Поиск авторов по алфавиту

Автор:Без автора

Правила ста пятидесяти святых отцов, собравшихся в Константинополе, во время консульства Флавия Евхерия и Флавия Евагрия

II.
Правила ста пятидесяти святых отцов, собравшихся в Константинополе, во время консульства Флавия Евхерия и Флавия Евагрия 1).

Послание святого собора к благочестивейшему императору Феодосию Великому, с приложением постановленных отцами правил.

Благочестивейшему императору Феодосию — Святой собор епископов, собравшихся в Константинополе из разных областей.

В начале нашего послания к твоему благочестию, благодарим Бога, который ознаменовал твое благочестивое царствование общим миром Церквей и утверждением истинной веры; и воздавая Богу должное благодарение, нужным считаем донести твоему благочестию о том, что происходило на святом соборе. Собравшись, по твоему распоряжению, в Константинополь, мы, во-первых, возобновили взаимное согласие между собою; потом изрекли краткие определения, в которых утвердили веру отцов, собиравшихся в Никее, и осудили возникшие против нее ереси; кроме того, постановили точные правила о благоустройстве Церквей. Все это мы прилагаем к настоящему нашему посланию. Итак, просим твое благочестие — утвердить постановления собора, дабы, как ты почтил Церковь своим посланием, которым созвал нас, так ты же, своим утверждением, положил и конец нашим совещаниям. Господь же да утвердит царствование твое в мире и правде, да проложит его в роды родов, и к земному владычеству да приложит радости царства небесного. Бог, по молитвам святых, да сохранит для вселенной крепким и украшенным всеми доблестями — тебя, истинно благочестивейший и боголюбивейший император!

Епископы, благодатию Божиею, собравшиеся в Константинополь из разных областей, по призыву благочестивейшего императора Феодосия, определили.

1.

Вера трех сот осемнадцати отцов, собиравшихся в Никее вифинской, да не отменяется, но да пребывает господствующею; и да предастся анафеме всякая ересь, и именно — ересь евномиан или анамеев, и ариан или евдоксиан, и полуариан или духоборцев, также и савелиан, и маркелиан, и фотиниан, и аполлинариан.

________________

1) “Пред седмыми юлианскими идами” (πρἐπτεἰδνἰουλίων), т. е. в мае месяце, 381 тода.

116

 

 

2.

Областные епископы не должны простирать своей власти на другие Церкви, вне своих областей, и смешивать Церквей; но по правилам: александрийский епископ должен управлять церковными делами только в Египте, а епископы Востока начальствовать только в восточной Церкви, с сохранением преимуществ Церкви антиохийской, утвержденных никейскими правилами 1); также епископы Азийской области да управляют Церковию только в Азии, понтийские — только в Понтийской области, и фракийские — только во Фракии. — Не быв призваны, епископы не должны переходить за пределы своей области, для рукоположения, или какого-либо другого церковного распоряжения. При сохранении же вышеписанного правила о (церковных) областях, очевидно, дела каждого округа будет устроять окружной собор, как определено в Никее 2). — А Церкви Божии, находящиеся в иноплеменных народах, должны быть управляемы по соблюдавшемуся доныне обыкновению отцов.

3.

Константинопольской епископ да имеет преимущество чести после римского епископа, так как Константинополь есть новый Рим.

4.

О Максиме цинике и произошедшем от него беспорядке в Константинополе определено: ни Максим не был и не есть епископ, ни рукоположенные им (не были и не состоят) ни в какой степени клира; все, и для него сделанное, и им сделанное, уничтожено, как недействительное.

5.

О свитке западных 3) постановлено: принимаем (в общение) и находящихся в Антиохии, как скоро они исповедуют единое Божество Отца и Сына и Святого Духа.

6.

Так как многие, желая привести в замешательство и ниспровергнуть церковное благоустройство, враждебно и клеветнически вымышляют разные обвинения против управляющих Цер-

_______________

1) I всел. соб. прав. 6.

2) I всел. соб. прав 5.

3) Здесь разумеется свиток западных епископов, содержащий послание римского епископа Дамаса, о котором замечено выше в истории собора.

117

 


квами православных епископов, усиливаясь таким образом только помрачить добрую славу священнослужителей и произвести смятения в мирном народе: то поэтому святой собор сошедшихся в Константинополе епископов заблагорассудил: не без исследования допускать обвинителей и не всякому позволять обвинение правителей Церкви, впрочем и не всем возбранять. Но если кто принесет на епископа какую-нибудь собственную, то есть, частную жалобу, как например в том, что обманут им или потерпел от него какую-нибудь другую неправду: при таких обвинениях не делать исследования ни о лице обвинителя, ни о вере его. Ибо во всяком случае, и совесть епископа должна быт свободна, и объявляющий себя обиженным, какой бы веры он ни был, должен найти правосудие. Если же взводимая на епископа вина будет церковная: тогда должно исследовать о личности обвинителя. И во-первых, да не позволяется еретикам делать обвинения на православных епископов по делам церковным. Еретиками же мы называем и тех, которые издавна отчуждены от Церкви, и тех, которые впоследствии нами преданы анафеме; а вместе с сими и тех, которые показывают вид, будто исповедуют истинную веру, однако ж отделились, и составляют свои собрания против наших правильно постановленных епископов. Потом, если кто из них Церковию, за какие-нибудь вины, прежде был осужден и извержен, или отлучен, из клира, или из разряда мирян: то и таким не дозволяется обвинять епископа, пока наперед не очистят себя от собственной вины. Равно и тех, которые прежде сами подверглись какому-либо обвинению, не допускать к обвинению епископа или других клириков, прежде нежели докажут, что они сами невиновны в приписанных им преступлениях. Если же кто, не быв ни еретиком, ни отлученным, ни осужденным, или прежде обвиненным в каких-либо преступлениях, скажет, что имеет какое-либо обвинение противу епископа по церковному делу: таким Святой собор повелевает, сперва представить свои обвинения всем епископам области и пред ними доказать преступления епископа, подвергшегося обвинению. Если бы случилось, что областные епископы не в силах были бы исправить взводимые на епископа преступления: тогда обвинители должны приступить к большому собору епископов той области, созванных по этой причине: но не прежде они могут настаивать на своем обвинении, как письменно обязавшись понести равное с обвиняемым наказание, если бы, по исследованию дела, оказались клевещущими на обвиняемого епископа. Но если кто, презрев решение, постановленное вышепоказанным порядком, дерзнет — или утруждать слух царский, или суды мирских начальников, или беспокоить вселенский собор, к оскорблению чести всех

118

 


областных епископов, того отнюдь не должно принимать с жалобою, как нанесшего оскорбление правилам и нарушившего церковный порядок.

7.

Присоединяющихся к православию и к части спасаемых еретиков принимаем по следующему чиноположению и обычаю. Ариан, и македониан, и савватиан, и новатиан — называющих себя чистыми и лучшими, и тессарадекатитов или тетрадитов, и аполлинаристов, когда они дают письменные удостоверения и предают анафеме всякую ересь, мудрствующую не так, как мудрствует святая кафолическая и апостольская Церковь Божия, принимаем, запечатлевая, то есть, помазуя сперва святым миром чело, и очи, и ноздри, и уста, и уши; и запечатлевая их говорим: „Печать дара Духа Святого“. Евномиан же, крещающих единократным погружением, и монтанистов, называемых здесь фригами, и савеллиан, держащихся мнения о сыноотечестве, и делающих другое, нетерпимое, и все прочие ереси, (ибо здесь много еретиков, особенно выходящих из области Галатской) всех, которые из них желают присоединиться к православию, принимаем как язычников. В первый день делаем их христианами, во второй оглашенными, потом, в третий, заклинаем их, с троекратным дуновением в лицо и в уши их: и таким образом оглашаем их и заставляем их долгое время пребывать в Церкви и слушать Писания; и потом уже крестим их.


Страница сгенерирована за 0.17 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.