13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Без автора
Папские представительства
С итальянского языка
Annuario Pontificio-1979 г., стр. 1512 и сл.
Апостолические нунциатуры
Уже с самой далекой древности папы Римские были представлены на соборах или иных важных переговорах теми, кому это было поручено, и которых именовали легатами. Они избирались из числа римского духовенства или, позже, из числа итальянских епископов, которые непосредственно зависели от Св. Престола. Большое значение придавалось представительствам, когда (в особенности с XI столетия и позже) поручались кардиналам, именуемым поэтому "де латере". Стабильное представительство поручалось некоторым важным резиденциальным архиепископам, которые в этой связи именовались "легати нати" (т.е. "прирожденные легаты"). Нунциями именовались те прелаты (чаще всего это были епископы), которым поручались переговоры по особым вопросам, или меньшей важности, эта практика стала частой с XV столетия. В последовавший век появились постоянные нунциатуры: нунции в этом случае аккредитовывались при королевствах, республиках, при независимом княжестве, и их функции были аналогичны функциям легатов "а латере", которых с этого момента направляли лишь в самых исключительных случаях. Последним упомянутым поручались: представительство Св. Престола, судебная власть на правах апелляционного суда в установленном порядке, переговоры по политическим вопросам в плане текущих переговоров.
Сегодня нунции являются дуайенами дипломатического корпуса при разных властях. Там, где такого приоритета не существует "де юре", сравнительно недавно Св. Престол принял решение(1965 г.) не отказываться от учреждения апостолической нунциатуры, во главе которой вместо апостолического нунция стоит про-нунций в ранге посла.
Когда нунциатуры не было, в силу временных препятствий, то официальным представителем интернунций, т.е. дословно временный нунций, который выполнял функции нунция, когда того не было. Интернунций был постоянным представителем и приравнивается к рангу полномочного министра (ср. Код. юр. кан., п. 265 и слл.).
Апостолические делегации
Апостолические делегаты являются представители Св. Папы без дипломатического характера, которые на вверенной им территории (апостолическая делегация), куда обычно входят несколько епархий, викариатов и апостолических префектур, наблюдают за положением Церкви и информируют об этом Св. Отца. Название апостолические делегаты было окончательно разъяснено в Коммюнике Государственного Секретариата 8.5.1916 г., где они определены как представители папы без дипломатического характера (ср.кан. 267,2).
*, ** или *** звездочками помечены представительства Св. Престола, которые в последних издания "Аннуарио понтифичио" зависели соответственно, от Св. Конгрегации по делам епископов, Св. Конгрегации Восточных Церквей, и Св. Конгрегации Евангелизации Народов.
Высокочтимый дипломатический корпус при Св. Престоле.
Кроме активного права дипломатического представительства Св. Престол обладает пассивным правом принимать посланников, которые направляются другими странами с чрезвычайной и временной миссией или же с обычной и постоянной миссией.
Дипломатические посланники при Св. Престоле с определенным характером стабильности появляются с конца XV столетия; в XVI столетии начинают появляться представительства постоянного характера.
Посланники государств с постоянным и обычным характером составляют в своей совокупности дипломатический корпус, аккредитованный при Св. Престоле.
В мирное и военное время они пользуются всеми прерогативами и иммунитетом, которые на основе международного права принадлежит дипломатическим агентам. Они пользуются также дипломатическими прерогативами и иммунитетом в отношении итальянского государства, на территории которого они пребывают (ст. 12 Латеранского трактата).
Некоторые агенты аккредитованы с титулом Чрезвычайных и Полномочных послов, другие с титулом Чрезвычайных посланников и полномочных министров.
Страница сгенерирована за 0.05 секунд !© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.