Поиск авторов по алфавиту

Послание епископов области Пафлагонии к императору августу Льву

L. Послание епископов области Пафлагонии к императору августу Льву.

Благочестивейшему и христолюбивейшему императору и наследнику царства небесного, августу Льву, Петр, Эферий, Олимпий, Сатурнелл, Иперий, епископы области Пафлагонии.

Вы давно возвысили святые церкви Божии, прежде всего принесши Христу Богу эту праведную жертву, которая превзойдет все права благочестия и будет иметь свою силу до тех пор, пока останется твердым то, что́ установлено блаженной памяти Маркианом. Итак ваше, христолюбезный и принявший от Бога царство (император), миролюбие даровано нам в настоящее время для того, чтобы всюду основанные Божии церкви с особенным рвением к единодушию и без разделения хранили правую и благочестивую веру. Ибо из грамоты вашего благочестия мы узнали, что ваша светлость особенно заботится о мире в городе Александрии. А из приложенных при ней прошений мы усмотрели, что, удалив от этой церкви блаженной памяти Протерия, Тимофей вздумал сам занять должность первосвященника в этом городе и устроил, что упомянутый муж подвергся казни и отошел из сей жизни. К тому же приверженцы Тимофея говорят, что они следуют вере 318-ти отцов и собора, бывшего в Ефесе, но оказываются отвергающими собор 150-ти святых отцов, бывший в царствующем городе, и святой вселенский собор халкидонский. Итак, постановив то, что́ мы, епископы Пафлагонии, сообща мудрствуем, доводим это до сведения вашего благочестия. Вознесши предварительно умилостивительную молитву к Господу нашему Иисусу Христу о власти вашей светлости и об единении святых церквей, и с большим вниманием прочитав вашу грамоту и приложенные при ней прошения, мы доносим вашему благочестию, что все, бывшие до нас боголюбезные епископы, приняв евангельское и апостольское учение и следуя вере святых отцов, учивших исповеданию апостольскому,

268

 


предали эту веру нам вместе с верным народом. Посему, прося Господа, и Бога нашего, да сохранится на многие лета царство и власть ваша, дарованная нам Богом, мы никак не удаляемся от предания (318-ти) святых отцов, ни от собора 150-ти святых (отцов), созванного в царствующем городе, ни от святого вселенского собора, бывшего в митрополии халкидонской, и утверждаем, что они (два последние собора) не сделали ни прибавления ни убавления в предании 318-ти святых отцов, но созваны были для низложения тех, кои произвольно стали отвергать благодать Святого Духа и святую тайну домостроительства Господа Христа. Посему они противятся и наносят поношения и иному великому и святому собору 318-ти святых отцов. И святые отцы признали делом опасным умалчивать о неверии еретиков, старавшихся подорвать определение оного святого собора и не излагать святой и правой веры открыто для всех. Отсюда видно, что те, которые отрицают теперь святые соборы, не по ревности к благочестию, но по неосновательности и упорству в своем мнении, наносят поношение не только святым отцам, но и всему чину священников. А касательно Тимофея и того, что, как говорят, им злодейски учинено (если впрочем, правду говорят прошения, поданные вашей светлости почтеннейшими клириками города Александрии и святейшими епископами египетского округа), мы утверждаем, что поступки его представляются весьма грубыми и жестокими и по такому образу совершения их превышают все пределы нечестия; так что он не только представляется недостойным степени священства, но и должен быть исключен из общества мирян; потому что он вместе со многими преступлениями, совершенными им, дерзает поносить и святые соборы. Во власти Господа Бога отпустить ему тот поступок, какой он совершил против священства, нисколько ему не повредившего: но ваш, величайший из государей победитель, долг принести Господу Богу праведную жертву, подвергнув столь великие злодеяния возмездию, по вашему усмотрению. Просим же и умоляем всеми силами ваше благочестие о том, чтобы вы, в правление вашего благочестия, в мире и тишине сохранили неприкосновенным то учение, в которое веруете, как в клире, так и во всем народе, утвердив их в спасительнейшей вере, и чтобы воспротивились желающим попусту созывать новые соборы; а нам просим в силу вашего благочестия даровать, чтобы, живя в мире, исповедуя веру и предание святых отцов, мы наслаждались невозмутимою тишиною и порядком, посвящая дни свои на молитвы и прошения, и своею жизнью и своим поведением благоугождая Господу Христу во славу православной веры, и вознося за вашу светлость молитвы Господу Богу, да излиет Он на власть вашего благочестия светлые лучи своей десницы, которая да сохранит вас в мире, и да дарует вам вместе с вашими знатнейшими и высочайшими вельможами и с вашим славным и мудрым правительствующим сенатом храбрость и силу для покорения зверских коварств и объединения святых христолюбивых церквей, для спокойствия и порядка во всей римской империи.

Петр, епископ святой Божией церкви в митрополии гангрской, подписал своею рукою, и, по повелению вашего благочестия, вместе с боголюбезнейшими епископами нашей области заявили наше мнение, которое выска-

269

 


зано выше в этом послании, именно: какого мы мнения относительно православной веры 318-ти отцов, собиравшихся в Никее, которую утвердил и святой собор халкидонский, а также относительно Тимофея, обвиненного в прошениях; и молим, да сохранит Господь Бог православную и христолюбивую власть вашу на многие лета.

Эферий, епископ помпейопольский, тоже. Олимпий, епископ сурский, тоже. Сатурнелл, епископ амастрский, подписал тоже (за себя и) за святейшего епископа (Иперия), так как он болен.


Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.