Поиск авторов по алфавиту

Автор:Епифаний Кипрский, свт.

Епифаний Кипрский, свт. На восемьдесят ересей. Книга первая. О саторнилианах

О САТОРНИЛИАНАХ,

по пришествии Господнем третьей, а по общему порядку двадцать третьей ереси.

 

Гл. 1. После этого восстал некто Саторнил, заимствовавший начало оттуда же, разумею, от Менандра и прежних. Живя в Сирии, то есть, в Антиохии близ Дафниса, показал он свету великое какое-то искусство и опытность вводить в заблуждение. Сии двое, Василид и Саторнил, были соученики. И Василид, удалившись в Египет, там проповедовал темные глубины своего заблуждения. А Саторнил, проводя время в указанном выше месте, подобно Менандру возвещал, что мир сотворен ангелами; но неведом единый Отец, и Он создал силы, начала и власти, ангелы же отдельны от всевышней силы, какие-то семь из них создали мир и что в мире; мир по разделу составляет долю каждого  ангела. Сии ангелы, собравшись, совокупно, замыслили и сообща создали человека по подобию проникшего  свыше светлого  образа, не в состоянии будучи удержать сие приникшее изображение, потому что немед-

118

 

 

ленно вознеслось оно вверх, пожелали подражать ему; и создан ими человек не ради чего другого, но по таковому только предлогу. Поелику, говорит Саторнил, приникший оный свыше свет в самих ангелах произвел некое возбуждение: то они, но любви к вышнему подобию, предприняли совершить сотворение человека. И как возжелали они вышнего света, исполненные любви к нему и удовольствия, когда он явился и исчез пред ними: то сих возлюбивших его ангелов, и невозмогших наполниться его любезностью, потому что этот свет в одно мгновение отделился в верх, по сей самой причине этот обманщик, как бы выведя на зрелище, представляет сказавшими: сотворим человека по образу и по подобии, усекая сказанное в книге Бытия Богом: по образу и подобию нашему (Быт. 1, 26). Слово же: нашему выпускает Саторнил, чтобы ложная его мысль имела вероятность, потому что одни творят, образ же другого  означается сими словами: сотворим человека по образу и по подобию. Но когда человек сотворен, говорит еретик, ангелы, по бессилию своему, не могли довершить его творения, и лежал он и бился, на земле лежа на подобие пресмыкающегося червя, не мог же ни стать прямо, ни сделать что-либо другое, пока всевышняя сила, при-

119

 

 

никнув и умилосердившись ради собственного  своего образа и вида, из жалости не послала искру своей силы, и таким образом ею не восставила и не оживотворила человека. Сею искрою, конечно, называет Саторнил душу человеческую. И по этому сей искре непременно должно спастись, а всему прочему в человеке погибнуть, снисшедшему свыше по прошествии неких времен вознестись в горнее, а всему дольнему, созданному ангелами, остаться здесь у них. О самом же Христе говорит этот обманщик, что приходил Он только в образе и одном виде человека, и все делал, то есть, родился, ходил, бывал видим, страдал призрачно.

Гл. 2. От сего же лжеименно так называемое ведение снова начинает возрастать в глубине его лукавства, начало и повод заимствовав от Симона, но увеличенное иным еще большим пустословием, как скажем это в последствии в обличение его. Ибо Саторнил, рассуждая об ангелах, говорит, что и Бог иудеев есть один из них. Но он и прочие ангелы отделились от силы Божией; Спаситель же послан Отцем по общему решению сил для смирения Бога иудеев и для спасения уверовавших. Держащиеся же сей ереси имеют в себе искру всевышнего Отца. Ибо Саторнил утверждает, что в на-

120

 

 

чале созданы были два человека, один добрый и один дурной. От этих двоих происходят два рода людей в мире, — добрый и лукавый. А поелику лукавым помогали демоны, то посему напоследок дней, говорит он, пришел Спаситель на помощь добрым людям и для низложения лукавых и демонов. Вступать в брак и рождать детей, по словам сего обманщика, — это от сатаны. Посему многие из сих еретиков воздерживаются от употребления в пищу чего-либо одушевленного, чтобы притворным своим поведением кого-либо привлечь в свое заблуждение. О пророчествах же говорит тот же опять обманщик, что одни из них проречены силою творцов мира — ангелов, а другие — силою сатаны. И сам сатана, говорит Саторнил, есть ангел, противодействующий творцам мира — ангелам, а наипаче Богу иудеев.

Гл. 3. Но когда говорит сие этот скотоподобный, непременно окажется исповедующим единого  Бога, и все возводящим к единому единству единоначалия. Ибо если и ангелы творили, но вину бытия имели сами ангелы опять в силе свыше; то следует, что виновники сотворения человека — не они, но сила свыше, сотворившая ангелов, от которых произошло и сотворение человека.

121

 

 

Ибо не орудие причина тому, что им сделано, но совершающий произведение орудием, которым производится дело, как и написано: не прославится пила без влекущаго  ю (Иса. 10, 15), и так далее. Так видим, что не меч причина убийства, но совершивший убийство мечем; колодка, в которую отливается что-либо из воска, сама собою не может произвести отливаемого; производит же это сделавший колодку и отлитое восковое изображение. Следовательно, не ангелы виновники, но Виновник — Сотворивший ангелов, хотя и запрещал им творить человека. Ибо, или осуждает Саторнил неведение высшей силы и незнание того, что имело совершиться сверх ее воли; или признает, что по ее благоволению созданы и ангелы на пользу устроения человека, которого  она пожелала создать, сотворив ангелов, и не воспретив им исполнить сие предприятие, то есть, произвести слепок человека, как ухищренное это сотворение баснословно описывается у еретиков.

Гл. 4. Посему опять должно спросить этого баснослова: знала ли превысшая Сила, что сделают ангелы? Да, говорит он. А если знала, то сделала это сама, а не ангелы. Если же хотя знала, но не желала этого, и ангелы без ее согласия исполнили сие предприятие; то

122

 

 

по какой причине не воспрепятствовала? А если не имела возможности воспрепятствовать, то первый недостаток в том, что от нее получивших бытие ангелов расположила против себя, и уготовала себе же самой противление и огорчение: а второй в том, что, имея возможность, не воспрепятствовала, но содействовала в дурном деле, совершенном ангелами. Если же не содействовала, и хотев воспрепятствовать, не могла того сделать: то какая-то великая оказывается немощь в желавшей и не возмогшей. И полк получивших от нее бытие ангелов будет гораздо сильнее, нежели она сама — причина сих сотворенных ею ангелов. Итак, еретическое учение всем уличается в том, что больше впадает оно в несостоятельность, нежели сходится с истиною. Но если Сила, хотя знала, однако же по необходимости сотворила ангелов поступать непозволительным образом вопреки ее изволению; то опять впадет и другое несовершенство, и таким образом опять, по слову еретика, в превысшей Силе не окажется никакой полноты. Но еще продолжим спрашивать его: скажи нам ты, о премудрый, приникавший в окна, позволь сказать это в шутку над твоим сумасбродством. И приникнув видевший, как сотворены были ангелы, и тогда же усмотревший искусство,

123

 

 

какое употреблено ими в сотворении человека, и исследовавший хитрое действование вышней Силы, знали ли они, что творят, или не знали? А не знав, чем принуждены были совершать это в неведении? Нет, говорит еретик, не незнали; ибо известно им было, что намерены делать. Посему вышняя Сила знала ли, что ангелы предпримут это, или не знала? Не незнала. Посему для того и сотворила их, чтобы сделали это, или нет? Нет, говорит он. Ибо только сотворила их, они же вопреки всевышней Силе вознамерились создать тварь. Поэтому они знали, а оная вышняя Сила не знала, по слову твоему, о неразумнейший всех людей. И состав устройства человеческого, и виновники его — ангелы будут в ведении, а сотворившая ангелов Сила в неведении? Но безрассудно и противно здравому смыслу признать, что дело гораздо совершеннее Художника, и Художник бессильнее сотворенных Им ангелов — этих виновников человеческого  состава. Так по всему следует тебе признать необходимость возводить все к одному и тому же Творцу и к единому Его единоначалию.

Гл. 5. Ибо, не ангелы, но Бог Отец сотворил человека и все, по Своему благоволению; даже и не по совещанию с ангелами что-либо создано. Бог, сказав; сотворим

124

 

 

человека, присовокупил: по образу Нашему (Быт. 1, 26), а не только - по образу, потому что для создания своего призывает Свое Слово — Единородного, как гласит об этом и на истине основанное мнение верных, и самое точное исследование истины, как и во многих других случаях ясно и пространно изложено нами исповедание о сем, а именно, что Отец к созданию с Ним человека призывает Сына, которым сотворил и все прочее. А я скажу, что призывает не только Сына, но и Святого  Духа. Ибо Словом Господним небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их (Псал. 32, 6). Захочет ли, или не захочет, разумею Саторнила, начальника этой ереси, но всем принужден он будет — единого  Бога исповедать Богом и Господом, Творцом и Зиждителем всего, а вместе и человека. Но во всяком случае еретик сей будет постыжден, как клеветник, и в сказанном о пророках, и в неосновательном осуждении честного  брака. Ибо Сам Господь наш Иисус Христос ясно возглашает в Евангелии, и говорит согласно с пророком: яко Аз есмь глоголяй в пророках, ту есмь (Иса. 52, 6), и еще: Отец Мой доселе делает, и Аз делаю (Иоан. 5, 17). А чтобы показать, что делает Отец Его, и Сам Он, спрашивавшим Его: надобно ли отпу-

125

 

 

скать жену свою по всякой вине (Матф. 19, 3)? в ответ сказал: как написано? сотвори Бог человека: мужа и жену сотвори их (Быт. 1, 27); и еще чрез несколько слов: сего ради оставит человек отца своего и матерь: и прилепится к жене своей, и будета оба в плоть едину и немедленно присовокупил говоря: кого Бог сочета, человек да не разлучает (Матф. 19, 5. 6). Так Спаситель всем научает, что Содетель человеков есть Бог всяческих и Его Отец. А что брак происходит не от сатаны, но от Бога, то во первых утверждает сие Господь: кого Бог, говорит он, сочета, человек да не разлучает: а еще и святой апостол: честна женитва и ложе не скверно (Евр. 13, 4). Но также обращает речь к овдовевшим, когда они еще в силах, говоря чрез Тимофея: юных же вдовиц отрицайся: егда бо рассвирепеют противу Христа, посягати хотят (1 Тим. 5, 11); и чрез несколько слов продолжая: пусть вступают в брак, рождают детей, управляют домом ( — 14) и о браке постановляет закон, что он от Бога, и по честности его дарован людям.

Гл. 6. На клеветливые же предположения Саторнила о Божиих пророчествах, будто бы они не от Бога, можно представить тысячи

126

 

 

возражений. Сам Единородный в тех местах, где благовествует о Своей лепоте, во первых говорит: Авраам отец ваш желал видеть день Мой: и виде, и возрадовася (Иоан. 8, 56); и еще говорит: аще бысте веровали Моисеови, веровали бысте убо и Мне: о Мне бо той писа (Иоан. 5, 46). Кто же из здравомысленных и получивших от Бога разумение не обличит обманщика Саторнила, зная, что Спаситель, в явление истины открывшийся во славе, не иначе показал славу Свою, как среди Илии и Моисея, которые в собственной своей славе были с Ним видимы? И все сему подобное, сказанное Самим Господом во всем новом завете, составляет связь закона и пророков и всего ветхого  завета с заветом новым, потому что оба они от одного Бога. Например, Господь говорит: придут, и упокоются в недрах Авраама и Исаака и Иакова во царствии небеснем от восток, и так далее (Матф. 8, 11). Еще же таково пророчествуемое о Нем от лица Давидова: рече Господь Господеви моему: седи одесную Мене (Матф. 22, 44) и еще Им Самим сказанное фарисеям: несте ли чли? камень, егоже не брегоша зиждущии (Матф. 21, 42). И Лука утверждает, что Сам Спаситель по воскресении из мертвых явился на пути Нафанаилу и Клеопе, и напомнил им из

127

 

 

пророков, что тако подобаше пострадати Христу, и воскреснути от мертвых в третьй день (Лук. 24, 46). И вообще пришествие Господа во плоти ни в чем не разногласит с предречениями пророков.

Гл. 7. Но сим пусть кончится сказанное о Саторниловой ереси, чтобы не тратить мне времени, занимаясь глупыми вопросами Саторнила и опровержением его. Перешедши же от нее по порядку, раскрою ересь Василида, бывшего  соучеником Саторнилу и разделявшего  то же с ним заблуждение. Ибо они имеют нечто общее, как бы друг у друга заимствовавшие яд, по известной пословице: как аспид, заняв яду у ехидны. Ибо и в школе, и в собрании один с другим вместе, но каждый сам по себе, защищал свою ересь, и худое брали они друг у друга, а разногласие между собою удерживали. И так Саторнил ли, подобно ехидне, войдя в общение с древнейшими, передал Василиду, или последний первому: яд их, как равно губительный, и от таких пресмыкающихся происходящий, но учением Господа, как противоядием, ослабленный и уничтоженный, пусть будет нами отложен в сторону; мы же возлюбленные, призвав Бога на помощь, поступим далее.

128


Страница сгенерирована за 0.18 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.