Поиск авторов по алфавиту

Автор:Афанасий Великий, святитель

Афанасий Великий, свт. Отрывки из праздничных посланий

Отрывок из двадцать второго праздничного послания.

Господь наш Иисус Христос, подъявший смерть за всех, не где-либо на земле внизу, но в самом воздухе распростер руки; дабы явным стало, что чрез Крест совершились спасете всех, повсюду (сущих), и что Он, ниспровергши довода, имеющего особую силу в области воздушной, вновь открывает нам доступ к небу и делает его свободным.

Из двадцать четвертого праздничного послания.

И когда они в то время вышли, покидая Египет, то враги их сделались игралищем моря; а теперь, когда мы шествуем от земли на небо, сам Сатана наконец ниспадает с неба, как молния.

Отрывок из двадцать седьмого праздничного послания Афанасия, епископа Александрийского и исповедника, которого начало таково: "снова наступает день Пасхи воскресения".

Что иное наша радость и наша слава, как не Господь и Спаситель наш Иисус Христос, пострадав-

516

 

 

ший за нас и чрез то сделавший нас знаемыми Отцу. Никто другой, но Он, Который еще ранее чрез Пророков возвещал, а теперь каждому говорит: Я, Говорящий, близ есмь! Превосходное изречение! Ибо не так, чтобы в одно время говорил Он, а в другое безмолвствовал, но всегда, во всякое время от (самого) начала живит Он каждого непрестанно и говорит в сердце каждого.

Из двадцать восьмого праздничного послания.

Он сделался жертвою за всех, а мы, вскормленные словесами Истины и став причастниками Его животворного учения, можем вместе со святыми достичь и небесной радости. Ибо туда к Божественному и поистине нетленному пиршеству Логос призывает нас теми же (словами), как призывал учеников в горницу (вечери). Здесь пострадавши за нас, там Он уготовляет небесные обители тем, кои с наибольшею готовностью повиновались приглашению и непрестанно следовали к почести вышнего звания, не уклоняясь от цели; там шествующим на вечерю и ратоборствующим против полагающих (им) претыкание соблюдается и венец и нескончаемая радость. И хотя велик для людей труд этого шествия, но Сам Господь сделал его легким и удобным.

Из того же послания.

Мы же, брат, принявшие от Спасителя вертоград и призванные к небесному пиршеству, так как Праздник уже близится, возьмем ваия от финик (Иоан. 12, 13) и став победителями греха, подобно тем, которые некогда вышли в сретение Спасителю, уготовав себя самыми делами, так же встретим Грядущего; чтобы, совосшедши с Ним,

517

 

 

стать причастниками небесного брашна и впредь проводить на небесах нескончаемую жизнь.

Из двадцать девятого праздничного послания.

И как человеческое преходяще, а благость Божия не престает; то и нас умерших, и при немощи нашей собственной природы, Он возбуждает и сущих от земли возводит на небеса.

И еще из послания двадцать девятого, которого начало таково: "касательно предстоящего времени достаточно того, что нами написано прежде".

И учеников испытывал Господь, когда спал (на корме) на возглавии (Мк. 4, 38). А если cиe уже само по себе было чудом, то тем более оно имело силу посрамить безбожников. Ибо чрез то, что Он встал, запретил морю и утишил бурю, Он доказал то и другое: что морские волны не от ветров происходили, но от страха пред своим Господом, шествующим по морю; и что Господь, запретивший морю, не сотворен, но Он Творец его (моря), ибо тварь не оказала бы повиновения твари же. Если и Чермное море разделилось пред Моисеем; то совершилось это не потому, что Моисей, произведший cиe, сказал нечто, но потому, что так повелел Бог. И если солнце остановилось над Гаваоном и луна — над долиною Аиалонскою, то было cиe не дело сына Навинова, а Господа, услышавшего молитву его. Это был Тот, Который и морю запретил и солнце над крестом заставил затмиться.

 

О том, сколько и какие Писания приняты Церковью, из тридцать девятого послания о празднике Пасхи святого Афанасия, епископа Александрийского,

518

 

 

в котором определен канон Божественных Писаний, принятых Церковью.

Поелику некоторые дерзают составлять для себя книги, именуемые тайными, у Греков же называемые апокрифическими, и смешивают их с Писаниями, изреченными в Духе, — относительно которых от Отцев установлено то, как сохранились они до них и преданы теми, кои первоначально были самовидцами и служителями Слова; то рассудилось и мне, по просьбе верных братьев, с ручательством за истину тем, чему научен я прежде, составить каноническое определение о том, какие Божественные Писания преданы и вверены святой Церкви; — пусть все заблуждавшиеся могут обличить введших их в заблуждение; а те, кои пребыли в чистоте, опять порадуются упоминанию о них.

Итак, книги Ветхого Завета существуют в количестве двадцати двух; ибо, как я слышал, столько же употребляется и букв у Евреев; и каждая из них (священных книг) занимает по порядку следующее место и имеют следующее наименование.

Первая — Бытие, потом Исход, далее Книга Левитов, за нею Числа, после нее Второзаконие; за сими следуют: Иисус, сын Навина, потом же (книга) Судей, а после нее Руфь; затем после сей — книга Царей — четыре части: первая и вторая принимаются за одну книгу, а третья и четвертая также за одну; и потом книга Паралипоменон — первая, и вторая, принимаемые за одну книгу; затем Ездры первая и вторая, равным образом (составляющие) одну книгу. А за сими одна книга Псалмов, затем Притчи Соломона — одна книга, а также Екклесиаст — одна, потом Песнь Песней одна книга; а за сими (следует) еще Иова одна книга, а потом двенадцать

519

 

 

Пророков, считаемые за одну книгу; затем Исаии одна книга, потом Иеремии с Варухом, Плачем и Посланием — одна книга; после сего Иезекииля одна (книга), а также Даниила одна книга. Доселе состав Ветхого Завета.

Но нельзя оставить без внимания и упоминание о (книгах) Нового (Завета); они суть cледующия: 4 Евангелия — Матфея, Марка, Луки, Иоанна; а потом Деяния Апостолов и семь посланий, которые суть: Иакова одно, Петра же два, затем Иоанна 3, а за ними Иуды одно; после сих, посланий Павла четырнадцать, расположенных в следующем порядке: первое — к Римлянам, потом к Коринфянам два, а после сих к Галатам одно и потом к Ефесянам одно и еще к Филипийцам одно, а также к Колоссянам одно; потом же за сими — к Фecсалоникийцам два, затем к Евреям одно и еще к Тимофею два, к Титу одно и последнее к Филимону; а также Откровение Иоанна.

Сии суть источники спасения, жаждущие коих утоляют жажду от словес животных, которые в них; в них только возвещается наставление в благочестии. Да не прилагает никто к ним, ни отнимает от них. Ибо Господь наш, проповедуя саддукеям, сказал: прельщаетеся не ведуще Писаний (Матф. 22, 29); а иудеев Он укорял и говорил: испытайте Писаний... та суть свидетельствующая о Мне (Иоан. 5, 39). Но к сему в добавление я признаю необходимым написать и следующее: существуют и другие писания, помимо сих, — которые не определены канонически, — (писания), назначаемые у Отцев для чтения тем, которые желают приступить к оглашению и изучению благочестия; они суть следующие: Премудрость Соломона и Премудрость сына Сирахова, и Есфирь, и Иудифь, и Товия, и так называемое Учение Апостолов, и Пастырь.

520

 

 

Однако же, возлюбленные мои, когда те (книги) определены канонически, а сии должны быть читаемы; нигде не упоминается о книгах тайных, которые Греками называются апокрифическими; но cиe есть измышление еретиков, которые пишут их для себя, когда хотят, по собственному произволению; относятся к ним с уважением и, прибавляя им большое число лет, пользуются ими как древними: отсюда для них является повод к тому, чтобы вводить в заблуждение простодушных.

Из сорокового праздничного послания.

Вы же есте пребывше со Мною в напастех Моих, и Аз завещаваю вам, якоже завеща Мне Отец Мой, Царство, да ясте и пиете на трапезе Моей во Царствии Моем (Лук. 22, 28–30). Итак, призываемые чрез Евангелие к великой и небесной вечери в ту горницу пометенную; очистим себя, как заповедал Апостол, от всякия скверны плоти и духа, творяще святыню в страсе Божии (2 Кор. 7, 1); дабы и изнутри и извне будучи беспорочными, — совне облекшись целомудрием и праведностью, внутри же духом право разумевая слово истины, — мы могли услышать: вниди в радость Господа твоего (Матф. 25, 21)!

Из сорок второго праздничного послания.

Ибо мы из числа званных, братия, и ныне созываемся Премудростью (воедино), согласно с Евангельскою Притчею, на сию вечерю великую и премирную и довлеющую для всей твари, — именно на Пасху — к закланному в жертву Христу. Ибо Пасха наша... пожрен бысть Христос (1 Кор. 5, 7). И немного спустя те, которые так украсят себя, услышат: вниди в радость Господа твоего!

521

 

 

Из сорок третьего праздничного послания.

Наше же звание (которым принадлежит и Пасха) свыше, и жительство наше на небесах, по словам Павла: не имамы бо зде пребывающаго града, но грядущаго взыскуем (Евр. 13, 14), и туда направляя взоры наши, мы совершаем празднество надлежащим образом. И опять, после некоторого отступления: поистине высоко небо и находится от нас на бесконечном расстоянии; ибо сказано: небо небесе Господеви (Псал. 113, 24). Но не следует ради сего медлить, ни страшиться, как бы недоступен был путь к нему; но тем большую следует обнаруживать готовность. Ибо не так, что и нам следует обжигать кирпич на огне и искать смолы для замены извести, подобно тому, как некогда двинувшиеся с Востока и нашедшие равнину в земле Сеннаар приступали к делу. Ибо смешались языки их, и предприятие расстроилось. А нам Господь "обновил восход" туда Собственною Кровью и сделал его легким. И опять: и, воззвав нас, не только успокоил относительно отдаленности неба, но даже, Сам пришедши, отверз эту некогда заключенную дверь. Ибо она действительно заключена была с того времени, как Он изгнал Адама из рая сладости и приставил херувимов и пламенный меч обращающийся охранять путь древа жизни. Ныне же она отверста. И явившись Сам, с большею милостью и человеколюбием, ввел с Собою в рай разбойника, исповедавшего Его; и восшедши на небо предтечею за нас, Он для всех отверз двери. И снова: а Павел, стремясь к цели, — к почести горнего звания, восхищен чрез cиe до третьяго небесе (2 Кор. 12, 2); когда же, узрев горнее, он потом сошел, то и нам возвестил, благовествуя,

522

 

 

то, что написано к Евреям: не приступисте бо, говорит он, к горе осязаемей и разгоревшемуся огню, и облаку и сумраку, и буре и трубному звуку, и гласу глагол... Но приступисте к Сионстей горе и ко граду Бога живаго, Иерусалиму небесному и тмам Ангелов, торжеству и церкви первородных на небесех написанных (Евр. 12, 18–19. 22–23). И кто же не возжелал бы насладиться этим небесным сожительством? И кто не почел бы за счастье написаться с таковыми, чтобы с ними же и услышать: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира (Mатф. 25, 34)?

 

И еще из послания сорок четвертого, коего начало таково: "все, что Господь и Спаситель наш Иисус Христос за нас и для нас совершил"...

А когда слуги первосвященников и книжников увидели cиe и услышали от Иисуса: аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет (Иоан. 7, 37); то узнали, что это был не простой человек, как они, но Тот, Кто и святым даровал питие; и что Он Тот, Кто был предузнан пророком Исаиею, поелику Он воистину — cияниe света и Слово Бога. И таким образом напаял Он древле, как поток из источника рай, а теперь дарует Он так же благодатный дар Духа каждому, говоря: аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет. Веруяй в Мя, якоже рече Писание, реки от чрева его истекут воды живы (Иоан. 7, 37. 38). Ни один человек не мог сказать сего, но только Бог Живой, Который воистину дарует жизнь и Святого Духа.

Из сорок пятого праздничного послания.

Все вознесем жертвы наши, не забывая касательно общения с бедными; и войдем во святилище, по

523

 

 

написанному, — куда предтечею за нас вошел Иисус, вечное искупление обретый (Евр. 9, 12). От него же... Велико чудо cиe, что мы, бывшие пришельцами, нарицаемся своими; и те, которые были никогда чужими, получаем звание сограждан святых и чад небесного Иерусалима, образом которого был тот, который построил Соломон. Ибо, если Моисей все устроил сообразно с тем, как показано было на горе; то ясно, что совершавшееся в скинии служение было образом небесных таинств, к которым восхотев и нас возвести, Он уготовал нам путь новый и пребывающий. А если все ветхое было образом нового, то образ горней радости и нынешнее празднество, совершая шествие к которому с псалмами и песнями духовными, положил начало Поста.

 

524


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.