13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Епифаний Кипрский, свт.
Епифаний Кипрский, свт. О камне алмазе, который носил первосвященник, трижды в год входя во Святая святых
Камень алмаз по цвету сходен с воздухом. Его носил первосвященник, когда входил во Святая святых. А входил он трижды в год: в праздник Пасхи, Пятьдесятницы и Кущей. Он тогда полагался на груди первосвященника, когда он облекался в подир, а сверху подира надевал верхнюю ризу (эпомиду). Эпомида же спускалась несколько ниже груди: ибо длина ее была пядень с половиною. А с правой и с левой стороны повыше сосцов, где пришиты были два щитка, свешивались два смарагда. По средине же их было явление*), которое было ничто иное как
_______________________
*) Евр. урим () название, доселе служащее предметом спора между толкователями. По словопроизводству от — светить, оно значит: световые явления, откровения и относится к тому высокому праву ветхозаветного
279
упомянутый алмаз, уподоблявшийся воздуху по цвету. Затем над плечами*) располагались вышеуказанные 12 камней. Трижды в год, как сказано, первосвященник показывался народу с золотою дщицею на челе (Исх. 28:36 и дал.). И если люди находились в грехах, и не ходили по заповедям, которые дал Бог, то изменялся, говорят, цвет того камня и становился черным. Отсюда познавали, что смерть послал Господь. А когда Он посылал на них смерть от меча, то цвет камня делался кровяным, как говорится в книге Иеремии: изрини народ его, и да изыдут... иже к смерти, к смерти: иже к мечу, к мечу: и иже к гладу, к гладу: и иже к пленению, к пленению (Иер. 15: 1. 2). Если же он бывал светел как снег, то народ познавал, что никакого греха в нем нет. И тогда совершали празднество, как говорит пророк: празднуй, Иудо, праздники твоя, воздаждь обеты твоя. Отъят Господь неправды твоя, избавил тя есть из руки враг твоих: воцарится Господь посреде тебе, не узриши зла ктому (Наум. 1, 15; Соф. 3, 15). Поэтому и при Захарии, отце Иоанна Крестителя, во время очередного служения его,
________________________
первосвященника — вопрошать Господа, получать от Него и давать людям ответы, о котором было говорено выше. Св. Епифаний объясняет дело ближе к материальной его стороне, следуя толкованиям некоторых раввинов.
*) Скорее на персях.
280
на Пасхе, камень был светел. Захария в тот год только еще начал священствовать. А в следующую очередь другой принял подир. Когда же Захария медлил пребыванием в Святом святых, народ был в беспокойстве, не послужил бы камень обличителем грехов их. А когда он вышел и народ узнал, что он видел видение великой славы, то весьма возрадовался. Ибо имел родиться Иоанн, ангел Христа. Поэтому и златая дщица явилась блестящею*).
Но поелику те двенадцать камней повелено было прикрепить к наперснику соответственно двенадцати коленам Израилевым, так чтобы каждый камень соответствовал отдельному колену, то, согласно прежде сделанному разделению, перейдем теперь к порядку сынов, рожденных от Иакова. Ибо так удобнее привести то и другое в соответствие.
Сыновей Лии четыре: Рувим, сардий; Симеон, топаз; Левий, смарагд; Иуда, анфракс.
Сыновей Валлы два. Валла была служанка Рахили. И поелику Рахиль не рождала, то и дала ее Иакову в жены для рождения детей.
_______________________
*) Так как во времена св. Епифания уже забывалось ветхозаветное богослужение со всеми его обрядами и принадлежностями, то не удивительно, что он впал в недоразумение относительно Захарии, отца Иоанна Предтечи. Он приписал Захарии принадлежности и действия первосвященнические, тогда как из Евангелия Луки 1, 5 и дальн. видно, что он был лишь священник.
281
Дети же ее суть: Дан, сапфир; Неффалим, иаспис.
Сыновей Зелфы два. Зелфа была служанка Лии, которая дала ее Иакову в жены для рождения детей. Дети же ее суть: Гад, лигирий; Асир, агат.
Сыновей Лии два: Исахар, аметист; Завулон, хрисолит.
Сыновей Рахили два: Иосиф, берилл; Вениамин, онихий.
Вот двенадцать камней, соответствующих двенадцати коленам Израилевым.
282
Страница сгенерирована за 0.11 секунд !© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.