Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодосий I и Валентиан II, императоры

Феодосий I и Валентиан II, имп. Список с узаконения против Порфирия, несториан и тирского епископа Иринея

Список с узаконения благочестивейшего императора Феодосия против Порфирия, несториан и тирского епископа Иринея

Мы думаем, что нашему императорскому величеству прилично давать подданным нашим наставления касательно благочестия; потому что полагаем, что наибольшее благоволение Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа можно заслужить в том случае, когда и сами мы будем, по сидам, благоугождать Ему и подданных наших к томуже располагать. Итак узаконяем, чтобы все сочинения, где бы и у кого бы ни нашлись они, написанные Порфирием, по побуждению собственного его безумия, против благочестивой христианской религии, были

193

 

 

преданы огню; потому что мы желаем, чтобы ни о каких сочинениях, подвигающих Бога на гнев и наносящих вред душам, не было слуха между людьми. Также, подтверждаем, чтобы из ревнителей нечестивых мнений Нестория, или из последователей беззаконного его учения, епископы и клирики были отлучаемы от святых церквей, а миряне — анафематствуемы, как то уже узаконено нашим величеством; православные же, властью облеченные и держащиеся благочестивых наших наставлений, могут, по желанию, публично объявлять о последователях Нестория и изобличать их. Сверх того, так как до благочестивого и священного нашего слуха дошло, что некоторые составили и изложили какие-то учения двусмысленные, не совсем согласные с православною верою, изложенною святыми соборами святых отцов в Никее и Ефесе и блаженной памяти Кириллом, бывшим епископом великого города Александрии: то повелеваем, чтобы все такого рода сочинения, прежде ли настоящего времени, или в нынешнее время написанные, были сожигаемы и совершенно истребляемы, так чтобы никто не мог их читать; а те, которые будут у себя держать и читать эти сочинения или книги, должны иметь в виду смерную казнь (ἐσχατην τιμωρίαν). Вообще, мы желаем, чтобы никто не позволял себе излагать, или пренодавать ничего, кроме веры, утвержденной, как мы сказали, в Никее и в Ефесе. Кто же нарушит это священное узаконение наше, тот непременно подвергнется наказанию, определенному законом против нечестивой несториевой веры. А чтобы все из опыта узнали, какое негодование возбуждают в нашем величестве ревнители нечестивой несториевой веры, мы постановляем: Иринея, по этой причине некогда навлекшего на себя наш гнев, и затем, не знаем как, после вторичного, как мы известились, брака сделавшегося, вопреки апостольским правилам, епископом города Тира, изгнать из святой тирской церкви и, по снятии с него одежды и имени священника, дозволить ему жить, в тишине, только на его родине. — Твоя высокая сановитость, имея в виду цель нашего благочестия, не оставит позаботиться наблюсти над .этим и привести к концу.


Страница сгенерирована за 0.28 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.