Поиск авторов по алфавиту

Автор:Пульхерия, благоверная императрица

Пульхерия, блгв. имп. Список с высочайшей грамоты, написанной к архимандритами прочим монахам, живущим в Элии и около нее.

X. Список с высочайшей грамоты, написанной к архимандритам
и прочим монахам, живущим в Элии и около нее, от священнейшей государыни нашей Пульхерии, постоянной августы.
 

Прошения, которые вы прислали к нашему благочестию, обнаруживают ваше заблуждение. Священнейший и кротчайший император, супруг нашего величества, и наше величество рассудили предпочитать благочестие всему, и изъявляем врожденное нам человеколюбие. Что́ такое писал вам его величество, прочитав прошения, показывает грамота его величества, которую послал к вам его величество, будучи убежден многими просьбами святейшего епископа Иувеналия. Наша власть порицает ваши дерзкие поступки, в недавнее время, против святого богопочтения и общего благочестия, потому что вы поступаете противно монашескому обету; — увещевает этими высочайшими словами, чтобы вы, хотя когда-нибудь после обратившись к раскаянию в случившемся, отвергли всякое заблуждение ваших душ и узнали истину веры, которую наше благочестие, приняв от предков, сохраняет во всякое время; — верует беспрекословно так, как научили священной памяти 318 святых отцов; — а Несториева нечестия, изгнанного бывшим в Ефесе святым собором, на котором председательствовали почтенной памяти Целестин и Кирилл, как богопротивного, справедливо отвращается; — необходимо ненавидит и восстание против православия Евтихия, который, будучи наставлен учением Валентина и Аполлинария против православной веры, старался возмутить истинное богопочтение; — а последуя святому собору, недавно собиравшемуся в Халкидоне, так как он согласным изъяснением утвердил символ 318-ти святых отцов, (наше благочестие) верует, что Господь наш и Спаситель Христос родился от Духа Святого и Марии Девы Богородицы, будучи научено признавать, что естество есть истина и что Владыка наш Господь Иисус Христос истинно Бог и истинно человек: ибо так и святейший апостол Павел в послании к Галатам учит следующими словами: но тогда убо не ведуще Бога, служисте не по естеству сущим богом(Галат.4, 8), то есть, не зная истинного Бога, служили богам неистинным; итак этими словами он ясно научает нас признавать естество за истину. Напрасно заразило ваши души то ложное мнение, будто святейший собор, собиравшийся в Халкидоне, учил или наше величество веровало, что должно признавать двух сынов, или двух Христов ради двух естеств. Напротив, истина не то представляет. Ибо мы, отвергая это, анафематствуем тех, которые эго написали, или сказали, или осмелятся говорить. Наша власть всегда исповедует одного и того же Сына Иисуса Христа, Бога совершенного и человека совершенного, истинно Бога и истинно человека, никоим образом не разделяемого, или изменяемого, Спасителя, Христа, и желает непоколебимо пребывать в этой вере. Итак,

182

 


узнавши простоту и истину нашей веры, которую мы стараемся сохранять по истинному преданию святых отцов, зная также православную веру и человеколюбивое намерение высочайшего государя вселенной и супруга моего благочестия, убедившись самыми делами, что он, по одному благочестию к Вышнему, медлит подвергнуть справедливому наказанию тех, которые дерзнули на такие нечестивые и противозаконные поступки, и на будущее время надеясь заслужить от нас почести и благоволение, удалите затем из ваших душ всякое сомнение и, пребывая в монастырях и благочестно проводя уединенную жизнь, нимало не отделяйтесь от истинной веры и единения церквей, дабы кто-нибудь не приписал вам, — чего не ожидает наша власть, — имя ереси, враждующей против истины. Знайте, что его величество высочайшею грамотою к знаменитому военачальнику Дорофею повелел произвести строгое исследование о похищении вещей, на которое, говорят, дерзнули самарийцы, и все то, что́ окажется унесенным, приказал возвратить от них святейшим церквам и тем, которые лишились этого, а найденных виновников подвергнуть наказанию по законам; также предписал, чтобы ваши монастыри и жилища, освобожденные заботами того же мужа от множества воинов, были охраняемы. Ибо его власть уверена вместе с нами, что при посредстве такого попечения и увещания вы раскаетесь в прежних делах, и кафолическая Церковь соединится согласною верою, соблюдая православное богопочтение в мире и единодушии.


Страница сгенерирована за 0.24 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.