Поиск авторов по алфавиту

Подвижническое монахам наставление №323

1) Скончался старец высокой жизни. Похвалив его за подвижничество и терпение мук от иконоборцев, – 2) дает братиям урок – памятью о смерти отклонять себя от всего мирского и возбуждать ревность к стяжанию всех добродетелей. – 3) Побуждая к тому добрыми плодами такого действования, и худыми противоположного. – 4) Поминает, что брат, который возвратился из Иерусалима, отправлен опять туда, да молится о нас. [4, 121].

1) Хотя много есть полезных сказаний, от коих душа приходит в умиление и сокрушение; но ни одно из них не имеет столько назидания, как весть о смерти. Ибо смерть есть для нас страшное таинство, и когда слышим о ней, и когда помышляем. Так как и ныне скончался честный старец, то необходимо сказать, хотя кратко что-либо в общее назидание. – То самое, что он от юношества до глубокой старости работал Господу в монашеском жительстве, достаточной служить старцу похвалою; потом то, что он был один из мужественных исповедников, взят был нечестивым Львом и мучен довольно: тридцатью ударами истерзали спину его и грудь, тычками и заушениями избили лице его, и выбили два зуба; после сего, спустя несколько лет, выпустили его из темницы и оставили свободным. Он же опять обратился к прежнему своему образу жительства, именно к столпничеству, и заключился в келью свою, в коей и прожил в большой нужде и тесноте до конца жизни своей, и в мире предал дух свой Господу. Всуе беззаконовал нечестивый гонитель; доблестный же борец взошел на небеса украшенный венцом исповедничества.

2) Мы же, братие, что сотворим, и что помыслим? Сколько еще проживем времени? – Много ли, или немного? – И кто весть, что породит находящей день? – Но пока примем урок,

609

 

 

внушаемый смертью старца. Ибо что видели мы в нем, то же не много спустя будет и с нами. Ибо никого нет, кто бы переступил за положенный ему предел смерти. Не будем же никогда забывать о смерти, чтоб не восхитила нас смерть вечная. Не станем любить нынешний век, чтоб не вступить во вражду к Богу. Ибо написано: кто хочет друг быти миру, враг Божий бывает (Иак. 4, 4). Или не знаете, что любовь к миру сему не дает душе с вожделнием отнестись к исходу из тела? Ибо как Израиль стремился освободиться от рабства Египетского и войти в землю обетованную, так и нам надобно усильно желать освободиться от работы тлению в теле сем, и внити во внутреннейшие завесы, идеже предтеча о нас вниде Иисус (Евр. 6, 19. 20), т.е. в сокровищницу благ вышнего Иерусалима. – Возненавидим же суетность мира, стяжем добродетели превожделенно, обогатимся Божественными куплями, – молитвами, слезами, очищением, просвещением, бесстрастием, кои суть напутствия в вечную жизнь. О ястии же и питиии, об одежде и всем другом потребном для тела, настолько будем пещись, сколько нужно, чтоб жить и работать по заповедям Божиим.

3) Если так будем проводить время, то у нас всякий день будет праздник, всякий день торжество. И пусть несчетное множество прискорбностей найдет на нас, ничто не возможет омрачить благой совести нашей. Если же напротив в злобе и зависти, в жестокосердии и всяком лукавстве будем жить, то, увы! – у нас каждодневно будет смерть, и прежде суда суд и осуждение. Потом придет смерть, как лев какой рыкающий; и как стерпит бедная душа вечную бедственность свою? – Ибо написано: время начатии суд от дому Божия: аще же прежде от нас, кая кончина противящимся Божию Евангелию? И аще праведник едва спасется, нечестивый и грешный где явится? (1 Петр. 4, 17. 18). Будем же, всегда опасливы и бодренны, всегда мужественны и непреложны, избыточествующе в деле Господни всегда, ведяще, яко труд наш несть тощь пред Господом (1 Кор. 15, 58).

610

 

 

 

4) О брате же Сократе знаете, что он пришел с востока, исполняя послушание свое и извиняясь в замедлении. Его мы хотели оставить здесь, как брата искусного. Но поелику написано: блажен кто имеет семя в Сионе и родных в Иерусалиме, то мы рассудили опять возвратить его туда же, чая чрез него милость получить. И радоваться должны мы, что один из нашего братства, во святом Сионе, матери всех церквей поставлен во иереи тамошним святейшим Патриархом. благой Бог и его, и нас да сохранит, иисполнит всяко благоволение благости, и дело веры в силе; яко да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа (2 Сол. 1, 11. 12).

 


Страница сгенерирована за 0.25 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.