Поиск авторов по алфавиту

Автор:Дмитриевский Алексей Афанасьевич

Дмитриевский А. А. Праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы и величание для него

 

 

Разбивка страниц настоящей электронной статьи соответствует оригиналу.

 

Дмитриевский А. А.

 

Праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы и величание для него.

Причиною установления празднества в честь Покрова Пресвятые Богородицы было, как известно, событие 1), имевшее место в истории Византийской империи и в частности в стенах Константинополя, в так называемом храме Влахернской Божией Матери 2). Тем не менее совершение этого празднества, составление для него торжественной службы принадлежит всецело православной Руси, от которой впоследствии уже позаимствовали ее и южные славяне. Что было причиною установления у нас этой службы остается и доселе вопросом не решенным. У проф. Голубинского в его «Истории Русской Церкви» 3) указаны все существующие мнения относительно причин установления этого праздника и службы, а равно и его личные соображения на этот счет. Но как бы то ни было празднество установлено, и у нас совершается в настоящее время торжественное богослужение на этот праздник. Однако прежде нем занять свое настоящее место в ряду других празднеств, оно должно было пройти длинную историю и выдержать борьбу даже с предрассудками времени.

Праздник. в честь Покрова Пресвятые Богородицы установлен на Руси в XII веке 4), но служба на этот праздник

1) Полный рассказ об этом событии можно читать у Голубинского в его «Истории Русской Церкви» т. I, полов. II, стр. 348.

2) Влахернами называется местность в Константинополе, составляющая северо-западный угол, прилежащий к золотому рогу. Здесь императрица Пульхерия построила храм в честь Божией Матери, прозванный, по месту своего положения, Влахернским, в котором в каждую субботу совершалось в честь Божией Матери всенощное бдение.

3) Том I, подов. II, стр. 348—349.

4) Арх. (ныне еписк.) Сергий. Полный месяц. востока, М. 1876 г., т. II, стр. 262.

 

 

312

явилась не раньше XIV века. По крайней мере, мы в первые в памятниках этого времени находим службу для этого праздника 1). Причем, нужно заметить, что служба для настоящего праздника со всенощным бдением предоставлена была всецело «произволению» настоятеля 2). В памятниках XV, а особенно XVI веков служба в честь Покрова Пресвятые Богородицы вытеснила уже службу более древнего времени, т. е. службу в честь апостола Анании, и заняла первенствующее знамение 3). Есть, впрочем, памятники, в которых служба апостолу Анании стоит наряду с службою праздника Покрова Пресвятые Богородицы 4). В конце XVI века, а особенно в XVII веке, под влиянием господствовавшего в то время права иметь каждому более или менее известному монастырю свой «Обиходник» или Устав, служба в честь Покрова Пресвятые Богородицы не только заняла первое место в церковном Уставе, но стала пополняться такими подробностями и деталями, которые имели место только в праздники двунадесятые в честь Пресвятой Богородицы. Мы разумеем внесение в службу этого праздника особого величания и припевов на девятой песни 5). Но тот же XVII век едва не изгладил совершенно из наших богослужебных памятников рассматриваемую нами службу. Когда был поднят вопрос об исправлении нашего церковного Устава при патриархе Иоакиме и приступлено было к печатанию Типикона 1682 года, то книжные справщики московского печатного двора,

1) Устав. ркп. Моск. Синод. библ. № 328 л. 61 об.; № 329 л. 53; Поли, месяц. вост. Сергия, т. II, стр. 262.

2) Ibidem.

3) Устав. ркп. Типогр. библ. № 288 л. 104; № 289 л. 144; ркп. Анзерского скита № 85 л. 102, 104.

4) Ркп. Солов. библ. № 1117 л. 104; ркп. М. Синод. библ. № 902 л. 194; № 331 л. 98 об.; № 337 л. 121; ркп. Волокол. библ. № 338 л. 60; № 342 л. 5.

5) Устав. ркп. М. Синод. библ. № 335 л. 44.

 

 

— 313 —

при своих работах, следуя, «по указу святейшего патриарха с архиереи, во всем греческим Уставам и Минеям и славянским правленным Часословам и Трефолою Львовскому, и славянским Уставам харатейным и Филаретову во именах и тропарях и кондаках неизменно» 1), пришли к такому убеждению, что эта служба лишняя и сделали на полях «кавычного» Устава № 1373 (Моск. Тип. библ.) пометы: «Покрова-ж служба в греческих книгах несть» или: «службы Покрова Богородицы в греческих ни в каких несть» (л. 188). Оставалось таким образом нашим справщикам грекофилам стереть и эту службу с лица нашего славяно-русского Типикона, как это они сделали по отношению к другим службам в честь русских святых, канонизованных на местно-русских соборах 2), но по отношению к этой службе они не отважились поступить подобных образом. Очевидно, причиною этого было то обстоятельство, что праздник Покрова Пресвятые Богородицы праздновался в русской Церкви с глубокой древности и пользовался особенным уважением у русского народа. Поэтому ограничившись вышеприведенными замечаниями относительно отсутствия службы в честь Покрова Пресвятые Богородицы во всех греческих книгах, наши справщики 1682 года прибавили относительно ее следующее замечание: «В той же день (т. е. 1-го октября) аще восхощет настоятель праздновати Покрову Богородицы с апостолом Ананием и апостолом Романом и после сице» 3). Очевидно из этого замечания, что справщики Типикона 1682 года празднику Покрова Пресвятой Богородицы не придавали особенно важного значения, и совершение службы, а равно и самое празднество было предоставлено ими всецело воле настоятеля, который мог и не совер-

1) Устав. М. изд. 1641 г. хранящийся в М. Типогр. библ. под № 1373 л. 711.

2) Мансветов. О церковн. Уставе. 31. 1885 г., стр. 334—335.

3) Устав. 1641 г. 31. Типогр. библ. № 1373 л. 188 об.

 

 

314

шать этой службы. Однако, наше рабское следование Уставу греческой церкви с потерею даже чисто-русских памятей и служб им со страниц нашего Типикона продолжалось, как известно, только до 1695 года. В это время справщики снова возвратили на свои места многие памяти местно русских святых и знаменательных событий, имевших место в истории нашего отечества. В частности, но отношению к рассматриваемому нами празднеству, Типикон 1695 года сделал, между прочим, то, что празднество в честь Покрова Пресвятые Богородицы было введено в круг обязательных для всей русской Церкви, и только совершение службы в честь этого празднества и именно всенощного бдения было предоставлено воле настоятеля. «В той же день (т. е. 1-го октября), читаем мы в современном Типиконе, который представляет почти дословную перепечатку Типикона 1695 года, празднуем Покрову Пресвятые Владычицы Богородицы и Присподевы Марии. Аще ли храм ее, или изволит настоятель совершити всенощное бдение, и поем службу ее сице» (изд. Киев. 1824 г. л. 81 об.). Однако, несмотря на такое замечание относительно службы в честь Покрова Пресвятые Богородицы, которая торжественно совершалась лишь в храмовых, церквах и по воле настоятелей, практика предшествующего времени, ведущая свое начало с глубокой древности возымела перевес над замечанием церковного Типикона. Служба Покрову Пресвятые Богородицы стала совершаться не только повсеместно, но и торжественным образом, и притом так, что заслонила собою совершенно службы другим святым, память которых стоит в Уставе под первым числом октября. Но так как справщики XVII столетия, отодвинувшие было службу в честь Покрова Пресвятые Богородицы на второй план, значительно сократили эту службу против оригиналов XVI и особенно XVII веков, то в практике богослужебной, при торжественном повсеместном совершении этой службы, оказался скоро же недочет. Так, напр., при выполнении полиелея,

 

 

315

положенного для сего празднества в Уставе, необходимо было знать—какое нужно петь величание на этом полиелее? В древнейших рукописных Типиконах величание на этот праздник писалось на ряду в службе, справщики же XVII века, исключив самое величание, оставили в Уставе одно неопределенное указание на полиелей. Пастырям русской Церкви предоставлялся таким образом полный простор—изобрести величание своего собственного ума. И мы видим, что в богослужебную практику нашей Церкви входит довольно безграмотное величание на этот праздник, которое поется и ныне не только в Великороссии, но и в Малороссии. Это величание читается так: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего и чтем честный Твой Покров, юже святый Андрей виде на воздусе, молящуюся за ны». Только в некоторых местах и весьма немногих это безграмотное величание заменяется обычным величанием, «Достойно есть величати Тя Богородицу», установленным для праздников общих в честь Пресвятой Богородицы.

По-нашему же мнению, чтобы избежать вышеуказанной безграмотности, режущей ухо молящихся, которые внимательно прислушиваются ко всему, что поется и читается в церкви, необходимо для восполнения недостающего обратиться к тем памятникам, первоисточникам настоящей службы, которые послужила образцом для нее. Так, напр., если мы обратимся к рукописным Уставам XVI века, то в них мы найдем, кроме обычного величания для Богородичных праздников «Достойно есть», другое прекрасное величание, составленное применительно к воспоминаемому событию. Это второе величание читается в Уставах XVI века так: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего и всеславный славим Покров Твой» 1). Величание это, составленное, очевидно, по образцу вели-

1 Устав. ркп. Солов. библ. № 1117 л. 103 об., 104; ркп. М. Синод. библ. X 902 л. 194; ркп. Волок. библ. № 338 л. 60; № 342 л. 5.

 

 

316

чания на праздник Успения Пресвятые Богородицы, не многословно, вполне прилично празднику, а главное лишено грамматических несообразностей, неприятно поражающих очень многих из молящихся. Мы от души желали бы, чтобы пастыри русской Церкви ввели в практику эту формулу величания на праздник Покрова Пресвятые Богородицы и с этою целью сделали настоящую историческую справку.

А. Дмитриевский.


Страница сгенерирована за 0.18 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.