Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ветелев Александр, протоиерей, профессор МДА

Ветелев А., прот. Поучение в неделю пятую великого поста (Мк. 10. 32—45)

Беседа Христа с учениками на пути в Иерусалим

Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет…, и осудят Его…, и убиют Его, и в третий день воскреснет (Мк. 10. 33—34).


 

133

К чему нас готовит предпоследняя седмица Великого поста?

Наступает, благочестивые слушатели, последняя, шестая седмица Великого поста. А там мы, милостью Божией, вступим в особую седмицу, седмицу страстей Господних, чтобы подготовиться к «совоскресению» со Христом в дни святой Пасхи. Ближайшая суббота называется лазаревой, так как посвящается воспоминанию воскрешения четырехдневного Лазаря. Вслед за ней будет вспоминаться и прославляться торжественный вход Господень во Иерусалим. Это же, ныне празднуемое воскресение, святая Церковь посвящает событиям, предшествующим входу Господню и подготовлявшим его.

В Евангельском чтении сегодняшнего дня излагается беседа Христа с апостолами на пути их в Иерусалим. Направляясь в этот город на страдания и крестную смерть, Христос захотел еще раз напомнить ученикам об этих предстоящих событиях, чтобы подготовить их к ним. Вот мы восходим в Иерусалим, говорит Он им, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам и осудят Его на смерть… И поругаются над Ним, и будут бить Его, и в третий день воскреснет (Мк. 10. 33—34).

Апостолам трудно было донять эти слова Спасителя и еще труднее поверить им. Сопутствуя Ему в Его проповеди по Галилее и Иудее, находясь под постоянным обаянием Его Божественной Личности, видя Его неисчислимые чудеса и милосердие народу, а также Его исключительное влияние на всех окружающих, ученики склонны были думать, что их Учитель и есть предсказанный пророками Мессия, земной царь еврейский, и что их, апостолов ждут великие блага в этом земном царстве Его. Одни из апостолов думали об этом тайно, другие явно (вслух), а иные и притом самые близкие ко Христу (сыны Заведеевы) просили Его даже сейчас, на пути в Иерусалим, об особом им месте в этом царстве. Дай нам, — сказали они ему, — сесть у Тебя одному по правую сторону, а другому по левую, в славе твоей (37 ст.). Христос ответил им, что они не знают, чего просят. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым я крещусь? (38 ст.). Таким вопросом ответил Христос на просьбу сынов Заведеевых.

Крещением Спасителя могут креститься и чашу Его могут пить и апостолы, если они поймут, что Он принес им не то земное


 

136

царство, о котором они мечтают, где князи господствуют над народами и вельможи властвуют ими (42 ст.), а царство духовное, царство Божие, царство взаимной любви и преданности. В этом беззаветном и полном служении Богу и людям состоит и Его служение. Ибо Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу свою для искупления многих (45 ст.). Таково содержание Евангельского чтения сегодняшнего праздника.

Братие и сестры! Как близко к нам и как далеко от нас все, сказанное Христом! Разве не близки и не дороги нам слова и призывы Христа к служению друг другу? Разве не в этом истина и самая насущная потребность нашей жизни? И однако как далека наша жизнь от всего этого, как чужда ему! Кто из нас хочет быть слугой или помощником друг другу? Кто из нас хочет креститься страданиями и скорбями, например, у постели тяжелобольных? Кто готов пить до конца чашу семейных раздоров, напрягаясь в поисках путей и средств к семейному примирению? Кто по-настоящему борется со своим самолюбием, вспыльчивостью, обидчивостью, осуждением близких?

Как апостолы до самой смерти Христа все ждали и ждали от Него благ земных и не хотели верить в необходимость и спасительность Его страданий, так и мы все ждем и ждем, что кто-то придет и улучшит нашу жизнь и не хотим верить Христу, что это улучшение придет лишь с момента нашего духовного возрождения, с момента служения друг другу во имя любви ко Христу и следования Ему.

Братие и сестры! Остается одна седмица до Страстной седмицы, когда мы должны взять в свою душу и пережить «страсти Господни». Ибо страдания Господа должны быть и нашими страданиями. Он сказал нам: Кто Мне служит, Мне да последует. Если мы любим Христа и чувствуем в Нем истину жизни, то последуем за Ним в Его страданиях за нас. Эти страдания будут одновременно и страданиями за нас самих, за наши собственные грехи, заблуждения и страсти. Сострадая Христу, мы будем страдать и за себя. И эти страдания принесут нам внутреннее очищение, освобождение от рабства греху и подготовят нас через «спогребение» со Христом на Страстной неделе и «совоскресение» с Ним на святой, пасхальной. Все это ожидает нас. Но уже и теперь, братие и сестры по


 

135

примеру прошлых лет сердце наше начинает трепетать перед наступающими великими днями. Этот трепет усилится, когда мы услышим Евангельское субботнее чтение о чуде воскрешения Лазаря, когда мы услышим властно божественное: Лазарь, гряди вон (Ин. 11. 43), когда перед нашим духовным взором четырехдневный Лазарь в белых пеленах выйдет из пещерной гробницы.

Этот образ чудодейственной силы и славы Божией напомнит нам о нас самих, о нашей непробудной, греховной жизни и расположит нашу совесть сказать душе: «Душа моя, душе моя! Восстань, и ты гряди вон от смертоносных и смрадных дел своих. Любовь Христова окружает тебя, как она окружала семью Лазаря. Любовь Христа зовет тебя к соучастию в спасительных страданиях Его, зовет к очищению и возрождению».

Этот зов нашей совести, то менее, то более ясно и властно, слышим все мы, братие и сестры. Но все ли отзываемся на него? Все ли мы благодарим Господа, что Он не оставляет нас, все еще долготерпит и зовет голосом нашей совести, нашей собственной насущной потребности в обновлении и возрождении. Внемлем же этому спасительному голосу (зову).

Христе, Свете любви и истины! Излей и на нас свет Любви Твоей. Оживотвори наши сердца спасительными страданиями Твоими. Помоги нам, Боже, в остающиеся «пречестные дни сии… победителями греха явитися и неосужденно достигнути поклонитися и святому Воскресению». Аминь.


Страница сгенерирована за 0.11 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.