Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодорит Кирский, блаженный

Феодорит Кирский, блаж. Изъяснение псалма 106-го

ИЗЪЯСНЕНИЕ ПСАЛМА 106-го.

Аллилуия. Не раз доказывали мы, что ветхий завет есть сень новаго. Но не менее можно с удобностию дознать это и из сего псалма; потому что предвозвещает он освобождение Иудеев, и предрекает спасение всех человеков; имеет же большую связь с псалмами предпоставленными. Сто четвертый псалом содержит в себе сказание об обетованиях, какия даны Богом патриархам, и о дарах, какие ниспосланы их потомкам; следующий же за ним псалом, сверх благодеяний сих, показал и неблагодарность Иудеев, и наказания, какия были за то на них налагаемы. Сей же псалом предрекает из-

193

 

 

бавление от плена, совершившееся по неизреченному Божию человеколюбию. Но, как в тех псалмах преднаписуется совершающееся с нами; так и в сем псалме усматриваем пророчество о нашем спасении; лучше же сказать, большая часть сего пророчества более относится к нам, нежели к Иудеям.

1) Исповедайтеся Господеви, яко благ, яко в век милость Его. Пророческое слово снова подает совет леснословить благодетеля Бога. Причиною же песнопения поставляет человеколюбие.

2) Да рекут избавленнии Господем, их же избави из руки врага. Должно было песнословить Иудеям, освободившимся от рабства вавилонскаго; надлежит всегда делать это и нам, избавившимся от мучительства диавольскаго.

3) И от стран собра их, от восток, и запад, и севера, и моря. Не видим, чтобы совершилось сие над Иудеями; потому что живут они разсеянными по целой вселенной. Церковь же из язычников Господь призвал и собрал во всех частях вселенной, восточных и западных, южных и северных; и таковыя собрания можно видеть повсюду на суше и на море. А над Иудеями исполнилось сие в малой мере, когда, иные возвратились из Вавилона, а в тоже время не многие собраны были из Египта и окрестных народов.

4) Заблудиша в пустыни безводней. И Вавилон пустынен и безводен; потому что оставлен был Богом, и рабствовавшие в Вавилоне Иудеи лишены были духовнаго орошения. И уверовавшие из язычников жили также в пустыне, и пустыне безводной, упования не имуще и безбожии, как говорит божественный Апостол (Ефес. 2, 12).

Пути града обительнаго не обретоша; потому что и Иудеи не могли спастись бегством от поработивших и возвратиться в свое отечество, и уверовавшие из

195

 

 

язычников, до вочеловечения Спасителя, не обретали пути, ведущаго в божественный град. А под градом разуметь должно здесь благочестивое житие.

5) Алчуще и жаждуще, душа их в них исчезе. Глад божественного учения угнетал тех и других. Как Иудеи, рабствуя в Вавилоне, лишены были священников, и не могли совершать служения по закону; так язычники не прияли еще Божественнаго закона, и не насладились духовным учением, чем обыкновенно препитываются души. Сим гладом угрожал Бог Иудеям. Ибо говорил: наведу глад на землю, не глад хлеба, ни жажду воды, но глад слышания слова Господня (Амос. 8, 11).

6) И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их избави я. Благочестивейшие из Иудеев принесли моление Богу. Сие показывает нам и пророчество Даниилово. И сам Даниил и Анания и Азария и Мисаил, слезно молясь о всех, испрашивали милости Божией. Язычники же, борясь с бедствиями всякого рода, хотя воздыхали, предавались безутешным сетованиям и слезам, не имея надежды воскресения, но не испрашивали у Бога всяческих освобождения от обдержавших их зол; однако же Человеколюбец увидел их воздыхания, и явил им милость.

7) И настави я на путь прав, внити во град обительный. Иудеям даровал возвращение чрез персидскаго Кира, а язычников наставил на путь чрез святых Апостолов; чрез них указал им вышний град, имеющий основание на горах святых, ему же художник и содетель Бог (Евр. 11, 10).

8) Да исповедятся Господеви милости Его, и чудеса Его сыновом человеческим. А Симмах перевел так: и чудеса Его на сынах человеческих. Благодарственную песнь возносят Богу не милость и не чудеса, но насладившиеся столькими благами. Чудно и

195

 

 

достоудивительно освобождение Иудеев; гораздо чуднее и достоудивитепьнее спасение вселенной, изменение на лучшее, прекращение заблуждения, и ведение истины. Всего же этого снабдительница — Божия милость. Ибо не от дел праведных, их же сотворихом, говорит божественный Апостол, но по многой Его милости спасе нас банею паки бытия и обновления Духа святаго, Его же излия на нас обильно (Тит. 3, 5, 6).

9). Яко насытил еси душу тщу, и душу алчущу исполни благ: 10). Седящия во тме и сени смертней, окованныя нищетою и железом; И Иудеев, которые жили в рабстве и злострадании, томились голодом, освободил от обдержавших зол; и все естество человеческое препитал Божественными учениями, и освободив от тмы неведения, озарил светом Боговедения, разсеял облегавшую их сень смерти, подав надежду воскресения, и расторг крепкия узы греха. Ибо сказано; пленщами своих грехов кийждо затязается (Причт. 5, 22); и: горе привлагающим грехи яко ужем долгим, и яко ига юнична ременем беззакония своя (Иса. 5, 18).

11). Яко преогорчиша словеса Божия, и совет Вышняго раздражигиа 12). И смирися в трудех сердце их, и изнемогоша, и не бе помогаяй. Всех же сих горестей, и для Иудеев, а также и для всех человеков, причиною грех. И Иудеи в наказание преданы рабству вавилонскому; и все люди, по преступлении заповеди, подверглись тяжким трудам. Ибо после сего сказано Адаму: проклята земля в делех твоих. Терния и волчцы возрастит тебе: в печалех снеси тую вся дни живота твоего. В поте лица твоего снеси хлеб твой, дондеже возвратишися в землю, от нея же взят еси: яко земля еси, и в землю отъидеши. (Быт. 3, 17 — 19). Остененные столькими бедствиями не находили себе никакой ослабы от облежащих зол, но Тот, Кто осудил их на сии.

196

 

 

бедствия, Сам даровал и избавление от них; ибо говорит;

13). И возаваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их спасе я: 14). И изведе я из тмы, и сена смертныя, и узы их растерза. Ибо, сжалившись и над Иудеями и над человеческим родом, одних избавил от облежавших бедствий, а других освободил от тмы неведения, и расторг узы рабства.

16) Да исповедятся Господет милости Его, и чудеса Его сыновом человеческим; 16). Яко сокруши врата медная, и вереи железныя сломи. Вратами медными и вереями железными Пророк назвал неизбежность бедствий. Как тому, для кого выход прегражден такими дверями и вереями, невозможно бежать; так невозможно было и Иудеям избежать рабства вавилонскаго, и всем людям — владычества смерти. Но единой Божией милости довлело к тому, чтобы разрушить державу и Вавилонян и смерти, и даровать освобождение от горестей.

17) Восприят я от пути беззакония их: беззаконий до ради своих смиришася. И Иудеи и все человеческое естество не вопреки справедливости подверглись сим горестям, но те и другие несут наказание за то, в чем согрешили. Однако же тех и других, обуреваемых столькими бедствиями, Господь сподобил спасения.

18) Всякаго брашна возгнушася душа их, и приближишася до врат смертных. Иудеи, одержимые множеством бедствий, отвращались и от самой пищи. Ибо сие, как бы от лица их, сказал Пророк и в другом псалме, именно: забых снести хлеб мой (Псал. 101, 4). Язычники же не хотели внимать учениям собственных своих философов. Потому одни осудили на смерть Сократа; другие предали необычайной казни Анаксарха; а иные преемников Пифаго-

197

 

 

ровых после жестоких мучений доводили до преждевременной смерти. Однако же Бог всяческих, устроил, что и им сообщена безсмертная пища, и их убедил со всем усердием придти к ней, и освободил от врат смерти.

19) И воззваша ко Господу внегда скорбети им, и от нужд их спасе я. Потом показывает самый образ спасения.

20) Посла слово Свое, и изцели я, и избави я от растлений их. Бог-Слово, вочеловечившись и быв послан как, человек (а как Бог Он неописан, вездеприсущь и всеобъемлющъ), уврачевал все душевныя язвы, здравыми соделал растленные помыслы. Так исцелил жену грешницу, и повелел ей дерзать (Матф. 9, 22); так даровал крепость разслабленному, сказав: оставляюттися греси твои (Лук. 5, 20); так отверз рай разбойнику; так соделал мытарей учителями вселенной; так приступающих ко всесвятому крещению обновляет, очищает и освобождает от греховных язв.

21) Да истведятся Господеви милости Его, и чудеса Его сыновом человеческим: 22). И да пожрут Ему жертву хвалы, и да возвестят дела Его в радости. За все это, говорит Пророк, справедливость требует песнословить человеколюбца Бога, показавшаго столько милости и даровавшаго нам чудесное спасение. Не одним же нам надлежит знать чудеса Божии, но должно научить и неведущих и всех возбудить к песнопению. Но заметить надобно и то, что Пророк повелел здесь принести Богу жертву хвалы, а не жертву безсловесную. Следовательно и здесь отвергает Он служение по закону. А жертву хвалы Акила наименовал жертвою благодарения (έηχαριςίας).

23). Сходящий в море в кораблях, творящий делания в водах многих: 24). Тии видеша дела Госпо-

198

 

 

дня, и чудеса Его во глубине. Пророк сказал сие приточно. Разумеет же следущее: как плавающие на кораблях, переходя обширныя моря, преимущественно видят великия дела Божии, когда, подвергшись сильным волнениям, сверх всякой человеческой надежды, получают спасение: так и Иудеи впав в оныя бедствия, и получив освобождение, дознали Божию силу; а равно и все человеки, видя необычайное изменение дел, прекращение прежняго обольщения, душевную тишину и пристань воскресения, удивляются Подателю сего.

25). Рече, и ста дух бурен, и вознесошася волны его: 26). Восходят до небес, и нисходят до бездн. И сим Пророк научает, что по мановению Божию, как постигает нас скорбное, так и наступает благоприятное.

Душа их в злых таяше: 27). Смятошася, подвигошася яко пияный, и вся мудрость их поглощена бысть. Пророк держится переноснаго образа речи, и повидимому, говорит о мореплавателях, дает же сим разуметь всякаго рода естественныя бедствия, которых никто не в состоянии отвратить, водясь человеческою мудростию; потому что и кормчие, подобно упившимся, влаясь туда и сюда, когда наступит волнение, употребив все искусство, не могут преодолеть бедствий.

28). И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их изведе я. 29). И повеле бури, и ста в тишину, и умолкоша волны его. 30). И возвеселишася, яко умолкоша. И оным пловцам, как скоро призывают Господа, подает помощь Свою; и по Его мановению немедленно буря пременяется в тихое веяние и море освобождается от волнения; и бори- мые какими-либо скорбями, по Его благодати, обретают пременение в бедах. Так Иудеи освободились от горькаго онаго рабства.

199

 

 

И настави я в пристанищ хотения Своего. Как скоро восхотел, последовало прекращение бед, и вместо бури явилась пристань. И сие более применимо к нам, нежели к Иудеям; потому что нас ввел в пристанище хотения Своего, даровав Божественное Свое ведение.

31). Да исповедятся Господеви милости Его, и чудеса Его сыновом человеческим. 32). Да вознесут Его в церкви людстей, и на седалищи старец восхвалят Его. И сие, как можно видеть, непрестанно совершается уверовавшими язычниками; потому что во всех церквах по вселенной, по предначатии священным сонмом, весь народ песнословит Благодетеля, описуя чудеса Божия человеколюбия.

33). Полоотил еси реки в пустыню, и исходища водная в жажду, 34). Землю плодоносную в сла- ность, от злобы живущих на ней. Песнословят же Его улучившие спасение, примечая необычайное пременение. Ибо те, которые древле орошаемы были многими пророческими реками, и приносили благовременный плод Богу, ныне не пользуются и малою влагою, но за лукавство свое совершенно лишены прежняго орошения.

35) Положил еси пустыню во езера водная, и землю безводную во исходища водная. Древния пустыни — язычники, не имевшие и малой капли, преисполняются водами учения, даже сверх потребности приемля словесные токи.

36) И насели тамо алчущия, и составиша грады обителны. Истаевавших прежде от глада, и не имевших у себя духовной пищи, поселил при оных реках, и устроил благочестивое жительство.

37) И насеяша села, и насадиша винограды, и сотвориша плод житен. Все это Пророк изрек в смысле переносном. И Господь употреблял подобныя притчи; иногда Апостолов называл жате-

200

 

 

лями; иногда Себя именовал Сеятелем и Земледелателем, а благопокорно приемлющих семена слова — землею доброю. И Апостол говорит: аз насадих, Аполлон напои, Бог же возрасти, (1 Кор. 3, 6); и еще: Божие тяжание (γεώργιον), Божие здание есте 9). Посему и Апостолы посеяли спасительную проповедь, насадили Богу словесные сады, принесли Ему зрелый плод; и все, кому после них вверяется учение, продолжают делать тоже самое.

38) И благослови я, и умножишася зело, и скоты их не умали. Ибо сеяй о благословении, о благословении и пожнет, по слову божественнаго Апостола (2 Кор. 9, 6). Скотами же Пророк называет пасомых ими, которых Сам Господь умножил, даровав силу чудотворения. И свидетель сему блаженный Лука, который в Деяниях говорит: Господь же прилагаше по вся дни церкви спасающияся (Деян. 2, 47). Да и Сам Господь верующих называет овцами. Ибо говорит: овцы Моя гласа Моего слушают, и Аз знаю их: и по Мне грядут, и Аз живот вечный дам им (Иоан. 10, 27. 28). После сего Пророк снова предсказывает бедствия, какия постигнут Иудеев.

39) И умалишася и озлобишася от скорби зол и болезни. А сие значит: населявшие древле пустыню и безводную, уверовав, насладились столь великим благословением и обилием; а пользовавшиеся древле орошением пророческих рек, а потом лишившиеся онаго за лукавство сердца, и оставшиеся совершенно пустыми и безплодными, подпали всякаго рода бедствиям, и разсеяны по целой вселенной, так что в многолюдной столице их живут не многие.

40) Излияся уничижение на князи их. Предречение сие подтверждают самыя дела. Ибо мнимые их начальники и учители не заслуживают никакого уважения; древле быв знаменитыми и славными, совер-

201

 

 

шено стали неизвестными и пренебрегаемыми у самих Иудеев.

И облазни я по непроходный, а не по пути. Сим- мах перевел: так сделает, что будут блуждать в суете ума. Бог не вводит в заблуждение, даже запрещает заблуждение; но непокорным попускает оставаться без кормчаго; а не умеющие установить себя твердо, носясь туда и сюда, блуждают. Это произошло и с Иудеми; потому что, оставив Божественный путь, следуют собственным своим помыслам.

41) И поможе у богу от нищеты; потому что обнищавшие древле язычники сподобились Божией помо- щи, и стяжали духовное богатство.

И положи яко овцы отечествия. Акила же перевел так: и превознесет нищаго из убожества, и поставит как родственное стадо; потому что приложит попечение, как о собственных Своих овцах, будет промышлять и заботиться, как о родных по плоти.

42) Узрят правии, и возвеселятся, и всякое беззаконие заградит уста своя. Ибо, видя сие, водящиеся правотою помыслов исполнятся радости, а решившиеся жить в злочестии и беззаконии, обуздываемые праведным судом, принуждены поникнуть в землю и молчать.

43) Кто премудр и сохранит сия? и уразумеют милости Господни; потому что не всякой способен уразуметь и познать человеколюбивое домостроительство Спасителя, и сохранить Божественныя законоположения, но только водящийся мудростию и разумением и взывающий к Владыке: открый очи мои, и уразумею чудеса от закона Твоего (Иисал. 118, 18).

202

 


Страница сгенерирована за 0.5 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.