Поиск авторов по алфавиту

Окончание сих рассуждений и чтения актов

Славнейшие сановники сказали: «пусть будут прочитаны каноны». Вероникиан, благоверный секретарь, прочитал из кодекса, поданного почтеннейшим Евномием:

Глава 6. 1).

«Епископа поставлять наиболее прилично всем епископам той области. Если же это будет неудобно, или по настоятельной нужде, или по дальности пути, то по крайней мере три да соберутся для этого вместе, а отсутствующие да изъявят согласие посредством грамот, и тогда совершать рукоположение. А утверждать такие действия в каждой области принадлежит митрополиту».

Анастасий, почтеннейший епископ никейский, сказал: «я согласен с каноном; если я не митрополит, то и не имею власти там». Славнейшие сановники сказали: «покажи, каким образом ты имеешь права митрополита». Почтеннейший Анастасий сказал: «прошу прочитать закон». Славнейшие сановники сказали: «пусть будет прочитан». И когда почтеннейший епископ Анастасий подал его, Константин, благоверный секретарь императорской консистории и магистриан, прочитал:

Изложение закона:

«Самодержцы кесари, Флавии Валентиниан и Валент, благополучные, благочестивые, августы, постоянные победители, никеянам высказывают (желание здравствовать)»

«Хотя наша заботливость для всех сделалась ясною и очевидною с тех пор, как мы, по воле Всевышнего, приняли верховную власть в государстве и кормило народного правления; но при этом мы поставили во главу самого благополучия то, что ваш город, прежде всех наполнившийся (радостью) и прославившийся под властью нашего благополучия, сделался причиною радости и удовольствия для всего народа. Посему, так как он назван митрополией в древности и об этом есть в древних законах: то он не может иметь никакого сомнения в том, что те же самые (права), какие получили никомидияне по нашему законоположению, (и для него) останутся ненарушимыми и твердыми и впоследствии еще умножатся. И затем мы постановили, этот увенчанный нами (закон) обнародовать в вашем городе. Пусть навсегда сохраняется этот обычай, — пусть город ваш будет митрополией, с сохранением и того обычая, по которому правитель Вифинии предшествует (в процессиях). Ибо никто не должен отнимать чего-либо у других. По воле Всевышнего, да умножится достоинство вашего города. Итак, в радости, удвойте молитвы и будьте довольны тем, что вам дается такая честь, отложивши затем всякое сомнение, и вместе видя, как вы

_______________

1) Должно быть: глава 4; потому что это никейского собора правило четвертое, а следовательно четвертое же и в полном церковном кодексе правил, которым пользовались отцы этого собора. Примеч. Лаббе.

118

 


пользуетесь постоянною благосклонностью и заботливостью по нашим постановлениям».

Евномий, почтеннейший епископ никомидийский, сказал: «прошу вашу знатность, прикажите прочитать закон, предоставленный после того никомидиянам». Славнейшие сановники сказали: «пусть будет прочитан». И когда почтеннейший епископ Евномий подал его, Вероникиан, благоверный секретарь императорской консистории, прочитал:

«Валентиниан, благочестивый, благополучный, август, никомидиянам (желает) здравствовать».

«Относительно издревле приобретенных привилегий вашего города пусть сохраняется древний обычай. Вашему праву не может повредит увеличение чести города Никеи, так как достоинство Никомидии еще увеличивается, если она, занимая второе место, называется именем митрополии».

Славнейшие сановники сказали: «ни одна высочайшая грамота не говорит об епископе; та и другая предоставляют честь митрополии. А высочайшая грамота священной памяти Валентиниана и Валента, предоставившая тогда (городу) Никее право митрополии, прямо повелевает не отнимать ничего у других городов. И канон святых отцов изрекает об одном митрополите в каждой области. Итак, что́ думает святой собор об этом»? Святой собор воскликнул: «пусть имеют силу каноны; пусть будет по канонам». Аттик, почтеннейший епископ Никополя в древнем Епире, сказал: «канон изрекает так, чтобы в каждой области власть имел митрополит и чтобы он поставлял всех епископов, находящихся в той области. Таков смысл канона. Епископу Никомидии, так как она с древнего времени есть митрополия, надлежит рукополагать всех епископов, находящихся в его области». Святой собор сказал: «этого все мы желаем: об этом все мы просим; пусть соблюдается это везде; это всем угодно». Иоанн, Константин, Патрикий и прочие почтеннейшие епископы понтийского округа сказали: «каноны имеют в виду одного только старейшего митрополита. И очевидно, что право рукоположения предоставляется боголюбезнейшему епископу никомидийскому; потому что законоположения, как видела и ваша знатность, почтили Никею одним только именем митрополии, а от прочих епископов области отличается (епископ никейский) одною только честью». Святой собор сказал: «они правильно объяснили, хорошо объяснили; все мы говорим то же».

Аэтий, архидиакон великоименитого Константинополя, сказал: «припадаем к вашей знатности с просьбою, чтобы высказанное святейшим епископом города Никомидии Евномием и боголюбезнейшим епископом никейским Анастасием, или постановленное касательно их, не служило каким-либо нареканием святейшему престолу константинопольскому; потому что святейший престол константинопольский или сам совершает рукоположение в Василинополе с прочими, или позволяет совершать, как могут показать и посылаемые грамоты или многократно посланные. Просим предложить послания». Святой собор сказал: «пусть имеют силу каноны; пусть будет по канонам». Славнейшие сановники сказали: «власть митрополита в вифинских церквах будет иметь почтеннейший епископ никомидийский, по-

119

 


тому что никейский имеет одну только честь митрополита и по примеру других епископов области подчиняется никомидийскому. Так угодно и святому собору. А что принадлежит престолу святейшей церкви великоименитого Константинополя, касательно рукоположения в областях, об этом своим порядком будет рассмотрено на святом соборе». Евномий, почтеннейший епископ никомидийский, сказал: «благодарю вашу знатность за справедливый суд, и питаю любовь к архиепископу великоименитого Константинополя, потому что имеют силу каноны». Славнейшие сановники сказали: «что ты сказал, записано» 1).

________

______________

1) На полях: Ρωμαϊςὶ, ἀνέγνων, ἀνέγνωμεν, ἀνέγνω: Latine, legi, legimus, legit.


Страница сгенерирована за 0.66 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.