13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Исторические сведения о шестом Вселенском соборе
После осуждения ересей евтихианской и акефалов, отвергавших халкидонский собор, из того же евтихианского нечестия выродились разные заблуждения монофелитов. Не дерзая открыто отрицать двух естеств во Христе, они стали отрицать в Нем две воли и два действия, дабы тайно, по крайней мере, вовлечь души людей в прежние евтихианские заблуждения, чего открыто делать они не могли. Вождем и зачинщиком их был Феодор, епископ фаранский, в слове к Сергию, епископу арсинойскому, как утверждает Сергий, епископ темпсанский, по свидетельству Стефана, епископа дорского, которое он высказал на латеранском соборе, бывшем при Мартине первом 1). Зло это, виновником и строителем которого, как сказано, был Феодор фаранский, перешло от него к Сергию, епископу константинопольскому, который был родом сириянин и воспитался в обществе и под руководством яковитов; оно достигло также Кира, епископа фасидского 2), и других, особенно же яковитского патриарха Афанасия, тоже родом сириянина, человека хитрого и относившегося самым враждебным образом к постановлениям халкидонского собора. Этот последний встретился в Иераполе с Ираклием, который в это время торжествовал по поводу победы над персами и полученной при этом добычи. Император сделал попытку извлечь Афанасия из тины заблуждения, но и сам погряз в ней. Он стал увещевать Афанасия принять халкидонское исповедание 3), обещая ему в случае обращения антиохийский патриархат. Афанасий притворился, что он исповедует точно так, как желает Ираклий, и, исповедав два естества во Христе, со своей стороны спросил мнения императора о том, одна ли воля и одно ли действие во Христе, или же две воли и два действия? Ираклий не нашел тогда возможным для себя высказать относительно этого предмета что-либо определенное и обратился по поводу предложенного вопроса к константинопольскому епископу Сергию, которого тут не было, и по
____________________
1) Lateranens. synod. secr. 1. 2.
2) Epist. Cyri VI synodo act. 13. Later. secr. 3 et epist. Sergii eod. secret.
3) Auctor hist. miscell. lib. 18. Cedren. et Zonar. in Heracl.
5
том к Киру, бывшему в то время предстоятелем Фасиды. Они убедили Ираклия, что во Христе одна воля и одно действие; и император обнародовал это мнение в официальном эдикте, который назвали изложением (ἔκθεσις) 1). После этого Кир, как бы в награду за свое нечестие, переведен был на место умершего епископа Александрии Георгия и, посоветовавшись с Феодором фаранским 2), обнародовал девять глав с анафематствованием. В седьмой из этих глав он всеми силами защищает упомянутую ересь и угрожает строжайшею анафемою тем, кто не примет ее. С такою же энергиею действовал и Сергий в Константинополе. Он собрал собор епископов своей области 3), в которых разными ухищрениями влил тот же яд, и в виду всего народа прибил к дверям соборного храма изложение, утвержденное императорским авторитетом и подписями епископов. Вследствие всего этого ересь распространилась далеко по всему Египту и константинопольской области.
Святотатственные возмущения и замыслы этих людей значительно ослабил Софроний 4), инок высокого благочестия. Он сделал это сначала посланиями к Киру и Сергию; впоследствии же, когда он возведен был на иерусалимский престол, созвал собор епископов своей области, на котором раскрыл новые замыслы и ухищрения монофелитов, которыми они угрожали православному народу, и, раскрывши, предал осуждению. Досадуя на это, Сергий сделал на него донос папе римскому Гонорию 5), обвиняя его в том, что он привел в волнение весь восток новыми выражениями о двух волях и двух действиях и нанес большое оскорбление акефалам, которые стали в это время обнаруживать лучшие, чем прежде, намерения и сделались здравомысленнее. Гонорий написал Сергию, Киру и Софронию в таком тоне, который показывал, что папа имеет единственную цель – прекратить новые вопросы, порождающие несогласие и раздор. Истолковав эту предусмотрительность папы в смысле одобрения своего заблуждения, монофелиты стали злоупотреблять его именем для покровительства своим сторонникам 6).
Но когда вместо Гонория на престол вступил 7) Северин и потом вместо Северина Иоанн четвертый, то этот последний, получив сведение о секте монофелитов от Ираклия, уничтожил определения их римского собора и старался отвратить императора от деятельного с ними сообщества. Под влиянием этого, как утверждает св. Максим 8), Ираклий освободил себя от всякого церковного осуждения эдиктом, в котором написал между прочим следующее: «изложение не принадлежит мне, я не диктовал его и не приказывал составить; его составил патриарх Сергий пять лет
__________________
1) Later. synod. secr. 3.
2) Auct. hist. miscell. Cedr. loc. cit. Later secr. 3. Sext. synod act. 15.
3) Later. secr. 3.
4) Hist. miscell. Cedren. et Zonar. loc. cit. Suggest. Stephan Dor. Later. secr. 2.
5) Epist. Serg. ad Honor. Sext. synod. epist. 12.
6) Epist. Hon. ad Serg Sext. synod. act. 12.
7) Auct. hist. miscell. et Cedr. ubi supra.
9) Ex gestis s. Maximi, quac extant in codic. Vatican
6
тому назад, когда я возвращался с востока. Он умолял меня, когда я прибыл в сей счастливый город, обнародовать это изложение от моего имени и с моею надписью. Я сделал это по его настоянию; ныне же, узнавши, что некоторые вооружаются против изложения, я объявляю всем, что оно не принадлежит мне».
После этого Ираклию наследовал 1) сын его Константин, а Сергию, епископу константинопольскому, Пирр, знаменитый своим участием в той язве и том безумии, о которых идет речь. За то, что отравил Константина ради мачехи его Мартины, он сослан был в Африку и познакомился здесь с кафолическим учением под руководством святейшего инока Максима 2). Затем он отправлен был в Рим к папе Феодору, который заступил место Иоанна четвертого. Здесь, после представления Феодору сочинения, в котором высказывалось отвращение от всякой ереси, он принят был этим папою в общение 3). Но, едва удалившись из города, Пирр опять воспринял в себя в Равенне яд, от которого освободился в Риме. Вследствие этого Феодор торжественно, с участием всего клира, предал его осуждению у гроба верховного апостола и лишил его священного сана 4). При этом, Стефану дорскому он поручил обозреть восток и апостольскою властью обуздать дерзость монофелитов.
В это время Констант, сын Константина и внук Ираклия, вместе с престолом наследовавший и их нечестие 5), возвел на константинопольский престол монофелита Павла. Надеясь на покровительство императора, Павел, как своего рода зверь, опустошил вертоград Господа, распространивши до самой Африки пожар нечестия, который впрочем немедленно был ослаблен и почти совершенно потушен неусыпными стараниями пастырей Нумидии, Мавритании и Бизанца 6). Они всеми силами старались собирать в различных местах соборы, утверждать народ в преданиях отеческих и истреблять монофелитские заблуждения. Кроме того многочисленными и весьма сильными посланиями то убеждали императора Константа и епископа Павла обратиться к исполнению своего долга, то усердно просили папу римского Феодора подавить дерзость еретиков строжайшими определениями и обличениями. Феодор подверг Павла, безумие и упорство которого против увещаний православных предстоятелей возрастало со дня на день, строгой анафеме и лишил константинопольского престола 7). Павел после этого начал бесноваться и неистовствовать еще более. Он высек розгами и сослал в ссылку даже римских апокрисиариев, личности коих неприкосновенны по международному праву, и уничтожил до основания алтарь, который назначен был для совершения в Константинополе богослужения по римскому обряду.
_____________________
1) Auct. hist. miscell. lib. 18. Cedr. et. Zonar. in. Constan.
2) Auct. hist. miscell. ubi supra.
3) Later. synod. secr. 1. Hist. miscell. ubi supra. Anastas. in Theodoro
4) In suggest. Steph. Dorens. Laterans. secr. 2.
5) Zonar. in Constante. Hist. miscell. ubi supra.
6) Epist. episc. Aphric. secr. 1.
7) Later. secr. 1. Anastas. in Theodor. Auctor vitae Martini papae, apud Surium. I. VI.
7
Подвигнутый такими жестокими беззакониями, Мартин первый, благочестивейший преемник Феодора, созвал собор в Латеране 1), как для выслушания жалоб Стефана, епископа дорского, от имени, уже тогда скончавшегося, Софрония, епископа иерусалимского, так и вообще для исследования всего дела о монофелитах. В присутствии ста пяти епископов, собравшихся на этот собор, читаны были во всеуслышание многие жалобы, представленные против еретиков; читаны были беседы, послания, речи и мелкие произведения монофелитские; читаны были мнения святых отцов, весьма красноречиво говорившие против нового святотатственного учения. По тщательном рассмотрении всего этого в пяти заседаниях или совещаниях, согласием огромного большинства признаны были во Христе Господе две воли и два действия 2), и это признание изложено было в двадцати канонах. Феодор фаранский, Кир александрийский, Сергий, Пирр и Павел, епископы константинопольские, объявлены были при этом еретиками. Осуждены были также – изложение Ираклия и образец (τύπος), который в качестве правила веры висел на воротах церковных и автором которого был Павел 3).
Такое высокое мужество и такое необыкновенное усердие папы римского в восстановлении веры были несносны для нечестивого императора Константа 4). Он не только подверг жесточайшей казни деятельнейшего помощника и союзника Мартинова в этой борьбе, благочестивейшего и ученейшего инока Максима, и двоих Афанасиев, его учеников, но и самого папу Мартина приказал, сначала экзарху Олимпию, а потом Феодору Каллиопе, схватить и представить в Константинополь. Отсюда он сослан был в Херсонес, где среди различных страданий и бедствий прославил и скончал свое первосвященство особым родом продолжительного, медленного мученичества, прославившись кроме того многочисленными чудесами. Спустя несколько времени после этого, когда ненавидимый всеми император отправился в Сицилию, некто Андрей, сын Троила, в бане ведром раздробил ему голову 5). Таким бедственным концом жизни Констант положил начало своим вечным мучениям в аде.
Константу наследовал сын его Константин, по прозванию Погонат, ревностнейший приверженец православной веры. Желая уничтожить лежавшее на его доме, как бы наследственное пятно, он вошел в сношение сначала с Домном 6), папою римским, потом с его преемником Агафоном относительно созвания в Константинополе вселенского собора под председательством папских лагатов. Агафон изъявил согласие 7) и употребил свою власть для достижения этого. Собравши в Риме собор из 120-ти епи
____________________
1) Later. secr. 1 ed seqq.
2) Later. secr. 5.
3) Martini epist. ad Amandum. Synod. Later. secr. 1, 4, 5.
4) Hist. miscell. lib. 19. Martini papae epist. 14 et seqq. Auct. vitae s. Martini. Anast. in s. Martin. Cedr. et Zonar. in Constante.
5) Cedr. Zonar. et auct. hist. miscell. loc. cit.
6) Constantini epist ad. Domnum papam.
7) Anast. in Agathone et VI syn. act. 4.
8
скопов, он послал в Константинополь четверых легатов для председательствования на соборе от его имени, именно: пресвитеров Феодора и Георгия, диакона Иоанна и иподиакона Констанция, вручив им превосходные и весьма ученые послания к императору и собору. В этих посланиях он изложил, на основании самых ясных мест св. Писания, на основании святоотеческих свидетельств и преданий, православную веру 1). На сей константинопольский собор от имени римского собора, бывшего под председательством Агафона, отправились епископы Иоанн портуенский, Абунданций патернский и Иоанн регийский, также пресвитер Феодор, в качестве наместника епископа равеннского Феодора. На соборе присутствовали также три восточных патриарха: Георгий константинопольский, Макарий антиохийский, Петр александрийский, также пресвитер Георгий – от лица иерусалимской церкви. С ними было весьма большое количество епископов, относительно числа которых писатели не вполне согласны между собою. При этом одни из них имеют, кажется, в виду только епископов, лично присутствовавших на соборе, коих было около ста семидесяти; другие насчитывают много более, именно до двух сот семидесяти девяти, может быть, включая в это число тех, которые подписали послание римского собора и которые считались как бы присутствовавшими на вселенском соборе в лице легатов.
Таким образом, в двадцать седьмой год царствования императора Флавия Константина Августа, в 13 г. его консульства, в седьмой день ноябрьских ид, в палате дворца, называемой Трулло, в присутствии императора и придворных чинов, все собравшиеся епископы начали свои заседания, направив все свои усилия к утверждению непоколебимого правила веры2). Прежде всего3) говорили много монофелиты в защиту своего учения. Они прибегали к неправильным толкованиям, искажениям, даже к вымыслам и высказали много нелепостей, украшенных примесью кое-чего истинного. После того, как легко распознаны и отвергнуты были все эти уловки и ухищрения, предложены были собором и папскими легатами послания, сначала Агафона, потом собора римского4). Так как они проникнуты были духом евангельского благочестия, то весь собор изъявил им свое сочувствие и одобрение5).... Здесь Феодор, епископ города Мелитены, скорее, кажется, по невежеству, чем по дерзости, предложил покорнейшее прошение о том, чтобы не делалось определения о двух волях. Отцы, один за другим, стали настаивать на том, чтобы он объявил своих наставников, от которых научился такому богохульству, и он действительно обнаружил беззаконие и обман некоторых лиц. Тогда же обнаружилась ересь Макария, предстоятеля антиохийского. Император попросил его (причем взоры всех обратились на Макария) высказать свое мнение относительно рассматриваемого предмета. Напитанный превратными учениями, он стал утверждать, что воля Христа и действие Его богомужные (θεανδρικη), т. е. богочеловеческие. Легаты и отцы собора старались отвратить его от заблуждения и неразумия
_______________________
1)VI synod. act. 1 et seqq. Hist. miscell. lib. 19. Anast. Cedr. et Zonar. loc. cit.
2)Деян. 1.
3)Деян. 2 и сл.
4)Деян. 4.
5)Деян. 8 и соборное послание к Агафону.
9
многочисленными свидетельствами святых отцов. Не успевши в этом, так как Макарий противополагал истинным свидетельствам подложные, чистым испорченные, его предали анафеме и низвергли с антиохийского престола, избрав на его место Феофана сицилиянина, мужа испытанной честности и веры1).
После всего этого провозглашена была единодушная и строгая анафема2) всем монофелитам и их вождям, в числе которых был и нечестивейший Полихроний3), пытавшийся, для подтверждения и усиления монофелитской секты, воскресить мертвеца посредством магических и вредоносных заклинаний. Затем отцы составили формулу православной веры4), в которой исповедали две воли во Христе и два действия – человеческое и божеское, также то, что человеческая воля не только ни мало не противится божественной, но следует и совершенно подчиняется ей. Это определение они скрепили своими подписями, и составленная формула была снова прочтена пред императором5). После сего император принес благодарность отцам, отцы в свою очередь благодарили императора, при общей молитве о благосостоянии и успехе во всех предприятиях столь благочестивого и благоверного государя. Наконец они отправили Макария и других торжественно изверженных в Рим, для исследования их вины Агафоном6), причем просили его дать и свое подтверждение собору и его каноническим постановлениям7). Ко всему этому присоединился превосходный эдикт8) императора, которым он в самых сильных выражениях повелевал всем благочестиво и во всей чистоте признавать святой шестой собор, и поступающим иначе определил наказание. Впрочем, прежде чем послание императора и собора и самые отцы собора прибыли в Рим, папа Агафон уже скончался. Его преемник Лев второй подтвердил все акты и определения собора9). Но, главное, собор этот утвержден седьмым вселенским собором10).
_______________________
1 Epist. Const. imper. ad Leonem papam secundum.
2 Zonar. et Cedr in Constante.
3 VI собор. деян. 16.
4 Деян. 15.
5 Деян. 17.
6 Деян. 18.
7 Послан. Констант. к Льву.
8 Послан. собор. к Агафону.
9 Деян. 18.
10Эти исторические сведения о шестом вселенском соборе (Historia sextae synodi) переведены из того же издания Лаббе, на которого переводятся нами все акты вселенских соборов. Автор этих сведений, очевидно, благоприятствует римской церкви, когда напр. старается представить в другом виде тот известный из истории факт, что папа Гонорий был монофелит, за что и осужден VI собором вместе с другими еретиками-монофелитами, или когда говорит, что соборные акты посланы к одному римскому папе, тогда как послания с изложением определений собора разосланы были к церквам римской, константинопольской, александрийской, антиохийской и иерусалимской. Ред.
10
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.