Поиск авторов по алфавиту

Послание епископов Озройской области к императору Льву

XXXI. Послание епископов Озройской области к императору Льву.

Боголюбезнейшему, благочестивейшему и христолюбивейшему августу, достойно Богом венчанному императору, Льву, Нонн, Дамиан, Иоанн, Авраамий, Иоанн, Петроний, Илия, Василий, епископы Озройской области.

Неудивительно, победитель и христолюбивейший государь, что тот, кто получил власть выше (всяких) скипетров, все делает по воле Господа, даровавшего ему это, охраняет неприкосновенными права священства и, по причине великого смирения, не решается издавать помимо воли Божией никаких определений по делам, поступающим на его усмотрение. Самым сильным доказательством этого служит, между прочим, и содержание вашей грамоты, которую ваше миролюбие благоволило недавно послать нам, и из которой мы узнали, как варварски и против святых правил поступил Тимофей, насильно присвоивший себе кафедру в городе Александрии, имевшую свыше определенных священников. Дело это преисполнено всеми непотребствами и совершенно противно благочестивому намерению вашего миролюбия и чистой вере. Потому что вы, свет православия, всегда имели всевозможное попечение о церквах Господа всяческих Христа, ради чего и носите порфиру и корону. А то, что совершено в Александрин, как показывают прошения тех лиц, которые представили их вашему благочестию, выше всякого нечестия. Вы охраняете православную веру, потому что умеете находить убедительность в ее истинности в ней же. А Тимофей предпринял все для ее подрыва. Вы виновник мира; он изобретатель новых ссор. Вы во имя Божиих законов своею добродетелью без кровопролития сохраняете в живых своих поданных; он наполнил свою утробу первосвященническою кровью. Вы с подобающим благословением приступаете к священным местам; он внес туда злодеяния. Итак, возможно ли, чтобы при таком положении дела мы смиренные, или вы, благочестиво царствующие, виновника этих дел поставили в число священников? Вот какое мнение мы имеем касательно поступка Тимофеева. А чтобы должным образом поправить это дело, на то вы — владыка и имеете силу власти, которую получили по внушению правды. Что же касается святого собора, бывшего в Халкидоне, от которого совершенно отделился Тимофей и одинаково с ним мудрствующие для того, чтобы подорвать догматы, прекрасно изложенные блаженными отцами, собиравшимися

220

 


в Никее, которые и святой собор халкидонский также подтвердил, а не исказил, одобрил, а не уничтожил, — что́ касается этого собора, то следует ли нам даже говорить что-либо об нем, нам, пред которыми сияет символ, составленный святыми отцами в Никее, и которые молим Бога, чтобы нам и жить и кончить нашу временную жизнь неразрывно с тем, что́ определено отцами собора халкидонского. От этого святого собора нас ничто не может отделить, кроме смерти; да и вы, миролюбивейший, прекрасно подтвердили вашею грамотою то, что́ определено ими.

Нонн, епископ митрополии едесской. Господь Иисус Христос да благоволит сохранит ваше, благочестивейший, христолюбивейший и богоугодный император, благочестие на многие лета для Божиих церквей и римской империи. Дамиан, епископ каллиникский, тоже. Авраамий, епископ киркисийский, тоже. Василий, епископ вальский, тоже. Иоанн, епископ карский, тоже.


Страница сгенерирована за 0.55 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.