Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ветелев Александр, протоиерей, профессор МДА

Ветелев А., прот. Поучение в день Преполовения святой Пятидесятницы

«Преполовившуся празднику, жаждущую мою душу благочестия напой водами»… (тропарь).

Что нам необходимо для стяжания благодати Божией

Благочестивые слушатели! При освящении воды на сегодняшнем праздничном молебне читается обычное зачало от Иоанна о


 

175

возмущении воды ангелом Овчей купели (Ин. 5. 1—4).

Лишь один раз в году в Ветхом Завете ангел возмущал воду в этой купели. И лишь один из многих больных (слепых, хромых, сухих и прочих) получал исцеление. Положение больного резко изменилось только с появлением в мир Спасителя, с наступлением Нового Завета. В беседе с самарянкой Христос сказал: Всякий, пиющий воду сию из колодца Иаковлева, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать во век… и она будет источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 3. 13—14). Что это за вода? Мы знаем, что обыкновенная вода в жизни человека имеет огромное значение: мы не только утоляем ей физическую жажду, но и обмываем, очищаем себя, одежду, посуду, жилище от всякой нечистоты и грязи. Но кал ни необходима для нас эта простая, естественная (натуральная) вода, но не о ней идет речь в устах Спасителя. У него речь идет о воде благодатной, духовной. Под этой водой разумевается благодать Божия, призывающая ко спасению, просвещающая, и освящающая, и спасающая. Без этой благодати человек не может и шагу загнуть в своей духовной жизни. О значении ее, применительно к себе самому сказал, апостол Павел: Благодатию Божиею я есмь то, что есмь.. и не я потрудихся, но благодать Божия, яко со мною (1 Кор. 15. 10).

Благодать Божия есть сила Божия. Жаждая получить ее от Святого Духа, мы молитвенно взываем к Нему: «Прииди, и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Как мы можем получить, стяжать благодать Божию? Чего не хватает нам для стяжания этой благодати?

В тропаре Преполовения мы читаем такое прошение ко Господу: «Напой водами мою душу, жаждущую благочестия». Если душа жаждет благочестия, ревнует о нем, всеми силами стремится к нему, то она будет напоена водой благодати. Вот чего, братие и сестры, не хватает нам! Нам не хватает жажды благочестия. Вялое, слабое желание благочестия мы, быть может, и имеем, но у нас нет жажды сильной, активной, действенной, непреодолимой. Такая жажда возможна лишь при живой, трепещущей горячей вере в Бога, в Его чудотворящую, милующую любовь и силу. Только при такой пламенной вере и неистощимой ревности к благочестию, при постоянной смиренно-покаянной молитве мы и


 

176

можем быть причастны к благодати Божией.

Итак, братие и сестры, для стяжания благодати необходимы: 1) живая, захватывающая вера в Бога, в Его помощь; в Его участие в судьбе человека; 2) жажда благочестия, очищения, освящения, спасения; 3) непреклонная решимость воли изо дня в день бороться с грехом, изменять, улучшать свою жизнь, наполняя ее делами благочестия и милосердия. Не следует забывать и особой причины, почему Господь не спешит одарять нас Своей благодатью. Благодать Божия обязывает. Получив ее, мы обязываемся уже не возвращаться ко греху, не прогневлять, не удалять от себя Бога повторением старых или совершением новых грехов. Исцеленному при Овчей купели Христос сказал: ты выздоровел, так не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже (Ин. 5. 14). Этими словами Христос предупреждает нас, что нельзя попирать благодать Божию повторением старых или новыми грехами, ибо случится с нами еще хуже, еще горше, еще страшнее того, что до получения благодати (Мф. 12. 43—45).

Господь, жалея нас, не спешит одарять нас Своей благодатью, как бы того мы ни хотели, ибо Он знает, что мы столь неблагодарные и не утвержденные в Боге, склонны как известные грязные животные (свиньи) возвращаться к грязным делам (на блевотину свою).

Из евангельской истории мы знаем, что Господь всегда приобщал людей к дарам благодати, когда находил их достойными этих даров. Таковыми, например, были кающийся мытарь, взыскующий Бога Закхей, кровоточивая женщина, слепцы, Никодим с Иосифом, самарянка, Мария Магдалина и многие другие. Он и нам милостиво протянет руку помощи, если мы горячо возревнуем о своем спасении, пламенно возжаждем жизни духовной, благодатной, любвеобильной. Господи! Воздвигни дух наш ко спасению и помоги нам Своею благодатию. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.