Поиск авторов по алфавиту

Продолжение рассуждений халкидонского собора и чтения актов

По прочтении, епископ Евсевий сказал: «Прошу вызвать соперника моего ко мне на лице». Аетий, архидиакон и первый нотарий, сказал: «По вашему приказанию, диакон Домнин1) и Кириак прежде заседания уже ходили отсюда к Диоскору, почтеннейшему епископу, подобно как к другим святейшим епископам, и убеждали его также придти сюда; но он объявил, что желает придти, да ему не позволяют стерегущие его, как он сказал». Пасхазин епископ сказал: «Так как мы не видим здесь Диоскора, святейшего епископа Александрийского, то пусть почтеннейшие клирики пойдут поищут его, не находится ли он вблизи собора». Аетий, архидиакон и первый нотарий, сказал: «По вашему приказанию, пресвитеры Епифаний и Елпидий обошли кругом весь храм, искали боголюбезнейшего епископа Александрийского Диоскора: и если угодно, пусть они придут и будут спрошены». Анатолий, епископ Константинополя – нового Рима, сказал: «Пусть скажут почтеннейшие пресвитеры Епифаний и Елпидий, искали ли они боголюбезнейшего епископа Диоскора». Пресвитеры Епифаний и Елпидий сказали: «Обойдя окружность сего Святого места, мы искали, и не нашли его». Анатолий, епископ Константинополя – нового Рима, сказал: «Не угодно ли вашей святости послать к нему кого-либо из боголюбезнейших братьев наших и соепископов, в дом, где он находится, и напомнить ему, чтобы он пришел на сей Святой собор?» Максим, епископ великого города Антиохии, сказал: «Святейший архиепископ Анатолий хорошо рассудил послать боголюбезнейших епископов для приглашения Диоскора, боголюбезнейшего епископа великого города Александрии, и объявить ему сделанное против него обвинение». Святой собор сказал: «Следует объявить боголюбезнейшему Диоскору, епископу великого города Александрии. Посему пусть боголюбезнейший епископ Константин, митрополит Бострский, Акакий Ариарафийский и Аттик Зильский пойдут и напомнят боголюбезнейшему епископу Диоскору, чтобы он пришел на сей Святой собор». После того как боголюбезнейшие епископы Константин, Акакий и Аттик с чтецом и нотарием Имерием сходили и возвратились, – Аетий, архидиакон и первый нотарий, сказал: «Недавно посланные вашею святостию к боголюбезнейшему епископу Диоскору святейшие епископы, Константин митрополит Бострский, Акакий Ариарафийский и Аттик Зильский, пришли. И это самое мы предлагаем к сведению вашей святости». Анатолий, епископ Константинополя – нового Рима, сказал: «Боголюбезнейшие епископы пусть почтят этот Святой собор уведомлением о том, какой ответ получили они от боголюбезнейшего епископа Диоскора». Константин, епископ Бострский, сказал: «По приказанию вашей святости, мы ходили к боголюбезнейшему епископу Александрийскому Диоскору и письменно объявили ему то, что́ было нам приказано. Просим чтеца и нотария Имерия, который был с нами и записывал, сказать, что́ говорили мы, и какой ответ нам дал он (Диоскор)». Пасхазин епископ чрез переводчика сказал: «Согласно предложению боголю-

__________________________

1) По другим: Домн.

234

 

 

безнейшего брата нашего и соепископа, пусть присутствующий нотарий Имерий прочтет то, что́ отвечал епископ Диоскор, дабы этот блаженный собор, при общем совещании, мог в точности знать, что́ должно делать».


Страница сгенерирована за 0.59 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.