будем подражать Исаву и его потомкам, но, по апостольскому законоположению, научимся радоваться с радующимися, и плакать с плачущими, и пожелаем тожде друг другу мудрствовал (Рим. 12, 15. 16). Ибо, таким житием служа Господу всяческих, насладимся даров Его, по благодати Спасителя нашего Иисуса Христа, с Которым слава Отцу со Святым, Духом, ныне и всегда и во веки веков! Аминь.

393


Страница сгенерирована за 0.49 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.