Поиск авторов по алфавиту

Послание собору от Евсевия, епископа Дорилейского, защищающего себя и святого Флавиана, бывшего епископа Константинопольского, и православную веру.

Аетий, архидиакон и первый нотарий, взял и прочитал:

«Святому и вселенскому собору, собравшемуся по повелению благочестивейших наших императоров в Вифинском городе Халкидоне, от Евсевия, епископа Дорилейского, защищающего себя и святого Флавиана, бывшего епископа Константинопольского, и православную веру.

Зная нрав вашей святости – боголюбивый, гнушающийся зла и сострадательный к обидимым, мы, потерпевшие много и жестоко, и вовсе незаслуженно, от почтеннейшего епископа Александрийского Диоскора, прибегаем к вашему боголюбию, прося оказать правосудие. Существо же дела состоит в следующем: прежде собиравшийся ваш Святой собор, вместе с светлейшими санонниками и знаменитым сенатом, в этой святой и великой церкви, слушал наше прошение, поданное благочестивейшим нашим императорам на Диоскора, почтеннейшего епископа (великого города Александрии), и, предложив вам этот процесс, дознал, в чем дело между нами, и обратил внимание на продерзости Диоскора против меня и Святого Флавиана, и против православной веры. Ибо мы обвинили упомянутого Диоскора в единомыслии с еретиком Евтихием, осужденным и анафематствованным, и в том, что он, желая утвердить зловерие его на недавно бывшем соборе в Ефесской метрополии, собрав толпу беспорядочного народа и приобретши себе могущество чрез свое богатство, оскорбил правую веру, сколько мог, внес закваску необычайной ереси в кафолическую Церковь, а нас лишить сана священства. При производстве следствия, мы, как известно вашему боголюбию, уличили упомянутого Диоскора в образе мыслей противном правой вере, и в том, что он не позволил мне придти на собор, бывший в Ефесской метрополии, и представить свои доказательства, равно как не позволил воспользоваться вовремя своими доказательствами и святому Флавиану, бывшему епископу Константинопольскому, в защищение которого мы и составили эту просьбу, и что кроме того он внес в документы голоса, которые не были высказаны тогдашним собором, принудил их подписаться на неписанной бумаге, и учинял всякую неправду в отношении к благочестию, и к священным канонам, и к требованию законов. Прошу и припадаю к нашей святости, – смилуйтесь над нами, святые отцы. И как вам еще памятно дело, прежде производившееся между нами и упомянутым Диоскором, то постановите, что все, учиненное против нас, не имеет силы; что документы, против нас несправедливо составленные, нимало не должны вредить нам; что мы удерживаем сан священства; скверное учение его анафематствовать; слово благочестия утвердить; а его самого за продерзости очистить наказанием, чтобы он в продолжение остальной жизни служил примером для вразумления всех, которые бы вздумали поступать подобно ему. Достигши этого, мы непрестанно

233

 

 

будем благодарить вашу святость. – Евсевий, епископ Дорилеи (города) в области Фригии-здоровой, подал сию записку, подписав своею рукою».


Страница сгенерирована за 0.5 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.