Поиск авторов по алфавиту

Подвижническое монахам наставление №296

1) Житейские много терпят ради ничтожных благ: нам ли не терпеть ради благ вечных. – 2) К тому же что у нас за скорби?! А ожидается что?! – 3) Будем же благодушно все переносить, в неложных надеждах. [4, 94].

1) Что жизнь монашеская тесна и прискорбна, явно из того, что сказал Господь: иже хочет по Мне ити, да отвержется себе, и возьмет крест свой, и по Мне грядет (Мф 16, 24). А что и житейская жизнь мучительна, об этом гласно свидетельствует то, что видим в ней. Но оставим житейских управляться с своею прискорбностью; будем смотреть, как следует, на свою. – Наша скорбь с радостью Духа Святого бывает, так что у нас и кажущееся прискорбным радости причастно, по упованию, отложенному нам на небесах. Потому не стыдно ли нам, если, когда те, ради какой-нибудь славишки и наградишки, так много терпят, не будем благодушно переносить прилучающиеся ничтожные прискорбности, ради столь великих небесных благ?

2) Да и что у нас за прискорбности? – Какое-нибудь дело, против воли нашей назначенное, какое-либо приказание не нравящееся, что-нибудь неприятное в пище, питии, одежде, обуви, в месте и образе послушания, и другое что подобное, тяготящее нас. Но все такое, хоть и скорбно бывает, не таково однако же, чтоб могло уклонять нас от достодолжного: ибо недостойни страсти нынешнего времени к хотящей славе явиться нам (Рим. 8, 18), за которую, если б даже нас каждый день жгли на огне, надлежало бы все переносить, а не только такие легкие и сносные искушения. Говорю же сие я не

555

 

 

за тем, чтоб раздражить чувства скорбные, но да познаем любовь, коей возлюбил нас благой Бог наш, изъявший нас из житейской жизни и вчинивший в это священное и небесное звание, который и то, что требует от нас, не для Себя требует; ибо ни в чем не имеет нужды, всем богат Сый, но для нас же самих, да, быв тем благодетельствованы, спасемся.

3) Посему, отложив всякое двоедушие, в терпении нашем будем стяжать души наши, держа себя выше всякого находящего искушения и не давая никакому помыслу возобладать над нами, когда, для испытания нас и обучения, попущено будет чему-либо скорбному приразится к нам и опечалить жизнь нашу; чтоб и нам можно было возыметь дерзновение говорить с Апостолом: во всем скорбяще, но не стужающе си: нечаеми, но неотчаиваеми: гоними, но не оставляеми: низлагаеми, но не погибающе: всегда мертвость Господа Иисуса на теле носяще (2 Кор. 4, 8-10); и чтоб таким благонастроением и такой благоустроенной жизнью благоугодив Богу, сделаться наследниками царствия небесного, во Христе Иисусе Господе нашем.

 


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.