Поиск авторов по алфавиту

Донесения о первом вызове Диоскора на собор

Имерий, чтец и нотарий, прочитал так:

«Константин, епископ Бострской метрополии, сказал епископу Диоскору: «Святой собор, собравшийся в храме святой и добропобедной мученицы Евоимии, приглашает твою святость придти туда». – Диоскор, епископ Александрийский, сказал: «Я состою под стражей; если же мне дозволяется идти, то пусть скажут чиновники». – Акакий, епископ Ариарафийский, сказал: «Мы посланы не к благоверным чиновникам, а к твоей святости, чтобы ты удостоил побеспокоиться и придти на Святой собор, собравшийся в храме святой мученицы Евфимии». – Диоскор, епископ Александрийский, сказал: «Я готов придти на Святой и вселенский собор, но мне не позволяют». – Аттик, епископ Зильский, сказал: «Боголюбезнейшим епископом Евсевием и ныне подана святому и вселенскому собору записка на твою святость; и Святой и великий собор чрез нас объявляет твоей святости, чтобы ты пришел и оправдался в том, в чем тебя обвиняют». – Диоскор, епископ Александрийский, сказал: «Я раз сказал, что и я намерен идти на Святой и вселенский собор, но, как видит ваше боголюбие, мне не позволяют благоверные магистрианы и схоларии».

По прочтении этого, чтец Имерий сказал: «Так как на (возвратном) пути меня вместе с боголюбезнейшими епископами встретил Елевсиний, достопочтеннейший помощник знатнейшего и славнейшего придворного чиновника, то боголюбезнейшие епископы опять возвратились к боголюбезнейшему епископу Диоскору, и войдя снова уведомили его и говорили (уже) известное, что́ у меня (также) записано. Если угодно вашей святости, я это прочитаю». Святой и великий собор сказал: «Прочитай». Имерий чтец, прочитал так:

«Диоскор, епископ Александрийский, сказал: «Рассудив сам с собою и дознав, что́ полезно, я отвечаю вот что: так как в прежнем собрании заседавшие знатнейшие сановники ясно определили после продолжительного рассуждения между собою, а ныне вызывает меня второе собрание, в отмену прежнего определения: то я прошу, чтобы великие сановники и высокий сенат, бывшие прежде на соборе, и теперь присутствовали, дабы опять при них совершалось то же самое». – Акакий, епископ Ариарафийский, сказал: «Святой и великий собор не так вызывал твою святость, что как бы отменял сделанное при великих и славных сановниках и при высоком сенате, но послал объявить, чтобы ты пришел на собор и не лишал его (присутствия) твоей святости». – Диоскор епископ сказал: «Вы сказали мне теперь, что на мое благочестие Евсевий подал записку. Я снова прошу, чтобы дело по его записке было исследовано в присутствии сановников и высокого сената». – Аттик, епископ Зильский, сказал: «Мы посланы к твоей святости с тем, чтобы побудить...» – Диоскор прервал его и сказал: «Я уже говорил, что желаю, чтобы дело, касающееся меня, снова исследовано было в присутствии великих сановников и знаменитейшего сената». – Константин, епископ Бострской метронолии, сказал: «Лишь только мы пришли, твоя святость отвечала нам: если мне позволят стерегущие меня, я пойду

235

 

 

на Святой cобор. А как пришедший сюда знатнейший помощник славнейшего придворного чиновника позволил тебе идти на Святой собор, если захочешь: то об этом, ежели тебе угодно, дай нам ответ». – Диоскор епископ сказал: «Теперь я узнал, что знатнейшие сановники и знаменитейший сенат не присутствуют (на соборе): потому теперь так и отвечал».

По прочтении этого, Евсевий, епископ Дорилейский, сказал: «Прошу вашу святость, прикажите внести в собрание документов прочитанное сейчас нотарием, посылавшимся к Диоскору вместе с благочестивейшими епископами». Максим, епископ Антиохийский, сказал: «Прочитанное теперь чтецом Имерием пусть будет внесено в собрание документов; но по правилам святых отцов, следует и еще послать к боголюбезнейшему епископу Диоскору с вторичным вызовом его на Святой и вселенский собор». Евсевий, епископ Дорилейский, сказал: «Боголюбезнейший епископ Диоскор отделывается отговорками и предлогами, чтобы не придти на сей Святой собор. Ибо известные статьи уже предложены1) в присутствии и вашей святости и блистательного и славного сената. А есть и другие статьи, которые следует разобрать и обсудить2) в присутствии вашей святости. Потому прикажите ему придти. Ведь мы не отменяем того, что́ уже сделано». Аетий, архидиакон и первый нотарий, сказал: «Как думает ваша святость о предложенном вторичном вызове?» Святой собор сказал: «Справедливо и сообразно с правилами и второй раз вызвать его. Итак, пусть пойдут к боголюбезнейшему епископу Диоскору почтеннейшие епископы Пергамий, Кекропий и Руфин и побудят его придти к нам». Аетий, архидиакон и первый нотарий, сказал: «Не угодно ли вашей святости отправить к нему послание от лица Святого собора». Амфилохий, епископ Сидский, сказал: «Отложить бы дело на день или на два». Менекрат, епископ Керасунта в области Лидийской, сказал: «Один человек опустошил вселенную, и мы сидим для него три месяца!» –


Страница сгенерирована за 0.3 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.