Поиск авторов по алфавиту

Послание епископов Дардании к императору Льву

LI. Послание епископов Дардании к императору Льву.

Благочестивейшему, непобедимейшему и христолюбивейшему государю, постоянному августу, императору Льву, Урсилий, Далматий и Максим, епископы вашей Дардании.

В избрании вашей власти мы и узнали и увидели определение Спасителя Бога, и потому, что Он силою своею покорил вашему царству все неприятельские народы, и чрез вас вера Его стала твердою и непоколебимою, и для того, чтобы никто уже не осмеливался по преступной дерзости предпринимать что-либо нечестивое при благочестивом императоре; ибо как все божественные постановления остаются в своей силе, так и в Божиих таинствах при помощи веры вашего благочестия, не смотря на человеческое разнообразие, не происходит никаких изменений. Ибо что́ может считаться столь опасным и столь нечестивым, как мысль, что благочестие веры, огражденное апостольскими границами, укрепленное бесчисленными и священными свидетельствами всего священного Писания и подтвержденное определением никейского и судом халкидонского соборов, может быть нарушено пустыми и невежественными предприятиями, когда для полного совершенства в кафолической вере достаточно наставления премудрого Соломона, который говорит: мудрствуйте о Господе в благостыни, и в простоте сердца взыщите его (Премуд. 1, 1). Итак, что́ сделает своею гнуснейшею хитростью нечестие, когда ему никак не дозволяется выходить из пределов благостыни? Но, как обнаружила присланная моему смирению грамота, оказывается, что Тимофей отверг это (наставление); жаждая епископства, он достиг его смертью епископа. Посему злодеяние других лиц обрушилось на него, и не призывают его в братское собрание; потому что он называется убийцею брата, поистине не быв нисколько оскорблен досточтимой памяти Протерием, сколько можно судить по его добросовестности. Достигнув избрания такою смертью последнего, Тимофей, по суду вашего миролюбия, никак не может удержать этого сана. Итак, да сохранится вера, порученная вашему благочестию вечным Богом: по Его милости дарованная вам власть со всею славою да утвердится на многие лета. И как ваша милость во все дни охраняется Божиим умилостивлением, так и священные таинства да не потерпят нисколько от злодейских предприятий; но, при непрестающем благочестии, да оснуется прочно мир, дарованный миру заботами вашего благочестия.

Урсилий, епископ Дардании: вечная Благость да сохранит невредимым миролюбие твое, благочестивейший и непобедимейший государь, постоян-

270

 


ный август, на многие лета, ради мира мира и для кафолических церквей. Далматий, епископ Нентины, тоже. Максим, епископ диоклитианский, тоже.


Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.