Поиск авторов по алфавиту

Автор:Маркиан, император

Маркиан, имп. Об отменении того, что (несправедливо было произнесено) против святой памяти Флавиана, епископа царствующего Константинополя, и об утверждении того, что после этого было о нем постановлено святым собором (халкидонским)

VII. Об отменении того, что (несправедливо было произнесено) против святой памяти Флавиана, епископа царствующего Константинополя, и об утверждении того, что после этого было о нем постановлено святым собором (халкидонским).

Императоры (Валентиниан и Маркиан) знатнейшему префекту преторий Палладию, префекту Иллирика Валентиниану, префекту города Татиану, придворному чиновнику Винкомалу, и означенному (ниже) консулу.

_______________

1) По другим: монастыри.

177

 

 

Никогда слава славных не уничтожается со смертью, добродетели не оканчиваются вместе с умершими; а еще более увеличивается доброе мнение о добродетельных с (их) кончиною, потому что всякая зависть к умершим исчезает. Отсюда с таким старанием и похвалами прославляются добрые дела предков; отсюда воспоминание о лучших (людях) совершается у нас с величайшим уважением; отсюда души лучших людей имели славную кончину; ибо всеми признано, что только те решительно умирают, о жизни и смерти которых молчат. Что это бывает так и в настоящее время, показывает божеский и человеческий суд. Так, хотя, по ложной зависти и бесчестно составленной клевете, святой и достопочтенной памяти Флавиан, епископ сего славного города, был лишен архиепископства, тогда как, с другой стороны, удержать епископство поистине не было (делом) более совершенным, чем сохранить веру, которую он принял, потому что он один был достоин быть епископом: однако этот царственный город отыскал и получил его останки, потому что он оказался блаженнее всех живых, так что стала признаваться вожделенною та, считавшаяся жестокою, кончина, чрез которую он приобрел эту бессмертную славу. За этим последовало то, что́ даровал Бог к чести его: собрался в Халкидоне достопочтенный собор бесчисленных почти епископов, который сколько исследовал тщательно о вере, с согласия блаженнейшего Льва, епископа вечного славою Рима, и утвердил основания богопочтения, столько же и воздал Флавиану победную награду за прошедшую жизнь и славную смерть. Посему, так как достопочтенной памяти Флавиан украсился таким свидетельством, так что Евтихий, думавший противное, с его гнусными словами был осужден всеми единогласно: то пусть уничтожится то распоряжение, которое, по хищности негодяев, постановлено было против блаженной памяти Флавиана, как известно, после его смерти, и пусть совсем упразднится то, что́ получило начало от несправедливости, и несправедливый приговор пусть нимало не вредит ни Евсевию ни Феодориту, боголюбезнейшим епископам, о которых упоминает то же определение; потому что не могут быть осуждаемы (каким-либо) распоряжением те епископы, которых за соблюдение веры почтило соборное постановление. Итак, с уничтожением того распоряжения, пусть Флавиан получает вечную похвалу за жизнь и за славу свою, которую он заслужил, потому что его твердость в вере будет примером для других. — Твоя светлейшая и знаменитая власть, чрез обнародование указов, приведет во всеобщую известность этот спасительный закон. — Дан в Константинополе, накануне нон июля, в консульство светлейшего Спорация и того, кто будет объявлен.


Страница сгенерирована за 0.56 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.